实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

出关即入关,生活中也要念兹在兹

时间:2018-05-27 18:23来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年5月下旬闭关圆满

经云:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。


百万佛号行法于隋唐时颇为盛行,利益甚深。庐山东林寺为成就净业行人的法身慧命,设百万佛号闭关的实修活动,旨在为念佛同仁提供尅期取证的机会。

每到报名当天,往往出现拨打200多通电话才终于获得一个名额的情况,也有因缘不具足、连续三年报名未能如愿者,正可谓“一房难求”。因此福德因缘具足者,分外珍惜这难得的闭关机会,在关房中克服种种障碍,不遗余力精进念佛,以期不负己、不负人,成就殊胜的往生因缘。






2018年5月25日,来自海内外的100多位四众弟子,圆满完成此次十天百万佛号闭关,在西方三圣慈悲的注目下,于闭关中心香光殿进行了大回向。

下午1时45分,由庄戒法师主持,大众分享了闭关心得。


如果在关房内患病怎么办?

一位比丘尼师父分享说,她以往几年没有生过病,连感冒这种小病也没有。这次刚入关就头疼流鼻涕,正在坚持不下去想要服药的时候,突然想到阿弥陀佛是无上大医王,只要念头专注在佛号上,以求往生的心念佛,病苦的问题一定会解决。果然,阿弥陀佛的加被不可思议,病苦马上就消失了。这让她非常欢喜,对阿弥陀佛的信心倍增,以至于想要延长闭关时间。


念佛变成一种折磨,是什么原因?

一位女居士拜佛时觉得身体特别沉重,“像背着一座大山一样”,又因为日中一食特别饿,这闭关就成了一种折磨。

关房师父及时点评:

念佛应该是很享受的事情。感觉身体沉重应生惭愧心,忏悔业障。越到这种时候越要通身放下靠倒阿弥陀佛,还要观照身心虚幻的本质,不能被它左右,从而融入佛的光明之中。


阿弥陀佛会无时无刻都摄受我们吗?

一位女居士学佛时间不久,身体也不好。她来东林寺时带了很多药,闭关中,心脏不舒服,一度想闯关。就在她最痛苦、最无力,反复酝酿如何提前出关时,阿弥陀佛的慈悲加被显现了。她躺在床上,觉得一阵清风吹来,整个人变得自在、轻松、喜悦、安详,呼吸顺畅了。后来经过护关义工提醒,她把念头重新安住在佛号上,顺利地完成了闭关,身体也好多了。

关房师父点评:

入关之前要有做得生想的心理暗示,观想我就在阿弥陀佛的脚下,在阿弥陀佛的摄受下念佛,这样顺佛心,顺佛意,顺佛愿,念佛就能收到很好的效果。


与阿弥陀佛融为一体是怎样的体验?

一位第一次闭关的女居士说,她在闭关以后觉得自己穿的海青、关房中的佛像以及念的“阿弥陀佛”四个字都特别亲切,对信愿行也有了新的认识。平时自己各方面比较如意,虽然曾经学习了一些教理,但出离心并不强。这次闭关让她的愿生心增强很多。

关房师父点评:

我们与阿弥陀佛是同一法身,本来就是一体的。因为起惑造业而舍父逃逸,现在通过念佛,一念回归,才获得了这种亲切感。再进一步用功,会觉得不仅阿弥陀佛亲切,万事万物都很亲切,都与自己是一体的。当起烦恼时,转念以阿弥陀佛的大慈大悲观照—自己与众生是一体的,这样就能消融烦恼,从而更好地念佛。


担心完不成佛号怎么办?

一位女居士分享说,闭关中因担心自己无法完成百万佛号,辜负辛苦付出的众多莲友,这种心态影响了闭关。好在她调整心态,以惭愧心和忏悔心念佛,克服身体出现的各种不适,坚持了下来。

关房师父点评:

大家在生活中肯定有更多的顾虑和担忧,这时候要训练自己放得下,投靠到阿弥陀佛那里去。任何事情都能安住在阿弥陀佛的愿海当中,但不妨碍敦伦尽分,该做的事情要尽心尽力去做。如此,我们的心就能安住下来,远离焦躁不安。


你能感受到阿弥陀佛的慈悲吗?

一位女居士分享说,自己学佛时间并不长,对教理的了解也很少,但这次念佛却十分受用。她在念佛中,一字一句念清楚,听清楚,觉得自己在阿弥陀佛的手掌中,那一刻就只有自己和阿弥陀佛。她感受到了阿弥陀佛的慈悲,这种慈悲真令人难以想象。因为从来没有遇到过这么慈悲的人,以致于念着念着就哭了。她一直嗔恨心很重,现在通过念佛,心态发生了很大的转变:要以菩萨的行为要求自己,以众生的行为要求别人。遇见任何事情首先找自己的原因,明白这些都是自己招感来的。

关房师父对于她的闭关成果十分赞叹:

一个文化程度并不高的人,却能以质朴的语言说出这么高深的道理,这是净土法门以行门入手的特点,也说明她真的用心念佛了。希望出关后可以保任这种状态,多学习一些教理,使自己的信愿更加增上。


怎么对治念佛时出现的境界?

一位万里迢遥从美国而来的女居士讲述,自己在关房中遇到各种境界,后来才发现所有的境界都是自己心识变现的。在逐渐观空的过程中,凭借超强的意志力,坚持完成了佛号,法喜充满。但她同时也觉得,念佛都摄六根很难,自己的心会不知不觉奔逸到五欲六尘之中。

关房师父点评:

闭关结束并不是真正的结束,而是开始,应把念佛往生作为此身最大的一件事,尤其是快七十岁的年纪,更应该从当下做起。念不一不生极乐,信愿坚定,单提一句佛号,以一念摄万念,把外境当做提醒自己念佛的契机,这样才能心不被境转。


因世间俗事牵绊,妄念纷飞怎么办?

一位女居士在闭关中总是会想起自己抉择不下的事情,令念佛时心不专一,妄念纷飞。

关房师父点评:

我们总以为自己往生的因缘未到,还应该多做点事情。但念佛时应该把这一切放下,一心念佛。要于生活中经常去训练自己,把生死大事放在头等位置。自己抉择不下的事情,如果不是特别紧急,念完佛以后自然会有答案。


怎么保任自己的精进心?

一位女居士念佛20年,因为几年间忙于家务事,逐渐变得提不起佛号。这次闭关,又使她重新发起了精进勇猛之心。

关房师父点评:

在家居士应该用多种方式忆佛、念佛。出关以后,可以用闭关的精神提醒自己,但不是以闭关的状态要求自己。如果世间事务太多,无法念佛时就忆佛,使自己经常置身于阿弥陀佛的慈悲摄受之中。通过淡化对五欲六尘的执着,淡化烦恼,这也是在与阿弥陀佛感应道交。


关房师父最后总结:

十天闭关的功夫肯定会退的,然而对净土法门的信心、对阿弥陀佛愿力的增上一定要保任。


虽然今天马上要分离了,但将来可以在极乐世界永远重聚。娑婆世界的修行很困难,但往生以后就能得阿鞞跋致,永不退转,究竟成佛!祝愿大家出关以后也能安住弥陀愿海,念兹在兹!

下午5时,大众在收获喜悦后结束了本次分享交流。







(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>