庐山东林寺2019年12月上旬闭关圆满

东林寺文宣部  2019-12-13  点击  次  


2019年12月11日下午13时,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。来自全国各地的闭关莲友在十天的精进念佛当中均受益匪浅,随后大众云集香光殿,在悦众慧洛法师的带领下进行了庄严的出关大回向。




此次闭关正值二十四节气中的“大雪”,标志着仲冬的正式开始。近日早晚寒冷,午间较热,温差过大,乍暖还凉的气候,最难将息,更考验念佛行人的道心。


下午1时许,出关打板声如约而至


悦众师领众回向


宣读《出关回向文》


关房监香慧东法师主持本次闭关分享总结交流会

在分享开始前,慧东法师赞叹大家,能在寒冷环境下精进用功办道非常难能可贵,并指出修行中吃点苦,受些考验是很有意义的。正如省庵祖师所言:“若以修行为苦,则不知懈怠尤苦;修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。”

法师勉励大众,修行虽辛苦,但念佛的功德殊胜,意义重大。如果大家在这十天当中,一心念佛,把心安住在名号当中,就是在作佛,做佛的事业,所以这十天是我们人生当中最吉祥、最崇高的、最真实、最有生命质量的十天,我们应生欣庆心、欢喜心。


在接下来的分享交流环节中,这位沙弥师父首先发言。他谈道:以前在服务众生的过程中,会起分别心,平常也很在意身体上的觉受,与名号功德不相应。在关中某天念佛时,他生起了强烈的悲痛、忏悔之心,明白了应当放下身见我执,应当把自己完全交托给阿弥陀佛,发愿出关后将这句佛号融入到生活当中去,不再用自己的知见和分别心去待人接物。

监香法师点评:

我们平时的熏修和闭关时的精进用功,都是在承办了生死这桩大事。在修行过程中身体上的障碍都是来自我们的身见我执,这一直是我们最大的困扰,身体本是坚固妄想,它是不真实的,我们把这个不真实的身体看的太实在了,这个身体有太多的欲望,我们多生多劫以来就被这身体所控制。

我们念佛是修出世间法,我们要超越身体的障碍,不能被这身体所把控,我们的心性才能逐渐透出来。那念这句佛号就是把我们自性的光明显发出来的胜异方便,把身心好好地安住在佛号中,也就是安住在我们自性的无量光寿中,在这里体会到一点法喜、轻安。


这位比丘尼师父谈道,在关中第三、四天时,感觉自己飘在了大海里,海水淹过头顶,透不过气,感觉快要断气的时候,头又出来了,真正体会到了经典所说“头出头没”是什么感觉,到现在仍然心有余悸。

监香法师点评:

我们当下就在梦中,无量劫来直到现在我们都是在无明大梦里。我们本来就生活在虚幻的世界里,那么不论你做的什么梦,好梦或噩梦都没有真实的意义,不用去推寻,琢磨,思维,分别,都是在打妄想,此时赶紧提起佛号,专心念佛,才是唯一真实的,是真正在醒梦。


这位比丘尼师父谈道,因为很想见到阿弥陀佛,在关中每天是边念佛边观想,直到出关前一天,她才隐约感觉到眼睛上面有一道光过来,有三朵莲花,但一会就消失了,然后还想看到这样的境界,便继续开始观想,但马上意识到这是自己的贪心,忏悔自己不应带有求境界的心念佛。

监香法师点评:

佛法是无为法,我们修行心态要无为,无所求,要平淡平实,更不可有躁妄心,希求心,祈求见什么境界,这种躁妄心是修行人的大忌。印祖有明确开示:“于未得一心前,断断不萌见佛之念。能得一心,则心与道合,心与佛合。欲见即可顿见,不见亦了无所碍。倘急欲见佛,心念纷飞,欲见佛之念,固结胸襟,便成修行大病。久之,则多生怨家,乘此躁妄情想,现作佛身,企报宿怨。”


这位男居士谈道,平时在家每天念佛十小时,觉得自己念佛很精进,然后到了关房,更加精进用功,每天早上2点就起床打坐念佛,可是十天下来只念了七十万声左右,在关中念佛时遇到的障碍也有很多。

监香法师点评:

这位居士平时修行就很用功,闭关时更精进,这是有信愿的表现,很值得赞叹。我们净业行人要时时保持对阿弥陀佛的信心,求往生的愿力,并最终落实到念佛行持上。我们要把往生大事常挂心头,恒修净业。

这十天的闭关只是小的考验,这种考验就像温室里的花朵,我们临终的时候,生死关头那才是真正的考验,面临的是内忧外患,种种的干扰,身体四大分散的痛苦,内心的烦恼,妄念。那时候还能不能安住在正念,这需要我们平时的用功精修,平时信愿行的功夫熏修得过硬。

祖师有个比喻,此如大树平时向西而歪,倒时一定倒向西方,不会倒向余处,我们修行净业亦复如是,我们天天求往生,念念愿往生,恒修信愿行,把心时常投靠在弥陀愿力上,时时蒙佛摄受,到临终时,蒙佛接引,往生极乐世界,就是自然而然,水到渠成。


这位女居士谈道,她患有右腿股骨头坏死,即使做了手术,依然疼痛得厉害。通过了解她知道阿弥陀佛是大医王,想解决病苦的问题,于是来到了祖庭闭关。进关一直到第四天,咳嗽不停,佛号根本念不下去,她想起监香法师进关前的开示,不求病好,只求往生。于是她就在佛前忏悔自己的业障,求佛力加持,让她此次闭关能够圆满,到第五天时,症状竟然有所缓解,她感叹佛力加持真的不可思议。

监香法师点评:

念佛人有病痛是逆缘,有多大的逆缘就有多大的增上缘,你摊上了也逃不掉。现在唯一重要的是,你要学会把逆缘转成增上缘,转的关键因素就是你心力要强,要不怕死,要知道死是最好的往生机会,越痛越念,越苦越念,只要能念,死也要念。如果天定的寿命到头了,你能在死的时候念着佛号,一定往生。这个话比较沉重,但结局非常好。

修行中的各种逆缘你愿面对也得面对,不愿面对也得面对。关键是心力要坚强,人只能自己救自己。如果你心力不坚,意志防线被病魔摧毁了,你的心思都用在身体上,都在想寻医问药,怎么让病好,不念佛了,念不成佛了,这就是你要选择轮回,阿弥陀佛都救不了你。


将分享交流中的一些要点仔细记录下来


最后监香法师作了总结开示:

学佛主要是为了了生死,得到究竟解脱的利益,我们不能总停留在解决身体的病痛和烦恼这个层面。

对于基础教理的学习要加强,学佛的第一步要树立正知见,大安法师的讲法及开示要认真地反复地看,要做钝功夫,这样法才能入心,如此去实修,才能得到法益。

净业行人,离苦得乐,解脱生死,乃至成就佛道,无不始于当下信愿、感恩,欢喜念佛之一念,因此念念做临终想,只此一念别无后念之心起,无不蒙佛摄受,感应道交。

最后法师祝福大家,法喜充满,净业早成,究竟成佛!


领取结缘品


闭关分享结束后,部分莲友还有些疑惑,师父慈悲给予解答。


闭关圆满


法喜充满

TAG: 庐山 东林寺 2019年 12月 上旬 闭关 圆满 2019 收藏  纠错

上一篇:不用三祗修福慧,但将六字出乾坤
下一篇:庐山东林寺2019年12月下旬闭关圆满