实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

但能一声历耳根,毕竟因斯登不退

时间:2018-09-14 17:50来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

佛言:“博闻爱道,道必难会。守志奉道,其道甚大。”世间慕佛之人,虽终日哓哓,而不肯孜孜念佛以了生死者,无有是处。

2018年9月11日下午1时30分,庐山东林寺十天百万佛号闭关圆满。出关仪式由慧东法师主持,山顶关房与莲香楼两部分闭关人员统一在山顶关房香光殿进行了庄严的出关大回向。










闭关的四众弟子身着法服,

迈着坚实的步伐,

浑身散发喜悦和欢畅,

整齐有序地进入香光殿。









 

下午2时,庄严而虔诚的回向仪式结束后,是互动交流分享环节。经过十天不间断地钳锤,随各人根性、勤惰等种种差别,闭关者均有不同程度的体验与收获。


 

十天闭关中,这位比丘师父曾连续七天12小时和一天24小时经行。为避免中途“方便”影响念佛,他经行期间未能及时补充水分,以至喉咙受损,他表示以后要多加强训练。


 

这位比丘尼师父欢喜地为大众贡献了几点对治昏沉、精进念佛的个人体会:

一、对提供闭关环境的常住和护持道场的义工生起感恩心,从而精进念佛;

二、对极乐世界的庄严美好生起强烈希求之心,自责、惭愧业障深重,从而精进念佛;

三、将除念佛以外的所有事情悉数交托,仰靠阿弥陀佛,如此能明显得到佛菩萨加被,不再昏沉;

四、净心念佛,字字句句念清楚听清楚,也能达到不昏沉的目的。最后,她用彻悟大师的话与大家共勉:九品宝莲,在脚跟底。不念弥陀,辜负自己。

来自五台山的这位比丘尼师父,对闭关念佛采取出声念还是金刚持,不知如何抉择。

“念佛虽贵心念,亦不可废口诵。以身口意三互相资助。若心能忆念,身不礼敬,口不持诵,亦难得益。世之举重物者,尚须以声相助,况欲摄心以证三昧者……具缚凡夫,心多昏散。若不假身口礼诵之力,则欲得一心,未由也已。”

监香法师当即拈出印祖的精要开示,极具说服力,使有同样疑问者冰释。



这位比丘尼师父,收获颇丰,法喜充满。她说,平时修行时,常做将死想,以此来鞭策自己,不敢懈怠,不敢浪费时间,平日持名十万声,功夫用的很踏实。这次闭关,她准备充分,发大勇猛心,以这十天闭关作为生命中的最后十天,真正万缘放下,把全身心交给阿弥陀佛,都摄六根,一念单提,每日念佛都是十多万,念得很清净、法喜。这很强的道心使在场的每个人都受到很大的鼓舞。


在闭关当中,虽然偶有来自远处的声音干扰,这位比丘尼师父反观自心,面对外境纷扰,不排斥、不对立、不懊恼,用心转境,乃能摄心专注,念兹在兹成功接受考验,念得很法喜……




针对以上发言者

不同的心态,

不同的状态,

不同的问题,




监香法师一一给予了讲评开示。

1、对于信心不具足的闭关者,念这句佛号的时候,要有一种净业行人的情怀,就是要思维阿弥陀佛跟我是什么关系,阿弥陀佛是慈母,我是浪子,十劫以来,阿弥陀都在忆念着我们,在望眼欲穿盼望我们回归故园。
这个慈母知道我们的一切。可是我们一直以来都在逃逸,以致流浪生死,受众苦恼。只有我们忆佛念佛,才能感得阿弥陀佛的慈悲护佑和加持。

你一定要跟阿弥陀佛产生这么一种亲密的关联,这样你每一声佛号就念得很恳切、很亲切、很法喜、很安定。就好像一个浪子回到了母亲的身边,一个小孩在母亲的怀抱里这种感觉一样,非常安稳。

这时候你就不会有什么害怕,害怕冤亲债主。这个母亲有足够的力量能够解决你一切问题,能够令你得到大安乐、大安心、大安稳、大安慰。用这种心情念,你的信心就越来越增上。

法师开示说,对于出离心不够,愿心不切的人,念佛要时时做将死想,将堕地狱想,自能恳切。从怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,也是随缘消业第一妙法。

2.念佛人不可克期求往生,往生是什么,是一种因缘法。阿弥陀佛发的愿是临终接引愿,不要给自己规定什么时间内就要往生。这是一种躁妄心,常常这样求的话,也同样会招致一些障碍,这也是印祖明确开示的。

3.《闭关规约》规定关中专一念佛,不杂余行,就是让你在这十天里去体会名号功德的不可思议、名号的殊胜,让你对这句名号生起极大的信心。这句名号孤明历历,不与万法为侣,成办往生大事,无欠无余。

4、针对有的居士耳边常常有一个佛号,心里也有佛号,却喜欢听这个佛号的情况。监香法师开示说,这是一种幻听幻觉,不应该听这个佛号。一定要自念自听,听自己当下心中念的佛号,并 且要更加摄心专注地去念去听,加上十念记数,久之这种幻听就会由强到弱最后消失。

5、闭关念佛一定要老实听话,遵照祖师的教言,念佛质量是第一位的,在保证质量的前提下再提速追求数量。数量也要保证,没有一定的数量保证,很难谈得上质量。数量多是可以转化为质量的,两者都不可偏废。

6、如果十天闭关收获不大,感觉念得很差,也不要过于烦恼、纠结,退失信心,这十天念那么多的佛号,功德仍然不可思议。只是听到佛号其功德都很大,不能只是站在我们自身的立场上去评价。

应该多想想,阿弥陀佛功德不可思议,其名号也不可思议,散心成佛种,执持登不退。回去以后,多闻法,对名号的功德生起信心,再念佛就感觉不一样了,就会念得有法喜。

7、闭关念佛是认识自我的机会。我们对自己的内心世界是不了解的,心不知心,潜意识中逃避自己,不敢面对。内心的烦恼、欲望的程度都是能觉知的。

闭关把六根关闭起来,内心的业力种子翻现出来,翻滚猛烈,常常会无法控制,把佛号卷得无影无踪,赤裸裸的自我展现出来,此时,你就会看到自己是怎么回事,才知道业障有多深重,你才会生起忏悔之心。然后才会投靠弥陀,求佛救度,愿出苦轮。




两个半小时的分享很快结束,

下午4时30分,交流分享圆满,

四众弟子礼佛而退。




咨决所疑





仍有部分闭关莲友

留在山顶做义工,培植福德。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>