实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

战胜自己 是为“真出关者”

时间:2018-03-28 17:45来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2018年3月25日下午13时,参加庐山东林寺“十日百万佛号闭关”活动的莲友们,在护法义工铿锵有力的打板声中圆满出关。

随后,在闭关中心香光殿内进行了庄严的大回向。此后照例是闭关分享交流会,4位比丘尼师父、26名居士在监香师父的主持下先后发言,畅谈了此次闭关念佛的经过、感受与收获。




 

境界现前!怎么办?


这位比丘尼师父谈道,正念佛时突然间有一个堕胎婴儿清晰地出现在了眼前,于是自己向他忏悔,在阿弥陀佛面前给他皈依、回向,说“你不要障碍我了”。从这以后,心情就好了,身体也特别轻松,念佛就越念越精进欢喜。

监香法师点评:

境界现前,他也不一定是来障碍你的。如果你想他是来沾光的,“我念佛和这个堕胎婴儿乃至法界一切众生都安住在阿弥陀佛的光明之中”,不是更加殊胜吗?

所以不要一开始就将他定性为“是来障碍我的”,要如理作意。当然因为我们过去所造作的恶业,向他忏悔也对,但是更重要的是要导归到“我和一切众生都要解脱,往生西方,成佛”,这样你也欢喜,他也欢喜,就结善缘了。


许多莲友在这次闭关中都有出现境界的状况:

有位女居士闭了5次关,每次闭关期间都感觉有个什么东西在啄她的头;

另一位女居士则分享,有一天在她眼前忽然出现了一座很陡峭的山,自己在向上爬,下面却是无底的深渊;

一位男居士觉得闭关时有一块像窗帘一样的桌布一直跟着他,怎么也不消失;

还有一位居士看到去世的爷爷奶奶现前……

监香法师点评:

有时候你认为在一心念佛,其实你在念那个干扰你的东西,并且执着于它。境界现前了,起一个赶走它的念头,你就又多了个念头。

这就是业习——我认为合理的就留下,我认为不合理的就要把他赶走——你下意识当中就把这个境界当做不合理的,看不见了你就认为没事了,就认为正常,但这只是你以为。

这也说明对于阿弥陀佛的能力,你信心还是不具足的。应该怎么做呢?境界来了,不去管他,至诚恳切的继续念佛!

你要相信阿弥陀佛有这个能力,能够排除你一切的障碍,接引你到极乐世界去,以这种心态去念佛才能和阿弥陀佛感应道交。

 

与随众念佛不同,闭关更像战场


张居士第一次来闭关,感觉非常殊胜,出关之后对净土法门和往生极乐世界的信心提高了很多。

他觉得闭关像一面镜子,把自己的妄念、业障、烦恼照得非常清楚,与随大众经行念佛不一样。

闭关更像一个与自己为敌的战场,除了要克服身体的疼痛和心里的烦恼杂念,自己有时还会出现一些恐怖的梦境。

他请教监香师父:“睡眠的时候怎么提起佛号来?

监香法师点评:

梦境多多少少能做个参照,看看现在自己修行的一个状态。我们睡前的一段时间比较重要,若带着还很散乱的心入睡,很容易梦中也散乱,这个确实要谈功夫层面了。

修行人每天有定课,念佛、诵经、听经闻法,学佛一段时间之后,应该不至于说梦中还是很恐怖,可若还是梦到做很多杀盗淫妄的事情,就要生惭愧心了。

我们要养成一个习惯,哪怕再忙,也要带着正念入睡。善导大师有个临睡入观法,建议可以去学习一下。


骆居士很喜欢东林佛号,过去几年中,几乎每个月她都会从家里赶过来参加昼夜经行,而且每次参加经行期间都尽可能止语。

虽然修行很精进,但这次闭关期间也出现过昏沉和恐惧,她说有一次,正在念佛,突然《阿弥陀经》和《地藏经》的经文就清清楚楚地涌现在了眼前。因《阿弥陀经》已能背诵,倒还可以理解,可是费解的是《地藏经》却似乎没有读过几次。她觉得是不是在告诉自己“你是要极乐世界还是要去地狱?”

监香法师点评:

诵得多就印象深刻,属于正常现象,但专心念佛时,经文现前,这不属于正念。你要把它收摄了,心安住在佛号上面,经文自然就消失了,这和有妄想是一样的。

打佛七、昼夜经行是大众共修,更容易摄心,即使打一下妄想也更容易被带回来。而闭关念佛,没有人提醒你,完全是靠你自己一个人的力量。

 

红尘对境中还能不能念佛?


这位女居士谈道,没来闭关之前,在俗世中挣扎,每天面对家庭、工作、朋友,众多纷繁的应酬。不断反问自己:“我将何去何从?”“我怎么独善其身,能不遭别人的非议?”虽然有种种期待,可是心中又知道很难圆融。

这次出关之后就释怀多了,有很大的受益,现在对工作、生活的态度比之前有很大变化——之前比较任性,总是想自己说了算,回去之后,会站在一个佛弟子的角度要求自己。

监香法师点评:

你自己做了个调整这很好,但是要注意什么呢,也要好好珍惜,护念这次闭关的成果,让它能继续发挥作用。

回去之后呢,建议经常读一读《净土五经一论》,多闻法,多念佛,然后在红尘对境之中,护念好善的发心。

真正的功夫在平时,这十天还不算真功夫,在红尘对境之中,这个信愿心还能起得来,不去沉迷,才是关键!

 

连死都不怕,还怕什么!


朱居士念佛的过程十分艰难,常常念不到一分钟时间就昏沉,伴随有身体疼痛,她心知如此下去十万声佛号肯定完不成,于是突发勇猛心:“我死也要把佛号念完!”不想此念一起,通身顿时清凉,疼痛和昏沉也都消失不见了,有轻安之感。

她说自己就此悟到,念佛要作死想,大不了就是一死嘛,通身都放下,就是念佛,投入到阿弥陀佛的大愿船里面去!之后每天就是以这样的心情去念佛,顺利完成了十万声佛号。

她说自己临终的时候,也要加这个念头,“连死都不怕,我还怕什么”,通身放下了就可以跟着阿弥陀佛走了。

监香法师点评:

不怕死的心,这非常好,要成就这个心,还要使之增上。

怎么增上呢?不仅不怕死,还要念念都是欢喜往生,今天能往生是最好。

每天晚上睡觉之前,都要作意:“阿弥陀佛啊,今天晚上就接弟子走吧。”每天如是熏修,意念要真切才行。

 

身体疼?正好检验你的信愿


参加分享的莲友都反应出现了各种各样的身体问题,有头疼、嘴疼、肩膀疼、牙疼、腰疼、脚疼……还有尿频等等,针对这个情况监香师父专门开示道:

其实这些都是考验和检验,是念佛修行的一关。

我们念佛,对于空性多少要有点体会和了解,很在意身体的觉受,那信愿持名的正念就打折扣。

身体不舒服了,我们就心情低落了,开始怀疑了“哎呀,我在这里念佛你怎么不加持我”;身体好一点,就高兴了,“哎呀,阿弥陀佛加持我了”。

这个大家要警觉了,我们进步的关键在哪里呢?关键是信愿心是否有提升,要在这方面留意,而不是在意身体好与不好。

和身体的觉受脱离开,它就不会障碍你。这需要一个过程,需要大家多训练。很欢喜或者很烦恼的时候,看一看自己的心,为什么欢喜和烦恼——我还很在意这些吗?往生西方这件事我排在第几位?


最后监香法师总结:

1、对于基础教理的学习要加强,学佛第一步是要树立正确知见!大安大和尚的开示要认真反复地看,这样才能入心,如此去实修,才能得到法益。

2、为什么我们还有这么多问题?因为学法还没有入心,信愿心、出离心还不坚固。如果对五欲六尘还是很执着,有很多期望,那厌离心就很难建立。

厌离娑婆是一种心理状态, 第一步是对所追求的五欲六尘能够淡化它,乃至能够随缘,但不是去厌离生活——日子不过了,该去尽的责任和义务都不尽了——放下不是放弃

第二步是要认知无常——现在助念室里正躺着一位义工,很年轻,曾经在闭关中心服务,去年还活蹦乱跳的,转眼就……这是无常的。往生不是未来的事情,就是我们当下的事。


3、阿弥陀佛的接引就是落在我们的念头之中,不仅仅是说临命终那一刻的接引,我们当下至诚恳切地念佛,当下就得接引。

我们的心要常常安住在佛号上,安住在极乐世界里,当我们打种种妄想,和很多人事物去计较,难以割舍时,要赶紧忏悔“我的信愿心还不够真切”。这样久而久之我们这句佛号就会越来越有力量,名号一提起来,马上就能从烦恼的污泥浊水中出离。

若能让这种安然的心相续,等这一期业报身尽了,我们的往生大业必然成就!


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>