实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

你念的是佛?还是我执?

时间:2018-04-28 09:25来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年4月下旬闭关圆满

2018年4月25日下午1时,空气中弥漫着一丝丝花的清香,沁人心脾,义工菩萨的打板声由远及近……

一百多位闭关者身著海青、缦衣,面带微笑,庄严而行,步入闭关中心香光殿进行了庄严的大回向,以此十日闭关持念百万佛号的功德供养三宝回向一切法界众生。愿众生离苦得乐,求生净土!

之后在闭关监香法师的主持下进行了三个小时的交流分享。分享开始前,法师告诫大家:认真的分享,也是在做法供养,因为能让听者受益,这是一件非常有意义的事,这也是闭关专修活动一个重要的环节。







这位比丘师父分享开示道:为什么我们摄心念佛也是在修六度万行呢?

因为一心念佛,万缘自舍,就是布施波罗蜜。

因为一心念佛,诸恶自止,就是持戒波罗蜜。

因为一心念佛,心自柔软,就是忍辱波罗蜜。

因为一心念佛,永不退堕,就是精进波罗蜜。

因为一心念佛,余想不生,就是禅定波罗蜜。

因为一心念佛,正念分明,就是般若波罗蜜。

所以一心念佛具足六度万行。

这位比丘尼师父谈道:这次闭关就像回到了极乐世界,在关中每天念佛十万声就是在持续不断地跟弥陀慈父述说——我们这些浪子久劫流转三界,忘记了回家的这种悲痛,在祈求着早日回归。所以她每天法喜充满,也不会觉得累。

她说,最重要的就是依教奉行。把监香法师说的每一条都记下来,在关内,无论碰到任何好的、坏的境界,一切都不理,就一心念佛。遇到困难自己实在无法解决的时候,就去拜阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会给你加持的。按师父说的去做,就会发现自己每天法喜充满。

李居士谈道,这次闭关过程中六天都能做到日中一食,当妄念比较多的时候,就采用呼吸法去念佛——吸气“阿弥”,呼气“陀佛”。这样慢慢地就可以让自己静下来,甚至有一种近似入定的感觉,身心就会比较轻松,念佛比较畅快,两个半小时一直念也不会疲劳。

《闭关规约》上写到:念清楚,听清楚,计数清楚。所以我们念佛不能心急,不要盲目攀比数量,徐徐念来,慢慢有定力了再增加速度。

闭关监香法师针对他采用的呼吸念法进行了开示:

呼吸念佛是念佛方法的一种,也叫随息念佛,印光大师也提倡过。初学的时候,要注意不要压制呼吸和引导呼吸,念佛的时候就随着呼吸进行,呼吸该快就快念,该慢就慢念,呼吸是什么节奏,同时把佛号加上去。有的人用这个方法之初会感觉有点紧张、胸闷、烦躁,那就不要久用,进行调整,配合着其它念佛方法用,等到学会之后,再加长时间。

早上起来不昏沉的时候,心很静,可以用随息念佛打坐。每天晚上休息之前,随着呼吸慢慢念,这也很好。但要注意一点,睡前念佛,千万不要有个意念——我要睡觉了,我要念佛帮我快点入睡。那你就是用佛号来辅助睡眠,将来形成习惯:一旦呼吸念佛,就会昏沉。在生活中,当心情烦躁的时候,坐下来,随着呼吸念一下,很容易摄心,静下来。

张居士是第二次来闭关,去年第一次闭关采用“十念法”,念佛的时候心比较静,能够抓得住佛号。今年是一句一句地记数,到后面妄念越来越多,效果就不太好了。

她反思到,这次闭关最大的体会就是,如果我平时有好好念佛,这次闭关就不会妄念这么多。

监香法师开示道:

年轻人有善根能遇到佛法,要懂得去珍惜。年龄较大的居士对人生种种的苦已经有一定的深切体会,出离心就相对容易生起来。年轻人修行容易三天打鱼两天晒网,那就要懂得依众靠众,能够在道场安住,在常住规约制度的帮助下,大家在一起共修,相互帮助,就不容易懈怠。还要学会听话,依教奉行,老老实实地按照祖师大德的教言去修行会比较稳当,如果由着自己的性子去做就容易走弯路,浪费光阴就可惜了。

这次闭关中,很多居士出现了一些相似轻安的状况,念佛念到自己的身体都忘了,非常轻松舒服,有些轻安的觉受。

闭关监香法师针对这种情况进行了开示:

所谓轻安,是将要进入禅定之前身心得到安乐的状态。这时候是业力不起主导,业轻的一种相状。业力不占主导,在修行状态上相对清净,自然感觉身心轻松,也很容易把佛号念下去。

我们有的时候是心有余而力不足;有的时候身体很好,但就不愿意念佛,这都是身心不轻安的体现。无论身体有什么感觉,都不要执著。

有居士提问什么是念兹在兹?闭关监香法师进行了解答:

念兹在兹的下手处就是念清楚,听清楚。都摄六根,全身心在这句名号上,努力保持相续,那就是念兹在兹。我们很平实的去念,一定可以不求自得。得到之后也不去执着,继续念下去就好。



最后闭关监香法师进行了总结开示:

1、今后念佛不要执着所经历的种种觉受,不要找感觉。只要我们具足信愿至诚恳切地念,感应道交就在其中。念佛要越来越平实。

2、净土法门的重点还是在信愿上,以信愿为先导,然后再去踏踏实实地念佛。修行是自己跟自己比,可以问问自己,我 “南无”了吗?我愿往生吗?皈命的心增长了,我们修行就会进步。

3、印光大师开示过,念佛之前要念《赞佛偈》,这和我们闭关要求是一样的。从《赞佛偈》开始,赞叹佛的功德就会生起恭敬之心,要成为我们每天做功课的心态。



下午17时,闭关分享圆满结束。

 



(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>