实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

闭关出现境界怎么办 | 2018年庐山东林寺八月下旬闭关圆满

时间:2018-08-28 13:18来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——2018年八月下旬闭关圆满

2018年8月25日,诸佛赞叹,梵刹生辉,正逢佛欢喜日,庐山东林寺八月下旬十天百万佛号闭关圆满结束。






下午1时15分,云板声如约而至,闭关四众弟子洋溢着法喜笑容,迈着轻柔步伐走出关房,继而向思归殿行去。屏绝万缘,一念单提,他们通过十日的精进勇猛念佛,今日圆满出关。










梵唱声声,钟磬清扬。在关房负责人慧东法师带领下,众莲友进行了庄严大回向。








在关房监香法师的主持下,十余位出关者畅谈各自精进念佛的心得。监香法师首先开示了分享心得的重要性:“闭关心得分享是十天闭关流程的最后环节,有着十分重要的意义,聆听同修分享自身能受到启发和鼓舞,同时也可以对十天精进念佛做一次回顾总结。《华严经--普贤行愿品》曰:“诸供养中,法供养最。”这也是对大众的一份法供养。

分享期间,天降绵绵细雨,给炎炎暑天带来一丝清凉。




此次闭关,更多莲友谈到闭关过程遇到各种业障现前、病业复发、幻觉显现。监香法师一一给予慈悲开示:我们要回归本源自性,就可能会有魔障显现,所以闭关就是一次考验,就是过关的冲刺。


第一位男居士在分享中谈道,自己身患淋巴癌,入关第三天,病情加重,两腿臃肿发黑。他对病情加重十分担忧害怕。

监香法师在关中针对他的情况给予了慈悲开示,用坚定口气鼓励这位居士,不能生害怕、怀疑心理,特别不能有退缩心理。若有一份恐惧心理,正气消减一份,邪气则占上风,便与佛相隔,就难与佛感应,所以对阿弥陀佛一定要有坚定信心,全身心皈投佛,忏悔业障,破除身心我执。至诚念佛,就一定能突破病障,在考验面前提升信愿……经师父的一番苦心的劝导,最后这位男居士顿生信心,由执着病情的念头转变到佛号上,至诚恳切念佛,最终圆满出关。出关之际,无比激动与欢喜。


这位男居士高兴地分享了闭关第六天的情况,由于念佛得力,见到了圣境。

监香法师开示:

“念佛得力,心清静时,就有可能显现圣境,但依然要将念头转变到佛号上,不可以贪着。方不至于心被境所转,而忘修正业,否则因小失大。”




这两位女居士在关房遇到了不好的境界,心生恐惧而苦恼。

监香法师对她们所遇境界给予开示:

“所遇不好境界,乃凡夫分别心分别出来。若见到好境界就欢喜,见到不好境界就忧愁、害怕,说明没有用平等心对待。所谓不好境界,也是过去恶业所现之兆,虽境界有所善恶,但转变全在于心。恶业现前,专心念佛,则恶缘转变善缘。过去恶业,翻为今世导师,若心不能转业,则被业束缚,成为落井下石,苦上加苦。


最后监香法师作总结开示:

“此次闭关,初次闭关者较多,初学者也较多,所以对初学者做一些忠告。人身难得,胜过摩尼宝,尤其学佛之人有暇满人身,一定要珍惜。

佛在经典里比喻,人身难得,如盲龟值木,说明得人身难逢难遇,要珍惜这个宝贵人身,将人身里程走的更有价值,千万不能虚度光阴、空虚岁月。

最有价值的人生就是如法修学佛法,用人之道器修行得以解脱轮回。但人身也容易失去,所以要念死、念无常。

首先,死亡是注定的,从古至今,普天下无有一人能逃脱。

其次,死亡时间是不确定的,人生没有固定的寿命,古人说,勿待老来方学道,孤坟多是少年人,是要时常提起警觉心,时刻要有修道的心。本师释迦牟尼佛告诫他的弟子要观无常,观无常即得诸佛的护念,也是各种思维中最胜者。”

最后监香法师叮嘱大家,能够观照一切都是无常的,都是无常败坏之相,都是靠不住的。

这样心安理得了,对世间一切人事物,不去执着,生发出离心,好好用功学佛,将人生目标设定为勇猛精进修行,持戒念佛,生命终结时,阿弥陀佛就能成为我们生命的依靠,蒙佛慈悲接引往生西方。

大家闭关结束后,回到世俗中,一定要有修行规划,力求用闭关的精神状态要求平时的自己,而不是用闭关时的方式要求自己,要以不快不慢的方式去修学。并且要听经闻法,明白教理,建立正知正见为首要,其次就是实修念佛。

下午3时30分,闭关信众分享交流圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>