实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2018年11月下旬闭关圆满

时间:2018-11-29 18:54来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


2018年11月25日下午1时,庐山东林寺11月下旬百万佛号闭关圆满结束,关房监香法师慧东法师带领百位佛子于山顶关房香光殿举行了出关大回向 ,之后全体闭关人员及护法义工共同参加本次闭关心得交流分享。





深秋的暖阳明媚地照耀着出关者,恰似他们十天中被佛光照耀一般。每个人的脸上都是抑制不住的喜悦和安乐,大回向时很多人不禁热泪盈眶,各 种感恩的情绪盈满于胸。


在分享环节伊始,监香法师从念佛的稀有难遭及念佛的功德两方面做了开示,并勉励大家:“ 闭关念佛虽然很辛苦,但意义是重大的。经云,是 心作佛,是心是佛。闭关念佛是我们人生中最吉祥、最真实、最崇高、最有生命质量的十天,所以是很难得、很值得庆贺的。”

大家纷纷站起来分享自己的收获和遇到的困惑及对治过程。


这位比丘尼师父谈到她认真地听、记闭关开示,并老实地按照法师开示的方法——闭关念佛宜用金刚持念,每天从早到晚经行金刚持念佛,吃得很 少,昏沉、妄念就很轻。保证了佛号绵密相续不断,念得很法喜,很感动,十天闭关收获很大。

针对她的情况,监香法师开示道:

念佛能做到老实很不容易,老实意味着能放下自己的分别执着、知见想法,依教奉行,遵守祖师的教言,行就能上轨道,就不会走弯路。曾经有一位师父闭过六次关,其中两次24天的,前五 次闭关都没用印祖的十念法,也没记数,感觉都没多大收获。第六次闭24天关时,他念了几天后,下决心改用十念法,每天记数念十万。结果收获超过了自己的想象,念得很清净、很法喜。 他表示以后再也不按照自己的想法去修行,要老实听祖师大德,大善知识的教诲。


这位女居士有三点体会,第一、生起了智慧,对佛言祖语有了更深的理解;第二、增强了持戒念佛的意识;第三、明白了念佛要上轨道必须听清楚 、念清楚、记清楚,在保证念佛质量的前提下,增加数量。

针对她的体会,监香法师开示道:

有很多人在闭关念佛中,过去所读的经文或祖师的法语,会突然冒出来,会突然明白一个法理;或者比较难办的事情,想不清楚,理不出头绪,念 佛时一下子就明白了,这就是念佛的功德妙用。当你有信愿,方法也得当,这种长时的精进念佛,在佛力、法力、自性信愿功德力三力加持下,就业消智朗。这是自性本有的智慧显发出来, 心就会清明,如镜照相,想不通的事情就会想通。随着念佛越多,心越来越清净,信愿心、出离心就会显发增上。

蕅益大师说,持戒念佛本是一家,不可分割,要好好持戒。能改过修善,念佛的质量就会提高得很快。你如果很教条、很机械地理解念佛却不修善 ,那就偏颇了,你念佛的功夫就不容易提升。所以,持戒很重要。


这位女居士是第一次闭关,差一个月就满70岁的她,对这次能够来闭关感到非常的幸运,同时对三宝生起了极大的感恩之情。她表示自己福薄慧浅 ,平时在家能念几小时已是很难得,虽然这次闭关中她遇到了诸多障碍,但还能够坚持每天念十几个小时,顺利地完成百万佛号的任务,完全是阿弥陀佛四十八愿愿力的加持。她说,自己终 于明白“心力大于体力”。

针对她的体验,监香法师开示道:

第一次闭关能下定决心遵守规约,完成任务,就能克服种种困难,突破障碍,这就是信愿心的体现。

闭关念佛是对信愿行三资粮的全面检验,不仅检验你的“行”功夫,也检验你的信上、愿上的功夫,尤其是对信心的检验。

众生往生的信心来源于对佛的愿力、慈悲、智慧产生信心,对万德洪名的功德力、佛的加持力、佛的慈悲有真实的切身体悟,则念念之间具足欣厌 ,句句佛号我愿往生,一心求救,愿脱苦轮。同时,我们念佛,实际上是佛在念我们,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。当念佛时,心外无佛,佛外无心,心佛互动、互融,我们 与佛建立起如此亲切的同体关系,我们就能把身心交托出去,就超越了小我,得到安心、安乐,闭关中必定法喜充满。反之,信愿不具足,妄想杂念厚重,念得很辛苦、很乏味,十天就很难 熬,甚至造成中途冲关。



    这位女居士长期在家念佛,偶尔有些魔障,想通过这次闭关,解决一些问题。在这次闭关中,她表示自己提高了觉照力,能够感觉妄念越来越细, 最后能够不随妄转,把心安住在佛号上,体会到了佛力加持不可思议,加深了对阿弥陀佛愿力的理解。

针对这位女居士的情况,监香法师开示道:

回归本源自性的修行中,常会出现魔障。闭关也是考验,业障、病魔、幻觉都可能出现。

对于念佛过程中所遇到的境界相,印祖这样开示:“修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。若心中专欲见境界,则境界便多。倘不善 用心,或致受损。”所以念佛中首先不要有求见境界的心,这种期待之心是很危险的。所见到的境界,有些不是今生修行之心有什么差错,而是宿世冤业自现。当见到所谓好的境界,不要执 著,不要欢喜贪着。见到不好的境界,更不要恐惧、害怕、不安,思维计较,种种挂碍。被境界所左右,就会越陷越深。

应当安住平淡,自念自听,心中唯存临终佛来接引,往生极乐,别无任何期待。

一切异相,一切境界皆如水上浮萍、天上浮云,聚来散去毫不挂心,如风过疏竹而竹不留声,雁过寒潭而潭不留影,这样用心,则决不召邪。





这次闭关中,有一部分是初学者,对净土法门的教理不怎么了解,知见有些偏差,对此监香法师给出了一些建议:修学佛法要依祖师设置的步骤去 学,第一步先皈依三宝,皈依之后受五戒,受持五戒能伏住粗重的烦恼习气。然后,修净土法门依《净土五经一论》及净土宗十三代祖师的论著为依据,建立正知正见,解行并进,如法修行 ,才不致走弯路,甚至走错路。

最后慧东法师对本次闭关分享座谈会进行了总结开示:


历代祖师给修行人留下的教言告诫大众,要对四个方面进行如理如法的思维,形成定解。

第一、要去思维,人身难得。我们现在能得人身,是因为过去世严持五戒,广行六度等善行,以及发愿来生得人身,可见人身难得,佛言:“得人 身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

第二、要去思维,寿命无常。我们这个身体,失去的很快,随时可能会失去。

第三、要去思维,轮回过患。如果这一世不认真念佛,没有往生极乐世界,就会继续在六道中轮转,万劫不复,又不知何年何月,还能值遇三宝, 听闻正法?

第四、要去思维,业之因果。我们造善业就会生天道、阿修罗道、人道;造恶业就生地狱道、饿鬼道、畜生道。善业和恶业所带来的果报是一定的 。《大宝积经》云:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

通过这四个方面来思维,我们就会知道:凭自己的修行的功夫,此生是难以脱离轮回的,此生只有一个目标——往生西方极乐世界。











下午4时,短暂的分享结束,由于山顶关房即将修整,2018年山顶关房的百万佛号闭关圆满。带着对回家实修的计划和期盼,大众欢喜下山。


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>