实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

念念求往生 则处处是闭关

时间:2018-04-13 11:02来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


—— 2018年4月上旬闭关圆满

2018年4月11日下午1时30分,一百多位莲友踏着春风,在温暖的午后圆满出关,随后在闭关中心香光殿进行了大回向。之后,在关房师父的主持下进行了三个多小时的交流分享。

有不少闭关者在来之前,曾刻意看过以往关房师父的许多开示,在各方面做了充足的准备。安静的闭关环境,义工菩萨的细心呵护,使得他们没有任何顾虑,能够放下万缘好好念佛。在交流过程中,他们积极分享自己在在闭关过程中的获益。




 

一、老实念佛有几种心态?
 

刘居士谈道,前几次参加闭关还会有昏沉的情况,这次闭关则非常殊胜。他分享说,我们愿往生净土的愿力和阿弥陀佛接引众生的大愿交融在一起,就是感应道交。

他总结了自己的六种念佛心态,与大众分享“如何老实念佛”。

1、明理念佛:常听大安法师讲法,要对最基本的教理有所体悟。比如,什么是佛?为什么要念佛?怎样去念佛?明理之后,这句佛号就会越念越有劲。

2、持戒念佛:要明白因果报应是真实不虚的,所以要严持戒律,才能老实下来去念佛。

3、精进念佛:他每天有4-5万的念佛定课,要持续不断地去念佛,要有紧迫感,不能放逸自己。

4、忏悔念佛:生活在五浊恶世里的我们确确实实是罪恶凡夫,生生世世所造恶业无量无边,如果不遇净土法门,不老实念佛,堕三途是必然的,要以忏悔的心去念佛。

5、感恩念佛:要感恩两土世尊——释迦本师为我们宣说了如此方便、快捷、圆顿的净土法门,感恩阿弥陀佛慈悲不舍的接引众生。

6、信愿念佛:要对净土法门有金刚般的信心,纵使佛祖现前告诉我有更好的法门,我也不去学,全身心地去仰靠弥陀的愿力,一句佛号念到底,往生极乐没问题,这一世就会是我们的最后一世。


这位居士严格遵守《闭关规约》,并对自己的念佛功课做了详细的记录。这种老实念佛的精神十分难得,令人赞叹。唯有至心遵从佛言祖语的教诲才能真正获得法益。

 

二、极乐世界现前了吗?


王居士谈道,这次来闭关前做了一些准备,想检验一下自己的修行状况,体验念佛感应之后又是什么样的状态。在第三四天的时候,这种感觉好像来了,打坐时,本来弯起的背直起来了,随后身心俱忘,忘了自己与闭关中心的环境,似乎到了一个很美妙的地方——在柔和的光线中有宝树、香花、楼台宫殿,还看到了他的恩师。“难道这里就是我所向往的极乐世界吗?”

针对他的这种体验,关房师父开示道:

当我们一念单提时,很纯粹——愿是唯一的,就是要往生。如果你还有一念想求感应的心,那你不知不觉就会去执着,这是不可取的。

有一个原则要掌握清楚,即信愿一心时,念佛就是很平淡的,没有那么多浓重的色彩。不以平淡为非,这样平实地念去,慢慢的它才会和我们内心之中的清净相应。就比如我们坐在火车上,窗外种种的景物,吸引或者不吸引你,看过之后就过了,火车还是继续往前走,最重要的是,别执着这个境界,你继续念你的佛,继续往前走就对了。

 

三、学佛是为了什么?


胡居士学佛有5年多了,她刚开始学佛是为了解决身体上的病痛和内心的烦恼。对于净土法门的教理了解不清晰,走了很多弯路。刚刚对净土法门产生了信心的她,想借这次来东林寺闭关的机缘增上信愿,增加一点实修方面的体验。

闭关中的一天,她拷问自己:如果阿弥陀佛现在来接我,我到底走不走?那一刻她竟然犹豫了。明知道娑婆世界这么苦,极乐世界这么好,却为什么还是不太想走?原来她还是放不下。她明白了,众生的心很容易变,口头上说走,行却未必真走。真正放下还是需要有一个过程。

针对她的困惑,关房师父进行了开示:

学佛主要是为了脱生死,得到这种究竟的利益。我们不能总停留在为了解决身体痛苦、内心烦恼的这种层面上。

如果阿弥陀佛来了,你还有犹豫,那你要靠什么来解决生死的这件大事呢?要衡量一下自己这一期生命的所作所为,在生命结束后,你会到哪里去?通过这些自我反问,就可以知道为什么要去学佛了。

想清楚之后,要多去读一读净土法门的根本经典《净土五经一论》,这样你才能把修行落实下来。


关房师父对此次分享交流进行了总结开示:

1、东林寺提供给大家的闭关环境是为了让我们六根与六尘隔开,远离外境干扰,制心一处念佛。但不要执着于闭关的这种形式,境缘无好坏,好坏起于心。当你关闭六根,收摄身心,让心安住在名号上,当下就是在闭关。要把念佛融入到生活当中,有真实的信愿,必定会尽最大的努力去念佛;反过来,没有尽力去念佛,你的信愿是要打问号的。通过你的行是可以勘验你的信愿的,念佛的行持在增上的同时,你的信愿也在提升,信愿行完全是一件事情。

2、有一些老居士觉得自己可能是最后一次来东林寺闭关了,其实不论年龄大小,“死”字当头对我们念佛行人来说都是一剂清凉药。时常去观无常,往生这件大事就会排在第一位。如果还能在临终的安排上如理如法一些,就会让身边更多的人与佛结上缘,这样利益自己的同时也利益了别人。


3、我们念佛人每天有定课是修行,在红尘对境之中历炼更是修行。我们往往沉迷于顺境之中,不容易觉察自己的心,要觉照、留意身边还有什么事是我很在意的。逆境不是坏事,能带给我们反省的力量。“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”,心中要保持住正念——信愿持名。娑婆世界中,往往我们觉得过不去的事情最后都成为了过去。


下午17时,闭关分享圆满结束。

诸位出关莲友却不舍离去,十分珍惜这次的因缘际会,向师父继续请教修行上的有关问题。


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>