实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2018年10月下旬闭关圆满

时间:2018-11-08 20:34来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2018年10月25日下午13时30分,庐山东林寺“十天百万佛号闭关”圆满。













关房监香法师慧东法师带领百位佛子于山顶关房香光殿进行大回向并分享交流。


一场秋雨一场寒,虽然已是深秋,但是出关的师兄们念得法喜充满,身心柔软。他们沐浴在佛光中,仿佛已经置身于西方极乐世界。


在分享交流中,大家踊跃发言,提出在修行中遇到的困惑,分享与道相应的法味,以此功德供养大众,愿大家坚定信愿,一心念佛,求生极乐。


这位比丘尼师父谈道,此次闭关收获很大,她身体素质较差,闭关前几天都在承受身体的病痛,一直在消病业。闭关经历让她意识到,要牢记祖师教诲,今后的日常修行要时刻融入佛号之中。

针对这位比丘尼师父的情况监香法师开示道:

这位师父十天闭关得到法益甚大,表明她真正用功了。闭关首先要面临消业障问题,这也是修行中必然要过的一关,身体上的病痛折磨,会干扰你的正念,考验你的道心。

怎么过这一关?不能怕苦,对身体的觉受很在意,那是身见严重,修行就要破这个身见,要能用大的心量接受身体上的苦痛,如果总是想怎么去缓解,它的力量会更大,道消魔就长,就越难受。一定要发愿:无论多苦,多痛,一定要坚持到底。发这个心,正念现前,就与佛力感通。在佛力加持下,自性的功德力与佛力融为一体,就会迅速消融掉你的病业,减轻苦痛,就会过这苦痛关。


这位比丘尼师父第一次闭关,在关中遇到最大困难是昏沉严重,总是突破不了,念得很纠结。

针对这位比丘尼师父的情况监香法师开示道:

关中出现昏沉有四点原因:第一,吃的饱,百脉不畅通,容易昏沉;第二,有昏沉这方面的严重业障;第三,有些疾病像高血压就容易昏沉;第四,晚上睡眠时间过少,只睡2-3小时。

对治昏沉,首先要认识到,昏沉也是一种假象,我们的身体是虚假的,昏沉相也是虚幻的,既然不是真实的,一定能破掉它。

昏沉的时候是身昏沉,不是心昏沉,你要下决心克服它。不能随顺它去睡觉,刚开始出现昏沉的时候,你就要对治。刚开始昏沉的表现往往是声音越念越小,慢慢地就不想出声念了,就想坐,想立,这就是昏沉起始处。要先抓住这个起始点,一定要出声念,声音可以提的稍大点,眼睛也要睁开,步伐与佛号要配合,佛号一定不要停下来,更要打起精神,摄心专注去念。

昏沉中念佛有个特点,妄念很少,因为这时候你心力弱嘛。不要排斥,不要懊恼,欣然接受它,练习在昏沉中念佛,虽然很辛苦,很疲倦,但是你在道上,你的目标是念佛,是心作佛,是心是佛,一样有大功德。所以要下定决心不让佛号间断,经过多次反复的突破,昏沉会越来越轻,最后也一定能突破昏沉关,很多人都能做到24小时昼夜经行而不昏沉,都是经过很多次的对治突破掉的。


这位师兄是第一次闭关,听完入关开示,就下定决心:第一次闭关不能失败、不能退缩,无论如何一定要完成每天10万佛号的任务。她第一天尝试后,感觉难完成任务。就日中一食,每天从早上念到晚上,不休息,就是一心念佛。这样每天完成13万,也不感觉饿,法喜充满,信心增强,感觉是在极乐世界念佛。

针对她的情况监香法师开示道:

这位菩萨能做到老实听话,遵守规约完成任务。这是对道场、对佛法的恭敬、尊重。

这位菩萨虽然第一次闭关,没有经验,但她决心大,信心足、愿力强,就有大的收获,得到大的法益。我们修净土法门有一个特点,是仰靠佛力。修行中、生活中遇到何种困难,都能想到佛,想到三宝,去皈依、去投靠,佛力不可思议,我们的愿力也不可思议,用至诚心去感通,佛力感通上了,靠佛力加持来解决我们修行中的各种问题。


这位师兄忏悔她所犯的邪淫,她曾经灰心自杀被救过来。学佛后,仍对于自己的业障深重耿耿于怀,怀疑自己能否往生。

针对她的情况监香法师开示道:

这位菩萨能在大众前真诚地发露忏悔,是很难得的,是需要很大的勇气。其实我们末世的众生,都是烦恼重、业障深,善导大师说,要“深信自身现是罪恶生死凡夫”。

做了错事,忏悔是对的,特别是在大众前真诚忏悔,确实灭很大罪业。但是要记住,忏悔完了,就要放下,不要让过去的事老存在心中,不时去回忆、懊悔,乃至念佛时,也老想这事,而不是一心念佛,这是烦恼执着,与道不相应的,悔箭入心,它会招致一些邪缘。要知道本性是清净的,由无明烦恼鼓动而造业,这些烦恼也是本空的、虚幻的,业也是虚幻的,是能忏悔掉的。忏悔完,不再重犯,从此专修道业,栖心圣境,身心自然清净。还应对佛生起大的信心,阿弥陀佛的愿力,五逆十恶都能救,你诚心忏悔改过,佛绝不舍弃你,从此至诚念佛,也决定往生。


最后,监香慧东法师对本次闭关做了总结开示:

一、善导大师的《般舟赞》云:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘。念念相缠入恶道,分身受报不相知”。以此劝勉在家居士,念佛求往生要看淡、看破、放下世间的亲情因缘。

二、当念佛得到受用时,能得到三种大的利益:

当生过的安心、安乐、安稳;临终自在往生;往生极乐世界,得到大乘究竟的佛果。


我们修习净业,除信愿念佛外,还不能违背、脱离、舍弃佛法的总纲领。除了好好地念佛求往生外,还要努力地持好戒,要遵照彻悟祖师的修净业开示:“以折伏现行烦恼,为修心要务。”“以坚持四重戒法,为入道根本”。

要不断地熏习信愿持名,让它形成定业、定解。让所修的净业最强大。依照祖师讲,“若以重心而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣”。何为重心?信贵于深,愿贵于切,信深愿切,故一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。

我们这一生要把信愿念佛这件事作为生命中的头等大事,在尽责任、敦伦尽分的同时,往生西方是最重要的,是第一位的,要始终去熏习这件事情。







下午4时许,大众法喜充满,离开关房。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>