实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

信愿念佛是因,往生成佛是果

时间:2018-11-16 16:39来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

 

2018年11月11日,庐山东林寺11月上旬百万佛号闭关圆满结束,关房监香法师慧东法师带领百位佛子于山顶关房香光殿举行了庄严的大回向法会和闭关心得分享活动。





《涅槃经》言,“佛告大王:假令开大库藏,一月之中布施一切众生,所得功德不如有人称佛一口,功德过前不可较量。”


在闭关分享开始,慧东法师拈出经典中的话,赞叹大家十天来闭关念佛的殊胜功德大不可思议,是人生当中最吉祥、最真实、最崇高、最有生命质量的十天。


这位比丘尼师父第一次来闭关,她患有胃病,入关第一天就特别痛,过去的处理方法是吃点药躺下来休息,但她想起入关开示时,监香法师讲的一个和她情况相似的比丘师父的例子,这位比丘师父因道心坚固,下定大不了就往生的决心,唯念佛不懈。出关时完全没事,非常欢喜。于是,比丘尼师父也坚持念佛、拜佛,不仅业障消除,信心更得到增上。

针对这位比丘尼师父的情况

监香法师开示道:

修净土法门还要有些般若智慧,我们念这句名号是如来实相,就是无相无不相,念佛过程中所有的见闻觉知都要用空性的智慧来看待,对一切法都不执着。遇到些病痛是考验,不要把它执实了,还是要把心安住在名号上,至诚恳切地去念,平实平和地去念,一切觉受都会过去,不管它来的时候多么凶猛,你只要坚信念佛自能转业,你能至诚地去念,佛力、法力、自性信愿功德力三力加持就会消融掉你的业。但这个过程时间长短不一定,这需要你横下一条心,对所遇到病碍,首先至诚接受下来,不要懊恼,不排除,心地柔软下来,忏悔业障,然后一心靠倒佛号,至诚去念,念念灭八十亿劫生死重罪。


这位比丘尼师父谈道,自己有过行般舟三个月的经验,在关房念佛的十天里,虽然也有一些病苦的出现,但是能一心靠倒佛号,所以能够很快消除,每天都很法喜充满。在第九天的傍晚,因为太疲劳,起了懈怠心,想休息半小时,又觉得不行,于是想拜佛,却遇到一个小障缘,她认为这是佛菩萨给她的考验。通过拜88佛求忏悔,障碍解除。她由此感慨道:“在念佛当中,如果自己起了懈怠心,佛菩萨都会用种种方法,来让你提起正念。”

针对这位比丘尼师父的情况

监香法师开示道:

这位师父遇到障碍不找外因,却能检讨是自己的业障,并靠倒佛菩萨,祈求佛菩萨加持,这很可贵。作为佛弟子,皈依三宝以后,在修行、生活中遇到任何事情都要仰靠三宝。遇到不如意的事情,应先找自己的原因:这是我的业障、这是我没有福报。不要把问题往外推,修行就是要内找,向内修,所遇到的境缘都是唯心所现,唯识所变。一切相都是幻相,境缘无好坏,借助外境来修自己的心,向道上会,修行就入门了。



    这位男居士忏悔自己进关前几天太懈怠、松散,后几天知道惭愧,才发勇猛心念佛。但昏沉很厉害,妄想控制不住。第九天才有好转,有了欢喜心。

针对这位居士的情况

监香法师开示道:

印光大师曾在文钞中谈到,所有的昏沉、散乱都是没有真正摄心的缘故。我们凡夫的意根很难摄住,爱向外驰,去攀缘五欲六尘。“至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由(印光法师)。”至诚心就是至诚恭敬,如面佛天。如身在西方,亲对弥陀慈父,不敢有半点的散漫。要集中精力、摄心专注,如猫捕鼠,不能精神涣散。还要有恳切的愿,有迫切的出三界、脱轮回之心,如狱囚冀出牢狱,绝无系恋之心;如游子思归故乡,岂有因循之念?得如救头燃地去办生死大事。


针对这位居士同样的昏沉问题

监香法师开示道:

昏沉、妄念是所有修行人的障碍,是必须突破的一关,否则修行很难上轨道。昏沉是个假相,是无始劫积累的业习,是我们妄念太多,导致消耗大量的精力、能量。昏沉是身心昏沉,我们真心是不会昏沉的。昏沉时,一定要提升心力,与身体分离,不要被昏沉带动,只管念,昏天昏地也要念,就是撞到墙上,栽在地上,爬起来还是要念,不要放弃,退缩。用坚强的心力、坚定的信心,去突破昏沉这个假相,十次,二十次,三十次不退缩,持之以恒,会一次比一次减轻,终究能突破昏沉关的。还要有技巧,昏沉刚开始,就要警觉,不要坐,声音提高点,步子快点,保持动态,一定要打起精神来,如临战场。以勇士突围的精神去突破,就能消掉昏沉的业障。


这位居士谈她这十天闭关念佛进步很大,清净很多,但对往生还没把握,希望以后念佛好好用功,训练自己的觉照力,能把妄念都观照到,心更清净些,就不愁不能往生。

针对这位居士的知见

监香法师开示道:

对初学者来说,不论是闭关还是平时,要从老实记数念佛开始,凡夫难有清净心,不要过于关注,功夫境界是水到渠成的,总追求功夫会成为一种负担。“以凡夫往生,由信愿感佛,故能仗佛慈力,带业往生(印光大师)。”我们有信愿去记数念佛,通过记数念佛又能够增上信愿,往生是由我们这样恳切感通阿弥陀佛慈悲愿力的加持,令我们横超到西方净土。


“须时时念生死苦,警悟无常,不得沈迷五欲,执着世情。知世情定了我生死不得,五欲定牵入放逸坑,堕恶道苦,此生死长夜中真实信心。发此心已,急求智慧以为导师。第一亲近明师良友,第二读诵方等大乘,非明良决不能益我身心,非大乘决无有出世正楷。人有信心而无智慧,则能增长烦恼。有智能而无信心,则能增长邪见。故知船及舵师,相须度险,缺一不可,况俱乏邪。”

——蕅益大师《灵峰宗论》

监香法师引用蕅益大师

对慈昱居士的开示进行了总结:


佛法大门唯信能入,唯智能度。在“生死长夜中”要生起“真实信心”。这个真实的信心叫看得破,只有彻底看破这个世情、五欲,才会生起了生死,出轮回的迫切心,急求智慧,以为导师。

求智慧有两个方面。“第一亲近明师良友,第二读诵方等大乘”。非“明”师“良友”决不能益我身心。非大乘经典决无有出世正楷,大乘经典是正法眼藏,是我修行的依据。人有信心而无 智慧,只能增长烦恼,一天到晚叫苦。有智慧而无信心,则增长邪见。所以船及舵师,相须度险,缺一不可!

我们要度过生死大海,登上阿弥陀佛的大船,也要靠所有历代祖师的教言和净宗这些大善知识给我们的开示,缺一不可。


闭关虽然结束,却应是修行的新起点,应把念佛求往生作为生命中唯此为大的一件事,尤其年纪大的菩萨更应该从当下做起,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。要信愿坚定,单提一句佛号,以一念摄万念,把外境当做提醒自己念佛的契机,这样才能做到心不被境转,往生有余。




下午4时30分,

大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>