实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

把身心交托给阿弥陀佛

时间:2018-07-27 09:22来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年7月下旬百万佛号闭关圆满


2018年7月25日下午,天气炎热却难挡念佛热情,100多位莲友经过十天的精进修行圆满出关。十天之中,他们以万德洪名作清凉药,各有所获,法喜充满。于香光殿进行了庄严的大回向后,在闭关监香慧东法师的主持下,进行了三个小时的交流分享。







这位男居士是第一次参加闭关,进关之前接到来自家里的电话让他回去,因为他有亲人去世了。对于继续闭关还是回家他想了很久,最终他还是决定留下来闭关。但在闭关过程中他感觉念佛不得力,心静不下来,特别的烦躁,坐立不安。

闭关监香法师就此进行了开示:

大家来参加闭关,首先一点就是断绝万缘。如果在这方面不下决心,那就很难得到闭关的真实利益。心里有事情,它就会缠绕着你,使你放不下,甚至会导致你想出去打电话,中途放弃这次闭关。这样的话不但对不起常住提供这么好的环境,也对不起自己的这次发心。闭关前,来自家庭和工作方面的事情,要先处理好,然后进入关房一念单提,让一切事情都与生死大事无关。


这位女居士来自台湾,她来之前有感冒的症状,第一天念佛只念了四万声,第三天还出现了牙疼,她通过减食、减少睡眠时间、经行念佛等方法克服了来自身体上的疼痛,完成了十天百万佛号闭关的任务,使自己的信愿得到了增上。

闭关监香法师就此进行了开示:

不管遇到什么样的业障都不要害怕,业是虚幻的,心能造业,心能转业,至诚念佛一定能够消业。当业障现前时,首先对身体的觉受要能够看空,因为个人业力不同,有些业力比较重,会持续时间长,当我们对阿弥陀佛和这句名号产生的信心越坚定,见效就越快,如果还能发起菩提心,以令众生得解脱的想法去念,那就更好了。


这位女居士是一名老师,她在进关第八天的时候来了例假,出血量比较大,头晕眼花,她内心很害怕,担心自己会死在这里,于是她写了一张条子将情况告知了外面的护关义工,在义工菩萨的鼓励下,慢慢地她情绪稳定了下来,转变了心态,豪气地说道:“大不了就死在关房。”接下来,她以这种不怕死的心态去念佛,半小时之后,身体出现的症状就不见了,她非常地高兴和激动,因为她亲身体验了佛力的真实不虚。

闭关监香法师就此进行了开示:

我们念的“南无阿弥陀佛”,南无就是皈命,越是面临大的考验,我们越要把身心真正地交托给阿弥陀佛。不管遇到什么问题,要去仰靠阿弥陀佛愿力的加持,靠六字洪名的功德力战胜它。通过这样克服困难的体验,信愿就会增上得很快。


这位女居士采用十念法记数念佛已经几年时间了,但闭关中有时候出现念佛不流畅,感觉有些费力,甚至念得比较快的时候,念漏了都发现不了,她请教师父是否有必要尝试其他方法?

闭关监香法师就此进行了开示:

这次闭关中,大家对十念记数法的运用还不是很清晰,其实我们依教奉行就可以了,不管你怎么去试验念佛的方法,最终还是多运用十念记数法。当我们心比较散乱的时候,一定要用心去记数,记不住数了,那就是在打妄念了。当心清静之后,掌握念佛的节奏也是可以的。




分享结束前监香法师进行了总结开示:

我们修学净土法门,首先要念生死无常,随时准备好往生,这个基础确立之后,在信愿行三资粮上下功夫,然后以信愿为先导,念佛为正行。尽形寿去准备三资粮。

要多亲近善知识,听闻正法,以净土五经一论和净土宗十三代祖师的著作为指导,教理要反复的熏习,融化于心。如理作意,依教奉行。

当这一期业报身尽了,往生因缘成熟,阿弥陀佛拿着莲花来了,我们就跟阿弥陀佛走。








本次闭关人员中,年轻人比例比较大,第一次参加闭关的人比较多,他们通过闭关分享交流,不仅自己的疑问得到了解决,通过别人的分享以及监香法师的解惑,收获很大。带着喜悦和增上的信愿,他们信心坚定要把这些落实到平时的生活中。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>