实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2019年10月下旬闭关圆满

时间:2019-10-26 22:10来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:




金秋十月,丹桂飘香。2019年10月25日下午13时,庐山东林寺十天百万佛号闭关圆满。

下午13时15分,随着出关打板声响,闭关四众弟子面带喜悦,从各自关房走出,整齐有序进入香光殿,随后进行了庄严出关大回向和闭关分享,由慧洛法师主持出关仪式。



这位男居士谈道,闭关前他认为自己已经可以放下万缘,一心一意求生净土,故闭关前已写好遗嘱。但在闭关中,陈年往事在脑海中不断出现,观照到自己很多事情反而没有能够放下,体悟到众生妄想坚固真实不虚,想靠自力修行出离轮回,难于上青天。由于往生心切,多次在睡醒后,感慨自己为何还在娑婆世界轮回。这几年由于身边朋友得重病及父亲往生,感悟生死无常。通过这次闭关产生强烈厌离娑婆、欣求极乐之心。他发愿出关后,要敦伦尽分,持戒念佛。

监香法师点评:

我们经常嘴上说放下,然而放下多少,平常很难检测。在特殊因缘中,比如闭关,可以观察自己内心变化,是否真正放下了。

临终是勘验信愿,功夫深浅之时,虽然净土法门不求功夫,但需在日常世缘中下功夫。平常如果用功太少,关键时刻勘验,如闭关、临终时,便会很麻烦。古人讲静中十分的功夫,动中才有一分的功夫;动中十分的功夫,睡觉梦中才一分的功夫;梦中十分的功夫,临命终时才一分功夫。

平时不下功夫,所受的苦便不会减少,若平常功夫深入,有两种利益,一是往生品位增上,早日成就道业,度化众生;二是平时烦恼障碍减少,智慧道业增长,临终障碍轻,早日感得佛菩萨现前。十天的闭关当中无论是否完成了百万佛号的任务,都功不唐捐,若更为精进,则有更殊胜的果报。因果真实不虚。同时功夫增上也会增上信心,坚固愿力。


这位男居士谈道,他想以清净心来念佛,前五天念佛很精进,每天都能念满10万声佛号,但当他越是想求清净心精进念佛,越是求而不得的时候,他的精进心慢慢退失了,导致最后念佛的心都退失了,最后五天时间加起来念了还不到十万声佛号。

通过这次闭关他反省到,念佛应该无所欲求,就一心念佛,除佛号外没有其他的念想。

监香法师点评:

念佛最重要的是把心定在佛号上,与佛相应。清净心是我们念佛修行的果报,我们在念佛修行的过程中会得到清净心的显现,能够得到一点轻安喜乐,但我们不要执着它,不要把这个当成我们的目标,我们真正的目标是念佛求生净土,往生到极乐世界修行成佛后,我们才能得到真正的清净心。

我们从这位居士的分享就可以体会到一点娑婆世界的无常,就体现在修行的不稳定上,前五天念佛很顺利,但后五天却不尽如人意。所以我们在娑婆世界修行不要打妄想,说要把自己的妄想都完全断除,念佛要把自己的清净心念出来,这实际上都是给自己增加修行上的障碍。我们的可贵之处就在于我们身陷烦恼丛林里,还能够对佛,对净土法门产生一点信心,当我们发起求生净土的这种愿,并在修行过程中不断坚固我们的信愿,一直等到佛来接引,这是我们在娑婆世界里唯一的愿求,如果我们还有其他的愿,还有任何想求人天福报的心,这样杂扰的念头就会对我们的往生产生干扰。


这位女居士分享道,由于在家修行心较散乱,所以想借此次闭关念佛的机会,增强自身的信愿。刚开始几天,妄念如急流水,无法止住,这句佛号很难念下去,便跪在佛前,祈求佛力加持,万缘放下,摄心念佛。由于自身的精进,17、18号这两天念佛十分清静,明显感觉到自己的身口意都在念佛,佛也在念自己,十分法喜。并现场请监香法师开示:“福德圆满如何修?”

监香法师点评:

末法时期就是这句佛号,除了佛号之外,任何法门都不能今生为我们带来圆满福德。在这个世界上,只能为未来圆满的果报种因。祖师大德在经论中告诉我们,末法时期,除了净土法门,没有任何一个法门能让我们得度生死。所以想获得圆满,就牢牢抓住这句佛号。除了这句佛号,一切我不求,而一切求愿,无论求与不求,均可圆满。

对治妄念的根本方法在于观照,妄念是虚妄不实的,如虚空花,没有根,没有生处,灭处,像白云,飘来飘去,想赶走它,它反而就黏在这,不走了。对妄想,要不管,不理,不去控制,甚至不去关注它。妄想来了,就检验自己念头在哪里,是否念头在佛号上,念兹在兹。佛号没有丢掉,道业就没有荒废。烦恼留不住就是因为你在专注念佛。境缘无好丑,好丑生于心。专心念佛,则一切逆缘都能变成今生之导师。如同君王牢牢坐在王位上治国立邦,一切乱臣贼子无有动乱之机会。若自己离开王位,不理朝政,没有乱臣贼子,也会出来了。


这位女居士谈道,进关第一天她念完十万声佛号后,很高兴,有了自豪感,发愿第二天一定要念更多的佛号,因急于求成而未能保持念佛的正念导致第二天出现了诸多障碍,念佛的数量及质量反而不如前一天。

监香法师点评:

可能大家平常一起交流的时候会说,现在我感觉很不错,原来每天拜100拜的,明天开始我要拜200拜,旁边可能就会来比较了,我也发个愿,明天我拜300拜,后面的越说越多,前面的越来越惭愧,这样就不是比修行了,反而是在比谁更会说大话了。我们好好想想什么是老实念佛,我们老实了没有?我们是不是在一向专念,一心求往生?所以我们要警惕“我”这个念头,心常觉照,不随妄转,时刻观察我们的心处在什么样状态,要让这句佛号来做我们的内心的主宰,把我们的妄心慢慢淡化,老老实实的念这句佛号,不要给自己设立太多不现实的目标。


最后监香法师作了总结开示:

我们定百万佛号的任务,念这么多佛号,就是为了让这句佛号,成为我们内心的主宰,那么在我们临命终时,和阿弥陀佛的愿力对接上,阿弥陀佛就会兑现他的承诺接引我们往生。


下午5时许,分享活动圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>