实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

信愿念佛,往家赶路

时间:2018-09-27 13:41来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——庐山东林寺2018年9月下旬闭关圆满

2018年9月25日下午13时30分,“十天百万佛号闭关”圆满。关房监香法师慧东法师带领百位佛子于山顶关房香光殿进行大回向并进行分享交流。


刚过完中秋节,佛子对弥陀慈父的思念,比平时更殷重。当“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”低沉的《回向文》响起时,很多人已经泪流满面,禁不住低声啜泣。对弥陀慈父的感恩、对东林寺常住的感恩、对护法义工的感恩,对往生极乐世界的信愿,对弥陀愿力的信心都在这泪水中表达。

分享时,满怀法喜的佛子们纷纷发言,畅享各自闭关中的体会和疑惑。


这位比丘师父是第6次闭关,闭关24天。他说自己因闭关和东林寺结缘;因为闭关而发心出家。前5次闭关都是记数念佛,这次,他觉得记数很赶,前17天采取记时念佛,可是常常打妄念、昏沉,改为十念记数法后,每天十万声佛号的任务很轻松就完成了。

师父提到,睡觉时有各种梦境,梦到过世的奶奶,还有擒龙降蛇等等情景,像放电影一样,情节逼真,表情丰富。

针对这位比丘师父的情况,监香法师开示道:

这位师父尝试几种念佛方法,最终选用记数念佛,念出了法喜,并轻松完成十万佛号的任务。

只有亲自体验,才能体会记数念佛的殊胜,加深对祖师教言的理解,增强对祖师的信心。记数念佛是中国净土宗祖师传承下来,针对众生心性的特点来建设的。由于凡夫妄心波动大,又有懈怠放逸的积习,规定数量,念佛才能渐上轨道。

闭关或者平时行持,用十念记数,念清楚,听清楚,记清楚,全心力施于一句佛号上,虽欲起妄,力不睱及。如法行持,必得到大的受益。

梦境,大多是今生或者宿世的业障的显现,要生大惭愧心,真诚忏悔,至心念佛,可以尝试在睡前熏习善导大师的《临睡观想文》来对治。


这位居士分享说,原来在家念佛,是默念佛号不记数。进入关房后,发现自己最多一个小时念2000声,每天最多能念3万多声佛号,而且由于天气太热,总是昏沉,很难达到10万声佛号的标准。他常常纠结在保证质量和完成数量上的问题。

针对他的情况,监香法师开示道:

一是不能只在念佛方法上下手,而是要注重在增强信愿上。信愿行三者是圆融一体,信愿为先导,念佛为正修,由愿导行,信得有多深,愿力有多切,就有多深的行持。

二是修行中遇到困难,行持不下去,要懂得去求佛,懂得去皈依佛,求佛力加持,困难就能解决。

闭关要有好的效果,大的受益,平时就得下功夫,如果没有平时念佛的基础,闭关精进念佛收益就不大。


这位居士一再强调要用清净心去念佛,自己常常跪在佛前,用佛号找清净心,然后再念佛。感觉这样念佛轻快、自在。

针对她的知见,监香法师开示道:

对初学者来说,还是先从记数念佛入手,功夫渐深,自然与弥陀名号的功德相应,令心趋向于清净。凡夫众生开始念佛的心都是散乱的、生灭的、污染的。只要在意识心的范围都不是清净心。

记数念佛,佛号念纯熟,心自然清静,这是水到渠成的,老是去关注清净心会成为一种负担。另外印祖开示,闭方便关实为最善,应在信愿一心处着力,不宜在境界处着力。念佛的目的是求往生,不应过于执着清净心。

从能否往生的角度来说,我们不是靠清净心去往生的,只要具足信愿,就能往生。如果一直纠结在没有清静心就往生不了,这是知见上的问题。


这位居士跟师父提出疑惑:自己第一次闭关,为什么梦那么多,而且都很奇怪?

针对她的情况,监香法师开示道:

梦境很多,很清晰,这是宿世今生业障的显现,这是念佛得力,佛号的功德力把业障逼出,但是不要去琢磨,要知道梦、业障都是虚幻的,不要管他,马上提起佛号,专心念佛。

佛法修行的三要素,发心、正行、回向,都要清净。我们进入念佛正行以后,就要万缘放下,你不要被万缘所干扰。我们要思维,这正是应该用功的时候。若不是把心安住在正行上,打妄想,被境所转,正行就被中断了。有点外境干扰,这正是练心的时候,这些境界干扰都是来考验的。心若是被境所转,就放弃了考验。要是常常被境界中断正行,会形成等流习,以后有一点干扰,心被境所转的情况会越来愈严重,越来越难以改变。所以以后无论在什么时候,什么情况下,都要保持正行不被中断,正行清净,这才是万缘放下。


这位师兄是第一次参加闭关念佛。闭关前,担心家中97岁的老父亲,担心佛号完不成。他把自己身心和其他事情全部交给阿弥陀佛,这次很轻松地完成了任务。他分享说,手机是念佛人的魔,在家的时候,离不开手机,很障碍念佛,这次闭关把手机交出来后,念佛念得特别法喜。他坚定地说,今后就这样信愿念佛,往家赶路。


最后,监香法师对本次闭关总结开示:

很多人念佛不得力,原因在于心不能与法相应,修学佛法的目的是调伏内心的烦恼,走向解脱。因此要解行并进,先从解上下手,树立正确的知见,才能引导正确的行持。

修习净土法门,除了在信愿上下功夫,还有一件很重要的事要做,就是要调伏现行烦恼,包括为人处世、道德修养、发心护持三宝等方面。彻悟大师有“修净业者当知八事”,其中有“以折伏现行烦恼为修心要务”。净业行人要俢净业三福,以培福作为助行来增慧,进入正行。正助结合,成就净业。

慧东法师还提出三点保持精进念佛道心的方法:第一,生死心切,思维无常;第二,一门深入,莫换题目;第三,记数念佛,日有定课。





(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>