实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

2019年庐山东林寺9月上旬闭关圆满

时间:2019-09-12 22:29来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2019年9月11日下午13时,庐山东林寺祖庭山顶关房9月上旬“十天百万佛号闭关”圆满结束,随后众人走出关房来到香光殿,在关房监香法师的带领下进行了庄严的大回向和闭关分享。


这位比丘师父谈道,这次参加闭关,对每天十万声佛号的任务,心理上有一些压力,导致念佛过程中出现了一些障碍,即使用教理去对治,也是收效甚微,感到特别惭愧。平常觉得自己念佛比较精进,能够保持3—4个小时连续的念,这次在闭关期间打了个妄想,等再次回到佛号上时,没想到已过去一小时了。他通过此次闭关经历感叹,末法时代,想要自力了生脱死,那是不可能的。

监香法师点评:

我们平常以散乱心在念佛,感觉自己每天念佛的数量也不少,自己的烦恼并没有很多,对于往生这件事情好像也有把握,但是遇到完全屏蔽外缘,独自面对自己身心世界的精进修行活动时,才发现我们平时念佛到底是个什么样的状态。

在闭关中遇到障碍时,却怎么也无法对治,这个时候我们要去从这句佛号里面去体验佛的慈悲和愿力。佛将他无量劫来修行的功德全部凝聚在这句佛号里。我们真正能够信靠这句佛号,把自己的生命都贯注在这句佛号里,我们就能够感得佛的慈悲加佑,然后我们才有力量去对抗各种烦恼魔障,对抗无量劫来轮回的业力,最终才能出离生死轮回。

参加这次闭关活动的其中一个意义就是可以对自己前期的修学做一个总结,有一个检验,知道自己平时念佛到底念得怎么样,自己的烦恼习气是不是真的减轻了,自己的信愿到底有没有具足,这样能对我们以后的修学有一个明确的指导,知道自己该在哪一方面进行补足,哪一方面做一些调整,所以大家要珍惜闭关的机会,很难得。将闭关修行中总结到的经验,带到平常生活修行中,时时刻刻去体验佛的愿力和慈悲。


这位女居士是第二次闭关,闭关中她采用计时念佛,念到第三、四天时,她感觉时间过得很漫长、很难熬,有了第一次闭关的经验,她观照到自己的种种情绪只是妄念,只有佛号才是真实的,同时她也用诸如 “缘起性空”、“一切法如梦幻泡影”等法语去对治烦恼。此外,她发现,打坐、经行等种种修行方法都是收摄身心的手段,当佛号难以相续时,她会交替使用这些方法去调适身心,而不执著于某种方法。闭关使她明白,佛法是心法,我们的自性就是佛。念到第七天时,她产生了恐惧心,自己无法控制,恳请师父开示。

监香法师点评:

佛是已成佛,众生是未成佛。虽然我们未成佛,但佛性没有减少一点,成佛后,真如自性也没有增加一点。《楞严经》说,“常住真心,性净明体”、“随众生心,应所知量,循业发现。”我们清净本心,会随染净缘,而显现十法界的境相。我们念这句佛号,就是让我们的心缘佛法界。那么我们这颗心就会显现佛法界的境相。这句佛号就成就了我们往生到极乐世界,和阿弥陀佛清净大海众菩萨在一起的境相。这句佛号叫万德洪名,念这句佛号就是以名召德,所召的德就是佛无量的庄严,当我们修德圆成的时候就自性全彰,我们将来就会得到和阿弥陀佛一样庄严的果报。

至于恐惧心,包括七情——喜、怒、忧、思、悲、恐、惊——都是我们无量劫以来所造善恶业夹杂而变现的。恐惧心往往是由于过去伤害了众生,当业力变现时,自己会感到恐怖。你有大乘的空性智慧,能用一些法语去观空它,这是与自性、与佛法相应的。佛是觉者,我们觉性显前就是佛性显前,这一念中觉性显现,也就在这一念中成就了佛性,所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,虽然我们现在做不到,等往生极乐成就三不退后,就念念相应念念佛。恐惧心也是清净心所变现的,想要转它,还是要专注在佛号上。佛号就是收摄身心的手段,专注在佛号上,就不被善恶业所转,而善恶业却会反过来被我们专注佛号的这一念所转。


这位女居士谈道,她因为父亲去世开始学佛,平时很少念佛,这次来闭关一是因为好奇,二也是想为往生积累资粮,如果去了极乐世界,就可以看看爸爸是否在那里了。因为是初学,不熟悉念佛方法,她在关中就按自己的方法,念一声佛,数一个数,满十声记录一下。为了提起自己的精进心,她把每天十六小时作为临终的十六小时去修行。她分享道,在持续念佛中,她念得非常欢喜,心也越来越清净,听着外面的鸟叫声都像在欢送自己回极乐世界的老家,念着念着,看到阿弥陀佛的像好像看到了爸爸,看着爸爸的照片又好像在看阿弥陀佛,他们仿佛就是一个人。刚进关时,她床上有很多虫子,让她没有翻身之地。她在心里和虫子们说,如果你们愿意待在这,我们就互不干扰,以免我伤害到你们。结果到了第六天,虫子都没有了。她一直对佛号没有感觉,而这次闭关,她最大的收获就是对这句佛号有了亲切感。

监香法师点评:

我们在念佛中出现烦恼、恐惧不安的心境时,我们要关照自己的心是在念佛,还是在念业。比如出现虫子,有无形众生干扰,如果想:你们赶紧走,不要干扰我,我把功德回向给你们,实际上是在念这个众生、念自己的烦恼、念这个相,这时候你的心念已经从念佛上转开了。这个众生实际上就是你无量劫所造不善业感得的境相。你如果跟它们商量,让它们走开,你实际上在念过去所造的业。也就是说,你想去赶它,实际上你跟它在一起,不管它,面向佛的时候,和佛力靠到一起,这些众生就消失了。要真正专注在佛号上,都摄六根,净念相继,这样你的清净心就在眼耳鼻舌身意上,就在每一声佛号上,就在“三三四”的实践法上,这叫心安在道上,一切干扰境相自然退去。


这位女居士感到闭关机会太难得了,人身难得,要真为生死,出离轮回,自己发起了勇猛心,想在闭关中昼夜持续念佛。她实践了七天但没有完成任务,后三天又计划继续熬夜念佛。在这个过程中,她发现自己其实并没有专注在佛号上,而是专注在验证某段经文是否正确这个想法上,同时也察觉到自己太急于求成了。最后两个晚上,她终于放下要验证的想法,专心念佛。通过这次闭关,她也希望自己的亲人、历代宗亲以及有缘众生都能同生净土。

监香法师点评:

我们看,一向专念的“专”字多么困难。我们想做到,但无量劫来的习气不放过我们。我们刚念几句佛,心思就动开了,想这个,想那个,就像这个居士分享的,各种计划就出来了,接下来几天我要怎么办。

这还是没有能够转念,你要明白一个道理,你所有的求愿得专注在这句佛号上,才能实现。如果离开了一向专念,你求愿再多,都是空中楼阁,没有根基。你没有跟佛号、佛力对接,只是自己的虚妄幻想,哪怕再合理、再情真意切,包括想要利益亲人,你只是在想他们,你能救得了他们吗?你在想他们,又跟他们待在一起了,在六道轮回里出离不了。你想要救度他们,利益他们,恰恰是把这些念头,这些虚妄幻想放下,在老实念佛的“老实”上下功夫,在“专念”,在“一向”上下功夫。

你做到“一向”,才能做到“一心”,你做到一心,那你才能真正跟佛力对接,你才能真正具有利益一切众生的能力。你不能跟佛力对接,你有何能力呢?你自己有烦恼的能力,有六道轮回的能力。我们多生多劫不都是如此吗?我们的一切心、一切能力造成最后的结果都是轮回生死,唯一能让我们出离生死的就是这句佛号。一心称名才能出离。


监香法师最后做了总结开示:

希望大家把在闭关中获得的正见正思维延续下去,将“都摄六根,净念相继”继续落实在平时修行中。监香法师进一步劝勉大众要珍惜时间,珍惜遇到净土法门的殊胜因缘。在平常生活工作中,在一念心上用功。一念心做到都摄六根,哪怕是一分钟,也是在闭关。经行不一定非得到道场才能经行,比如从家到单位有一段路可以步行,你一步一步稳稳地走,口里出声或默念,一句一句专注地念下去,念十声就是十声的闭关,念十声就是十声的经行。修行人要珍惜生命,珍惜心力,要运用好每分、每秒、每个机缘,那么无论在道场,还是在世间,一切因缘都会成就我们的道业,成为我们念佛的因缘。

当我们这声佛号在心中响起,口中念起时,整个虚空法界都在和我们共振。在这一心,这一念里,佛力完整无余的展现着,只要我们仰靠阿弥陀佛,老实念佛,那么我们生命的每一心,每一刻都是圆满的,只看我们能否用真心、深心去体念。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>