实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

不用三祗修福慧,但将六字出乾坤

时间:2019-11-28 14:49来源:东林寺文宣部 作者:东林文宣部 点击:


2019年11月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房 “十天百万佛号闭关” 活动圆满结束,百余位净业行人齐聚香光殿阿弥陀佛像前,举行了出关大回向和闭关心得交流分享。


闭关期间,呈现一派暖冬气象,出关当天,却气温骤降,细雨绵绵,仿佛在宣示苦空无常的生命真相。







 

下午13时15分,云板声准时响起。莲友们经过十天的精进修持,怀着满满的法喜步出关房,汇聚香光殿。







监香慧洛法师主持回向仪式和交流分享


禅宗导归净土


 

这位比丘师父以前修学禅宗,后来接触到净土法门,由此转变修行路径,这是他第一次来东林寺闭关。

他分享道:“以前较轻视净土法门,对此不屑一顾,念佛也是泛泛悠悠,所以走了一些弯路。”通过这次闭关,他更加深刻感悟到念佛法门不可思议, 认为靠自力修行,几乎不可能成就,而只要与弥陀愿力感应道交,就能横超三界,所以发愿要尽形寿念佛,今生一定要往生净土。

监香法师对他导归净土法门,念佛也有所收获,表示随喜赞叹。但针对他多次强调功夫这一点给予了纠偏开示:“持名念佛就是无上深妙禅,从禅宗转到净土法门,很容易只侧重念佛功夫的修持。但修净土法门,首先要解决的是信愿问题,与弥陀愿力感应道交,然后再谈功夫。所以念佛不求开悟、清净心、一心不乱,主要求临终蒙佛接引往生。佛曾悬记,末法时期的众生是有修无证的,‘唯依念佛得度生死’。虽然我们烦恼厚重,但只要信愿念佛,就可蒙佛的愿力接引往生净土。往生极乐世界后,烦恼不起现行,就能快速成佛。”

 

阿伽陀药,万病总持


这位比丘尼师父的闭关心得总结有三点:

第一,采用唱念东林佛号与随息念佛(一呼一吸)两种方式,起到了不错的摄心效果;第二,当妄想较多时,就观想当下往生的时候到了,如果不能往生,必将堕落三恶道,所以至诚恳切念佛的心油然生起,妄想也就逐渐减少;第三,闭关期间,病症复发,但她不执着病苦,将念头专注到佛号上,病痛很快就消失了,这让她体悟到,一句佛号阿伽陀药是真实不虚的。

监香法师针对她闭关期间病症复发的问题,做了进一步补充开示:“我们就是被业力牵引轮回的众生,当精进勇猛修行时,各种障碍也随之出现,比如昏沉、掉举、病苦等。但修行就是要抓住这个时机,不要由于出现障碍,而继续分别其他烦恼。只要把心安住在这句佛号上,就能启发弥陀的功德愿力,这些业力也就被佛号所转。只要佛号相续,烦恼就无法相续。如在稻田里除草,当杂草没有生长出来时,就很难连根拔除。只有生长出来后,才能发现它的生长位置,这时就可以连根拔除。所以不用担心业障现前,只要用至诚恳切的心念这句名号,就能消这个业。”

 

念弥陀佛贵专精,念到功深念自纯


(由于分享者要求不公开个人图片,故未上传分享者图片)

这位比丘尼师父分享时比较紧张,以前在其他寺院有4次闭关经历,但参加东林寺闭关属于第一次。她自从去年12月份就开始报名,经过4次才报名成功,所以格外珍惜这次机会。

她的闭关心得总结有四点:

第一,她患有心脏病,每次发作时都不省人事,因此,看清了地水火风四大假合身体的虚幻本质,所以闭关前,特意安排好了一切,放下万缘,以极强的出离心求生净土;第二,在关中,她深刻地体悟到自己与弥陀的关系犹如母子,阿弥陀佛一定不会舍弃任何一个众生,只要信愿持名就必定能蒙佛接引;第三,当念佛懈怠时,她就思维省庵大师的偈子:“念弥陀佛贵专精,念到功深念自纯。”所以念佛的心,也就变得更加精进勇猛。

关房监香法师针对她的分享开示道:“很多人都是由于怕受各种苦难,所以才会精进修行,如果没有苦难,我们很难生起念佛求生净土之心。但这种苦难,我们自己无法解决,唯有仰靠阿弥陀佛的愿力。在末法时期,只有至简易、至圆顿的净土法门,才能帮我们解决出离生死轮回的大事。”

 

亲睹往生瑞相,增强念佛信心


  这位男居士虽然是第一次闭关,但却在关房内每天念佛16个小时。他平时在家念佛数量2万左右,本来对这次闭关信心十足,但在进入关房前两天,他却感觉到每天要完成10万声佛号十分不易,需下一番苦功夫才行,由此才感觉自己平时修行还不够精进。

他分享道:“往生主要靠的是这句佛号,因为念佛是正行。我自己也参加助念,亲眼看到一些平时不念佛的人,由于临终得到助念,而生起信愿求生净土之心,过世后身心柔软,甚至火化时烧出了舍利花。比如我的老母亲,虽然念佛只有2年左右,但临终时却能与我们挥手告别,并劝我们今生一定也要往生净土。亲眼看到这些真实的往生案例,更增强了我对这句佛号的信心。”

监香法师针对他的分享做了进一步开示:“一般人通常很难生起学佛的信心,所以学佛之人,几乎都有一段特殊的因缘。正是由于遇到特殊因缘,才打破了我们常有的认知,对宇宙人生的真相就会加以思考,因此进入佛门或增强学佛的信心。进一步,就要如理如法地按照佛言祖语去修行,不断熏习我们的真如自性。修行时,要一门深入,不夹杂,这样信愿就会不断增上,虽然当下还未往生,但现世就可得到大安乐。”

 

制心一处,法味无穷


这位女居士在分享中,多次提到闭关念佛获得了无穷的法味。她说:“我平时在家修行不精进,很难与名号相应,通过这次闭关,我深刻体悟到一定要以至诚恳切、真信切愿的心去念这句名号,才能与弥陀愿力感应道交。这次闭关,我按照大安大和尚开示的‘制心一处,无事不办’的方法老实修行,获得了无法比拟的殊胜法味。”

当妄想较严重时,她在关中也常思维善导大师的偈子“深信自身现是罪恶生死凡夫”,以此鞭策自己更加精进念佛。她另外分享道:“当出现躁妄心时,我就想以更快的速度念完佛号。同时提醒自己,娑婆世界如同大苦海,不容一刻地停留,唯有弥陀的四十八大愿能救度我们出离轮回。所以,我就转用极强的出离之心来调整自己的躁妄心,慢慢就会平静下来。”


本次共有十多位闭关莲友谈了各自的心得体会,以此法布施的善举相互增上道业。

最后,监香法师叮嘱大众,出关后要延续关中念佛的精神,不懈怠放逸。早日往生极乐世界,永出生死轮回之苦。




下午16时,闭关交流分享活动圆满结束。大众念佛回向,有序出堂。其中一部分莲友,选择继续留下参加冬季佛七。在此预祝所有莲友“他日亲临极乐国,花胎现出主人翁”

 

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>