实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2019年6月上旬“十天百万佛号闭关”圆满

时间:2019-06-14 12:17来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2019年6月11日下午13时,庐山东林寺祖庭山顶关房6月上旬“十天百万佛号闭关”圆满结束。




祖庭山顶关房经半年的全面维修改造,现已重新恢复使用。随着久违的打板声,众人缓缓步出关房来到香光殿,随后百位佛子在关房监香法师慧东法师的带领下进行了庄严的大回向和闭关分享。

若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。

修行则勤劳暂时,安乐永劫。

懈怠则偷安一世,受苦多生。


时值夏日,天气炎热。在闭关心得分享活动开始前,慧东法师以省庵大师的这段话勉励众佛子,天气热也是对我们修行的一种考验。佛言“以苦为师”,彻悟祖师在“净业八事”中劝勉净业行人,以种种苦行为修道助缘。学佛修行吃点苦能锻炼一个修道人的意志,坚固道心,提升信愿,要学习在苦中历练自己。


慧东法师还鼓励大众,要重视心得分享,这也是对三宝、对道场、对大众的一份法供养,具殊胜的功德。


这位男居士平常在家念佛速度很慢,念一千声需半小时,这次来参加闭关对他而言是极大的挑战。第一天念了三万声,他觉得已是超常发挥。第二天念完后,他的腿软了,嘴也念不动了。他想起遇到困难时,要依靠阿弥陀佛,求佛加持,让他能够继续念下去。到了第三天,他感觉念佛的速度自动变快了。到了第五六天,变快的同时也能够听得很清楚,虽然最后他没有完成任务,但他最高一天能够念满九万声佛号,放在平常是不可能做到的。

针对他的情况,监香法师开示道:

第一次参加闭关,有这样大的受益,很值得随喜赞叹。这位居士念得很吃力时,知道至诚恳切地求佛加持,这就掌握了修净土法门的方法要领。净土法门与通途法门的修行方法根本区别之处就在于信愿感通佛力,感应道交。阿弥陀佛与我们是同体,阿弥陀佛的愿力遍一切处,只要我们信愿持名就能仗佛誓愿摄受之力,带业往生。

在修行过程中遇到任何的困难障碍,都要想到求佛力加持。常常去熏习这种皈命、仰靠佛的心态,放下身心世界,通身去靠倒、交托。


这位女居士和她的母亲一起参加这次闭关,闭关期间,她看到关房义工在敲她母亲的房门,她开始担心母亲出了什么事,越想越在意,最后只能跪在佛前,求佛加持继续念佛。中间的心理变化特别明显,从一开始的干着急到慢慢恢复平静。闭关结束后,一询问她的母亲才知是自己胡思乱想。

针对她的情况,监香法师开示道:

修行佛法有三点很重要:第一,发心清净;第二,正行清净;第三,回向清净。闭关念佛时,要保持念佛正行相续,不被所有的外缘干扰中断。这是我们平时就要常常去训练的,当念佛遇到一些干扰时,要理智地使自己心不随境转,安住在当下念佛正行上,唯念佛为大,其他的事随缘去做。还要都摄六根,心才会安住在名号上。

这次闭关中,还有一位男众,念着念着忽然感觉家里会有事发生,就开始胡思乱想,安住不下来,强烈要求给家里打电话,否则闭不下去。结果什么事也没有,他才放心又回到关房,念到圆满出关。

来参加闭关,是精进用功办生死大事,要先把家里的事处理好,让自己没有后顾之忧。

念佛过程中想起家里的事情,这都是妄念,不能被妄念带动,被牵着走。自己一心办道,就是对家人最好的帮助和照顾。


这位女居士是第一次参加闭关,进关前的一场重大车祸让她记忆犹新,她在危机时刻,念了三声阿弥陀佛,车毁了但人没事。这样的经历让她更加信愿坚定。当她在闭关中受到身体疼痛的干扰时,她就祈求阿弥陀佛的加持,随后几天身体的疼痛明显有了好转。此外她对口念、耳听的念佛方法已经很熟悉,但实际操作起来意根却很难摄住,妄念纷飞,对怎么样才算达到都摄六根的状态有疑惑,问是不是要功夫成片才行?

针对她的情况,监香法师开示道:

这位女居士在发生车祸,灾难突然降临时,能临危不惧,不惊慌失措,还能心态镇定念佛,这就是信愿行具足的表现。在灾祸的面前,正是考验你平时信愿行熏修的功夫。能在突发事件时,至诚念佛,感通佛力加持护佑,车毁但人安,使她的信心又提升一级。

怎样才能摄耳谛听?一定得达到功夫成片吗?

功夫成片有深浅的程度差别。深的功夫成片是一天二六时中佛号都绵密相续成片,心里除佛号外无其他妄念夹杂,这是事一心不乱;浅的说就是你能短时间佛号连成片,十分钟、半小时、一小时乃至两小时。达到功夫成片,不夹杂妄念,六根肯定摄住了。从最初短时间摄住六根做起,逐渐延长时间。都摄六根,要从摄耳根下手,自念自听,听自己口发出的声音,谛听是很认真、很专注地听。精力集中,听得很清楚了,意根也就摄住了,六根自然就摄住,心就逐渐清净。让这种念佛的净念,长时保持,就是净念相继。功夫渐深,可达到一心不乱。


这次闭关的莲友,在念佛的状态上的表现不尽相同,有的念得很急躁,有的念的法喜充满,有的昏沉妄念比较严重,还有的遇到一些境界。

针对这些情况,监香法师开示道:

大家念佛时,要对当下的状态保持警觉。状态不好、不正确时,要用种种方法及时对治、调整。按照《闭关规约》上写的,保持安静泰然,不急不躁,发勇猛心,著精进铠,降伏魔军,至诚感通,证得往生。

遇到一些境界,不能执着而忘记念佛,要以平实心、平常心来修行,对一切不执着,心安住在佛号,心中唯存念佛求往生之念,除求临终蒙佛接引,顺利往生极乐世界,别无所求。

对于念佛过程中所遇到的境界,印祖曾开示:“修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。若心中专欲见境界,则境界便多。倘不善用心,或致受损。”所以念佛中首先不要有求见境界的心,这种期待之心是很危险的。所见到的境界,有些不是今生修行之心有什么差错,而是宿世冤业自现。当见到所谓好的境界,不要执着,不要欢喜贪着。见到不好的境界,更不要恐惧、害怕、不安,思维计较,种种挂碍。被境界所左右,就会越陷越深。


最后慧东法师进行了总结开示:

希望大家回家后,一定要保持对阿弥陀佛的信心,对往生西方的愿心。与生死大关相比,这十天闭关只是小考验,临命终时才是真正的考验。要把人生中的每一次顺逆当成对境来考验自己的信愿,提醒自己安住在阿弥陀佛慈悲接引愿力的信心上,不被境界所转,不再沉迷于五欲之中。要发起与佛相应的对众生的慈悲心,以深信切愿持佛名号,今生一定会往生极乐世界,还要争取高品位往生。

慧东法师最后再次勉励祝福大家:发菩提心,具足信愿,精进念佛,净业早成。


下午4时,短暂的分享结束,2019年祖庭山顶关房首次百万佛号闭关圆满,大众法喜充满,礼佛下山。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>