实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

耍嘴皮没用 闭关可勘验

时间:2018-06-14 21:48来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


——2018年6月上旬闭关圆满

2018年6月11日,天气温暖而晴朗,钟敲了十三下,山顶关房香光殿内,百余闭关者在进行大回向。

树枝上的鸟儿们都很高兴,声声“随喜”,祝贺他们出关圆满。之后在庄戒法师的主持下,进行了闭关分享交流活动。


这位女居士表示:自己很惭愧,尽管十天完成了百万佛号的目标,却觉得没有什么成功的,反而是丢人现眼。因为她平时觉得自己的信愿已经足够坚定,经过十天的闭关检验,她说自己被打回了“原形”,自己其实就是在玩嘴皮功夫,一经检验就发现自己的信愿根本不够坚定。

关房监香法师开示:

分享得很好、很真实。通过闭关发现问题,能够解决就好,临终可以洒脱自在地走。

当感觉自己念得很困难、很累的时候,从哪切入呢?祖师说以信愿为先导,落实在持佛名号上。要在信心上增上,不是单纯地靠我们自己的力量,如果仅仅关注自己念得怎么样,“我”字当头,要想提升上去那很难。觉得自己状态差的时候,越要去皈命、投靠阿弥陀佛,仗佛力加持使自己的心慢慢安定下来,这样的话我们的念佛质量慢慢地就会得到提升。


这位男居士分享道,他把妄想、烦恼比喻成一个大地雷,然后尽量避开它。去投靠、皈命阿弥陀佛的时候流眼泪,还会觉得不好意思。

关房监香法师开示:

如果你把妄想当作地雷,就会妄想来时如临大敌,那么妄想就会有力量了,你就很容易随它走了。我们要观察妄想的空性,他都是虚幻不实的,你不去理会,它自然就没有了,十年前打的妄想你还能记得清楚吗?

善导大师第一种深信就是在告知我们,要认清自己就是罪恶生死凡夫。在知道这个事实的基础之上去理解、接纳,之后去投靠阿弥陀佛就能够踏踏实实。要能够把我们傲慢、放逸的心放下,回归正念——安住在名号上。


这位男居士说,在学净土法门之前,也接触过很多其他宗派,当时以为净土法门都是些年长者在学,一句佛号小孩子都会念,我现在还年轻,到老了之后再来学也不迟。慢慢地深入了解净土法门的教理才发现是博大精深的,如果念佛念到理一心不乱就相当于禅宗的明心见性,另外净土法门是三根普被,很殊胜。只要我们有信愿,一门深入,执持名号就能够万修万人去。

关房监香法师开示:

21岁就能够接触到佛法并来参加闭关,很有善根,要好好把握这个因缘。学佛法需要把心沉下来,很多法门的教理,仅通过看文字也许不用几年你就看完了,但你不一定能够把他们融会贯通,反而会形成一种障碍。修行是要靠正知见作指导的,如果你能对净土法门产生信心,那你就老老实实地去念佛。另外学法不要光看文字,一定要听法师的音频或者视频。


这位65岁的女居士分享道,在闭关的过程中,又想起了以前的一些不愉快的事,都已经不再当回事的事情,这次怎么又突然出现了。另外她感觉自己的业障挺重,希望通过好好地念佛能够多消除自己的业障,这样临终的时候障碍就会少一些。

关房监香法师开示:

念佛的同时有信心和忏悔心确实也能够消除业障,但你要明白一点,我们的业障是消不完的,在生活当中,你遇到的种种事情使你困恼弄不明白,没有关系,你不用去管它,我们到极乐世界再去弄明白。在临终这一块,最主要还是靠我们的信愿,平时向西倒,临终也就会向西倒。以你现在的年龄,你就一念单提,就是念佛求往生,其他的事都不去在意,这样就是巧入无生,暗合道妙,这是大智慧。到临终的时候你的愿力很强,自然就和阿弥陀佛的慈悲愿力相感应,往生就必然轻松自在。


这位居士是学中医的,他分享道,只要吃饱了就必定伤肠胃,吃撑了就伤五脏六腑了。吃多了产生湿气,就要调动身体元气来祛除。平时他在家里经常日中一食,在闭关的过程中,他吃多了一点马上胃就不舒服,打坐都坐不住,也不清净,要想清净就要少吃多念佛。


这位男居士分享道,平时念佛不精进,对阿弥陀佛的信愿也不够,念佛的心生不起来,所以闭关的过程中妄想纷飞,感觉比较难受,只能走或者绕佛,一旦坐下不到三分钟就昏沉,数量上也没有完成。他对不怕死、放得下、愿意去这些概念还是比较了解,但在闭关期间有的时候又生起怕死的心了,有很多事情又想起来了,还是放不下。对欣求极乐的心也不够强烈,自然也就不愿意去了。这次闭关使他幡然醒悟,回去之后他决定要好好用功,加强自己的信愿。

关房监香法师开示:

分享得很好,这可能是大多数人的状况,我们都觉得自己能够放下,实际上是不是放下了是需要勘验的,在勘验的同时去增上。在闭关过程中,我们能够很清晰地感知自己的内心状况,能够察觉自己信愿的不足。我们出关回到生活当中去,就不仅是面对自己,还要面对生活当中的种种事情,就不太容易把握自己的信愿了。我们有的时候会觉得是别人惹我们生烦恼,实际上不是的,是我们自己本身有这种烦恼。在颠倒的知见上,我们的烦恼会来得特别快,首先就是身见,在意这个身体,所以就会怕死。然后我们本身就处在贪嗔痴的烦恼当中,就会起新业,感召果报,苦不堪言。修行就是逆水行舟,大家一定要保持警觉心,平时如果就不怎么用功泛泛悠悠地念佛,等到闭关或者临终的时候,那肯定得不到好成绩,临命终时的自在就是以平时的学修为基础的,所以时时刻刻要增上自己的信愿,并落实在自己的行持上。


这位男居士向师父请教了一些问题,听清楚的标准是什么?念佛应该用怎样的速度去念?怎么运用丹田气念佛?

关房监香法师针对这些问题一一解答:

最低的标准就是知道自己在念佛,没在打妄想。听清楚,念清楚,记数清楚,如果你记数清楚了,你就不会顺着妄念跑到第二念上去。

我们闭关是在特定的时间内有一定数量的要求,这是为了防止懈怠。在平时的念佛当中,找到最适合自己的速度就可以,质量还是第一位,保证质量的前提下尽量多念,不过也不能完全不顾数量,最好也能给自己制定一个目标来要求自己。

丹田气分顺式呼吸和逆式呼吸。顺式呼吸,就是吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回。逆式呼吸,就是反过来。吸气时将肚子收缩,呼气时再把肚子鼓起。一般顺式呼吸用起来方便一些,想象鼻子前面有香花,然后使劲吸,要点就在于你要吸得很深、很饱满,刚开始不熟练慢一些没有关系。要注意吸气时不要提肩膀,那就是胸腔在使劲。


分享结束前,关房监香法师希望大家能得到这三种利益:我们净业行人,念佛得到受用之后,当生就会得到安心、安稳、安乐;往生到极乐世界得到究竟解脱;临终能得到自在往生。




下午5时,大众在收获喜悦后结束了本次分享交流。




(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>