实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2019年9月下旬闭关圆满

时间:2019-09-27 12:36来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


2019年9月25日下午13时,庐山东林寺祖庭山顶关房9月下旬“十天百万佛号闭关” 圆满结束,在关房监香法师慧洛法师的带领下,众人齐聚香光殿于崭新的佛像前进行了庄严的大回向和闭关分享。


这位比丘师父此次完成了24天闭关。他反思平日念佛不如闭关殊胜的主要原因在于两点,一是平日心更容易散乱,二是念佛时间较为分散。闭关则切断外缘,可以长时念佛,心更易专一。同时以往生成佛的发心去念佛,会帮助我们突破闭关中的障碍。

监香法师点评:

净土法门门槛很低,只要有信愿,不论功夫高低,都能蒙佛接引。发心后,更要精进勇猛去增上和坚固发心,否则便易退失。在有信愿的基础上,精进行持,如种子虽小,有水、空气、阳光等条件,便可长成参天大树,开花结果。我们要在持名念佛中步步增上我们的信愿,最终圆成往生大事。


净土法门中的“发愿”很重要,这位比丘尼师父认为愿就体现在,放下一切万缘,只有往生这一念,只有“厌离娑婆,欣求极乐”这一念。我们如果不厌离娑婆是去不了极乐世界的,就像我们一只手,只能抓住极乐世界,如果你想两边都抓,是去不了的。

监香法师点评:

是否真正具足信愿,决定了我们能否顺利往生。虽然欣求极乐,但也希求人天福报,经常被世俗因缘所动摇,包括眷恋家庭眷属等,都会对往生造成障碍。在很多例子中,念佛人感得佛菩萨现前接引,突然惦念子女乃至因缘深厚的朋友,或放不下财产,就这一念不愿往生的念头,就枉费了多年念佛修行的功夫。信愿心就被掩盖了,净土之相也隐退了。这就是信愿不具足,被业力障缘所缚,本来你有出离的机会但没有抓住。我们平常下功夫,坚固信愿,这样临命终时,信愿心才能盖住其他私心杂念,感得净土境相现前,突围障缘,往生极乐,永离生死轮回。


这位男居士分享道,当经行念佛十分昏沉时,就找地方静坐念佛。当静坐念佛有睡意时,就休息几分钟,精力反而更旺盛。在精力旺盛期间,感觉念佛特别殊胜,十分法喜。当自己心散乱时,跪在佛前拜佛,对治散乱心,最后有两天念佛很精进。通过这次闭关,感觉自己修行更上一个台阶。

监香法师点评:

当你遇到昏沉时去睡觉,其实是随顺了昏沉。昏沉和掉举是念佛人常遇的二大障碍。因为我们业力深重,想靠自力克服,极其困难。唯一要做的是仰靠佛力,净念相续,让佛光注照身心,就能有效对治。其实更应抓住的是非昏沉的那段时间,利用这段时间,更加精进念佛,这样能够有效的减少昏沉和掉举。当昏沉时,了解“知幻即离,不作方便”的教义,反观自己昏沉是一种业力的显现,不用理会烦恼,提起正念念佛即可。


这位女居士谨记印祖文钞教言,采用十念计数法念佛,每天念满16小时,圆满地完成了此次闭关任务。她分享道,入关第一天遇到了障碍,身体四大不调带来的病苦,难以忍受。但她时刻记住监香法师入关前的开示,提醒自己保持正念,病苦很快消失。她感叹道,一句佛号,阿伽陀药,万病总治,真实不虚。闭关期间,正逢闭关中心大殿安装新佛像,施工噪音较大,但丝毫不影响她念佛。由于念佛精进,甚至有时感觉这个虚妄的身体不存在,只听到一句佛号的声音,感觉佛光注照,身心与佛号融为了一体。

监香法师点评:

一切好坏境界,依照标准就可以辨别。与道相应,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是坏境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。修行出现境界,不用分别,专注佛号,老实念佛,境界自然消失。外面的施工噪音大,表面上会影响闭关,但如果转念,把这个当成增上缘,一切外缘被佛号所转,烦恼即为菩提。


这位女居士在闭关念佛中生起了极大的忏悔心,并有感而发,写了首诗感恩阿弥陀佛的慈悲与恩德。

监香法师点评:

阿弥陀佛在哪里?其实佛无所不在,时时刻刻都在陪伴我们,没有离开过。我们通过思维世间父母对子女的照顾和思念,就可以了解一些佛对我们的慈悲。即使父母没有将儿女抱在怀里,他们的念力也如蚕茧包覆蚕蛹一样,对我们念念不舍。我们如何感恩报恩,就是都摄六根,净念相继,忆念这句佛号。当我们身口意业与这句佛号相应,那我们的业力就被佛力所转,我们就真正能投入佛的怀抱。


监香法师最后做了总结开示:

一生就是一句佛号的时间,十万亿佛土就是这句佛号的距离。祝愿大家回家后,老实念佛,一心念佛,用生死心念佛。


下午5时,分享活动圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>