庐山东林寺净土苑 | 2020年1月闭关圆成

东林文宣部  2020-01-25  点击  次  

2020年1月22日,霏洒的细雨将净土苑道场洁净一新,雨中的檀护园念佛堂也显得分外空灵,东林寺净土苑2020年首届24日闭关圆满结束。


山门广场

下午1:30许,悦众师带领一众出关莲友进行出关大回向。当念佛堂内传出“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”音声时,大众悉皆虔心诵念,至诚礼拜,内心的冀盼化成了浓浓的思归之情吟咏而出,霎时间,“极乐妙音”于空山梵刹经久回荡。随后,闭关处负责人慧诚法师领众进行分享座谈。
 


 

 

回向现场

首先,慧诚法师讲道:闭关修行是极为殊胜的行门,对每一位闭关者来说,24日的闭关无疑是严峻地考验。当境界来时,行人如何突破自身桎楛?这是对日常“教理地熏修与实地用功及意志力”综合的检验。法师鼓励大众踊跃发言,以期相互间取长补短,增上道业。
 

法师开示

首先分享的这位比丘师父,虽然年纪尚轻,但是道心纯正、正见具足,也正因为如此,才使得他本次的闭关效果极佳。他提到净业行人必须秉持“难行能行,难忍能忍”的心态,加功办道,精进修持;另外就“万劫罕逢难遭想、至诚恳切逃命想、就路还家得生想”三点体会展开了细致诠释,短短几分钟的分享,令得众人如沐法雨,身心均透显出清凉。
 


 

法师点评:这位比丘做到了“教理与实修”的完美结合,才能有这么深的体会。与之相反则是一类空谈法理而不肯实修之人,谈玄说妙,不得佛法真实受用。望大众能够见贤思齐,解行并进,用功办道。
 


 

这位比丘尼师罹患肠道肌瘤(恶性肿瘤),之前数次濒临死亡的她,硬是靠着佛力奇迹般地好转。本次入关后第四天,她旧疾复发后,坚决不出堂,决意在关中求往生,每日只靠少量的葡萄糖、米汤等维持生命。奇迹又一次出现,靠着佛号光明摄受,出关分享中,师父俨然无事人般侃侃而谈,话里话外透显着对娑婆苦难地厌离,和对极乐家园地向往。

无独有偶,同期入关的另一比丘尼师,也因冠心病突发而生命垂危,危情时刻,幸赖伽陀院(净土苑内医院)德晋法师迅速组织人员进行抢救,方才转危为安。其同参道友代她分享发言并至诚顶礼,感恩东林常住无私地救度与关怀。
 


 

法师开示:“菩萨畏因,众生畏果”,一般来讲,杀业重之人罹患恶性疾病的几率较高,病人及家属平时应多行放生事业,老实念佛。若在“因”上能谨小慎微,即可免招恶“果”,身语意三业亦由之转染污而为清净。
 

分享现场

分享会上,行人们纷纷诉说各自的心怀。于中,慧诚法师更是殷切勉励大众:声声佛号唤醒无明梦中人,世间八苦交煎,望大众能珍惜得人身、遇佛法的殊胜因缘,痛念生死无常,常生“将死堕地狱之想”,若此,则念佛之心不恳切自然恳切,藉佛愿力、勤而行之,转娑婆大火宅成极乐清凉地。

 

听 法
 

下午4时,

慧诚法师领众回向,

分享座谈会圆满结束。

大众悉皆法喜充满,礼佛而退。

TAG: 庐山 东林寺 净土苑 2020年 1月 闭关 圆成 收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺2019年12月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页