实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

一念心清净,处处莲花开

时间:2018-07-12 19:21来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2018年7月11日,是庐山东林寺7月上旬“十天百万佛号闭关”实修活动结束的日子。天公作美,虽处在炎热的夏季,但阵阵凉风袭来,却让人倍觉凉爽。



床单、被罩拆下放在门口,准备出关



我走了,只把感恩留给你们



带着愉悦的心情出关



收下小小的结缘品,出关后继续精进



准备参加大回向

下午1时30分,来自海内外的百余位净业行人齐集香光殿,举行出关大回向。






“愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎,

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足,

…………

…………”

当这深沉、哀亮的发愿文在香光殿响起,总会有同修抑制不住激动的心情悄悄抹泪。也许,轮回的苦难早已经不堪忍受,想到此生终于有了归宿,顿时欣喜不已。



回向完毕,由闭关监香法师主持了闭关分享交流。


这位初次参加闭关的女居士非常精进,连续两日两夜40多个小时不间断念佛。她感觉自己的烦恼习气很重,妄想杂念纷飞,但这句佛号就如清水珠投于浊水,令内心的浊水不得不清。闭完关法喜充满。


这位女居士是第二次闭关了。她说,本来以为有过一次闭关经验以后,第二次闭关就会很容易。没想到,这次闭关特别困难。虽然如此,还是克服了种种障碍完成了佛号。她感觉自身实在陋劣,但佛菩萨从来没有放弃自己。通过闭关,她认为只要坚定信心念佛,这一生一定可以蒙佛接引,往生西方极乐世界。


这位男居士先采取计数的方式念佛,最后调整为计时,但感觉妄念很多。闭关监香法师开示说,闭关念佛还是采用计数念佛比较好。


这位女居士认为平时在教理上学习很多,但缺乏行持。所以在念佛过程中觉得妄念很多,当无法继续下去时差点闯关。后来生起了大惭愧心和感恩心,在佛前痛哭流涕求哀忏悔,最终顺利完成了规定的数量。这次闭关让她体会到,自己身心陋劣、力量太弱,真的是罪恶生死凡夫,想要通过自力解决生死问题根本没有可能,唯有求阿弥陀佛接引往生。


这位男居士谈道,隔壁的菩萨念佛的功夫很深,持起佛号来像念佛机一样绵密不间断,自己受他影响很大。好在转念以后,渐渐把念头放到了佛号上。

闭关监香法师及时开示:我们在信愿不坚固的时候,很容易被别人所转,这是因为生死心不切。就好像刀架在脖子上的时候,还有时间打其它的妄想吗?唯有一念求生的心。如果自己求往生的心很迫切,那就不会受别人影响。


这位女居士念佛很欢喜。在闭关中,当有妄念出现时就大声念佛;身体疼痛时也不去管它,只管念佛;当有黑暗等恐怖境界到来的时候,就自己提醒“这是假相”,不受影响继续念佛…这种万缘放下,一念单提的念佛方式,令她的闭关非常顺利,收获很大。




听到会心处, 大众同忻悦

现场一共有十多位莲友分享了自己的闭关感受,分享活动一直持续到下午4时30分。

最后,闭关监香师父勉励道,功夫在平时,出关以后才是真正努力的开始,希望大家都能信愿增上!

四众弟子礼佛,欢喜而退。



微笑而去,无限感恩



今日一道来念佛,他年极乐再相见。


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>