实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2019年12月下旬闭关圆满

时间:2019-12-27 12:44来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


2019年12月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。来自全国各地的闭关莲友,在十天的精进念佛当中均受益匪浅。


下午13时,大众云集香光殿,在监香慧洛法师的带领下进行了庄严的出关大回向。随后是本次闭关的分享总结交流会。


监香法师领众回向


宣读《出关回向文》

座谈伊始,监香法师鼓励大家踊跃发言,将自己关中十日的心得体会分享给与会大众,以便于莲友们相互借鉴、取长补短。


这位比丘师父谈道,通过参加本次闭关,发现自身还存在许多问题,进关后昏沉掉举接踵而至,佛号念得也很吃力。所幸佛菩萨加持,越到后面,念得越法喜轻安,出关后感觉非常殊胜。

同时希望,回去以后把闭关念佛的状态保持下去,无论今后做什么事情时,都能老老实实把这句佛号提起来。

监香法师点评:

如果对三宝真正生起恭敬心、感恩心,那我们在修行中的正念就提得起来,维持得住,就能有所增上。真正按照法门对我们的要求,老实念佛,用我们毕生的力量来持念这句佛号,和阿弥陀佛的愿力感通,那么一定就能感得佛菩萨前来接引。这样,我们就能彻底转变无量劫轮回以来的业力状况,通过往生西方极乐世界这条捷径,真正走上成佛之道。

同时,我们也要对闭关有所认识,表面上我们看到的是进了一个门,出了一个门。在这简单的一进一出之间,我们的身心状况有没有得到改善,我们的信愿是增上了还是退失了?

生命中的每一件事情都是有因果的,我们参加了这个十天闭关的活动,就会留下一个业果,这个业果就会影响我们未来生命的走向。当我们在入关的时候,是不是只有身体入了关,心还在外面?而当我们出关时,有没有真正放下自己的一些烦恼业力,真正把生命交托给阿弥陀佛?这个正是我们要去思维的。如果我们真正按照法门的要求,老实念佛,生信发愿,求生极乐,那么,哪怕念佛的时间不长,没有什么功夫,就是念一句佛号,也就到西方极乐世界去了;如果我们没有按照法门的要求,没有与佛心相合,与佛愿相应,即使念了很多佛号,我们的业也不能算是净业,不能往生极乐世界。仍然在轮回之内,三界之中,继续做苦恼众生。


这位比丘师父谈道,通过十天闭关密集的用功,他发现自己心性上面的一层垢障,在某一天忽然被刮掉了一些,透出了一些光亮。因此,他对阿弥陀佛这句名号生起了强烈的信心。他感叹,净土法门果真不可思议。以前自己闻思较多行较少,这次闭关让他认识到,修行一定要行。虽然这次没有完成百万佛号的任务,但在行的过程中得到了真实的受用,这种进步又得益于闭关这样外在的缘。而阿弥陀佛早已在极乐世界给我们设置好了更高效的增上缘,那么我们发愿往生西方极乐世界,在那边继续修行就是最好的选择。

监香法师点评:

我们真正能够信受这个法门,是靠宿世的善根,仰靠诸佛菩萨对我们的加被。那么,我们就顺应诸佛菩萨对我们的引导,老老实实地修行这个法门,自然就能得到无上的利益。同时,在修行过程中,佛菩萨一定也会不失时机地继续给我们示现引导,加持我们,让我们有所醒悟。或者,对过去所作的恶业,发起真心的忏悔。

我们念的这句佛号,不像世间名字一样,仅仅念这六个字而已。这句名号的特殊之处就在于,它包含了阿弥陀佛无量劫以来修行所成就的功德。称念每一声佛号,都能把阿弥陀佛的佛功德摄入到我们的生命当中,转化成我们自己的功德,从而能够改变我们生命的轨迹。通过精进的念佛,就能够洗除自己身上的障垢,让我们本有的佛性、智慧的光明得以显发。正如省庵大师所言:“念念圆明真性体,声声唤醒本来人。”所以,念这句佛号不但让我们现生得到安乐,命终之后还能够出离生死轮回,往生西方极乐世界,不退成佛。这个无比殊胜的利益,就在我们十天百万佛号闭关当中,得到增上,得到延续。


这位比丘尼师父是第一次来参加闭关。她谈道,在对信愿的理解方面没有深入,对于往生的目的是什么,为什么要往生还很模糊,行持方面也觉得不足。在关中的第八天时,通过思维法华经中“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世”而醒悟,成佛只有通过持佛名号才最简单、最快。进关前散乱的心,也在出关后安定下来。

监香法师点评:

真正用心了,就必然得到诸佛菩萨的加持,佛法是心法,从心地上得到实效。

我们持念这句佛号是福慧圆满具足的,无须在这句佛号之外去找其它的法门,专门修忏悔、修福、修慧、修定。真正信靠它,入到这句佛号当中,一切你在修行道路上应该得到的,乃至于成佛,都在这句佛号里。实际上,我们对佛的信心,对我们自性的信心,就体现在这句佛号上。通过教理的学习,对佛号也会有一定深入的理解。我们真正能在行持上,早一点契入,能契入得很深,那么,在这句佛号上,就能得到更大的功德利益。


念佛感到轻安和舒适,但是持续不了多久,出关之后怎么能持续下去?这位男居士带着这个疑问,请监香法师慈悲开示。

监香法师点评:

在修行过中,身体上出现一些轻安舒适的觉受,这很好。它能帮助我们提起对法门的信心,为我们能继续修下去提供动力。但是,我们不要因为这个觉受而转变修行的方向。阿弥陀佛施设净土法门的根本目的,是为了让我们往生到极乐世界,出离三界生死轮回,早日成佛的。把这个目标扎根在自己心中,老实修行下去,这些身体上好的觉受,都会不断增上,是不求自得的。如果你贪着了身上这些舒适的感受,得了还想得,还想长时间体验它,实际上会淡化往生这个目标,走上修行的一个岔路。所以,要警惕了,我们不是为得身体上的轻安而修行,是为了出离生死而修行,是为了早日成佛而修行。


分享现场气氛热烈,监香法师对每位莲友的分享都给予了有针对性的开示。

法师最后指出:如果能真正意识到这句佛号是无上的究竟方便,那么在任何时候,任何境缘下,我们都能闭关。在念这句佛号之中,你没有打妄想,你就是在这一句佛号之中闭了一个清净的关。入关和出关是遍一切时、一切处的,就在我们心心念念之中。这样用功夫的话,时时刻刻都能感受到闭关的欢喜和快乐。

最后监香法师祝福大家,法喜充满,净业早成,究竟成佛!


下午16时许,出关交流分享法会圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>