十天闭关不做娑婆客,百万佛号必为彼岸人 | 庐山东林寺2020年6月下旬闭关圆满

编辑-文宣部  2020-06-28  点击  次  

2020年6月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。


5c1a1e7ee466c3fde267eb54c4b2428.jpg


六月的时节,已是仲夏,关房的天气却让人感觉不到灼灼烈日的炙烤,空气中反而带着些许清凉。来自全国各地的闭关莲友们,身着海青、缦衣步履从容地走出关房,个个笑容满面、法喜充满,在十天的精进念佛当中均受益匪浅。



20200625-DSC_5698.jpg


莲友们云集香光殿,俨然肃立,准备出关大回向。


20200625-DSC_5672.jpg
20200625-DSC_5681.jpg


庄严的香光殿内,随着悦众师压磬举腔,大众齐声唱赞及发愿,最后顶礼西天东土历代祖师,亦代父母礼佛三拜。袅袅香烟中,莲友们至诚礼拜,每一拜都饱含着业海飘零的浪子想要归向西方净土的冀盼。


20200625-DSC_5727.jpg


回向毕,接下来便是每期闭关结束的重头戏——闭关总结分享。莲友们将其十日闭关心得倾吐与会,相互交流借鉴、取长补短。



本次闭关分享由监香慧东法师主持。在分享前,监香法师赞叹大家都特别精进,很多人早起晚睡,每天念佛时间超过17个小时的也不少,一半以上都坚持日中一食,这都是有信愿的体现。



接着法师勉励大众,这种精进修行确实很不容易。现在是五浊恶世的末世,特别是五浊中的众生浊,我们身心都很陋劣,这个报身体质都很差,或多或少都有点病,容易劳累、疲倦。心上的陋劣表现为没有意志力,昏沉、掉举很严重,所以修行的困难就很多,障碍也大。但是也不要惧怕困难,我们有这句万德洪名可做依怙,用深信切愿去庄严这句佛号,这句佛号无障不除,这句佛号是金刚王宝剑,无坚不摧,无障不破。我们一心依靠它就让我们冲出三界火宅,往生极乐净土,究竟成佛。



640.jpg640.jpg


01.jpg


这位男居士是东林寺的常住义工。他谈道,这次是他第五次闭关,也是感觉最殊胜的一次。前几次都没有日中一食,这次发起勇猛心尝试,果然吃得少,昏沉就少很多。在这十天中,更进行了三次昼夜不间断念佛,并且一次比一次轻松。第三次在24小时中,只有一两次短暂的轻度昏沉,在昏沉中也没有断掉佛号,很快就冲过了昏沉关。其他时间佛号都念得比较清楚,昼夜下来也不感到累,心里很法喜,信愿得到极大的增上,对往生很有信心。



监香法师点评:



这位居士这十天闭关真正是勇猛精进,十天能有3天24小时连续念佛,并且不昏沉不疲累,没什么障碍,比较顺利,念得法喜充满,信愿坚定,这种精进用功办道的情况在一年当中也不多。他为什么能做到这么精进,而又没什么障碍呢?



首先他发心勇猛,有恳切的愿,这是至诚心的体现,用至诚心念佛,感通佛的愿力大,得佛的加持力就大。昼夜长期让佛号不间断,使他时时都沐浴在佛光之中,佛的光明消融了他的各种业障,所以他才能顺利走下来,这是来自于佛力的加持;



第二,这位居士是常住义工,在寺院发心护持三宝六年了,寺院的师父都认识他,非常发心,对三宝也很虔诚恭敬,这是有菩提心的功德。他比较年轻,能坚持做六年义工,没有点菩提心是坚持不下来的,在做义工护持道场,为大众付出,为三宝奉献的过程中,他的菩提心也在培养和增上。所以他做义工福报大,用菩提心念佛功德更大,与佛号更能相应,就更容易得护法神护佑,得三宝加持,就容易突破各种障碍,修行就会顺利。



640.jpg


02.jpg


这位男居士是第二次参加闭关。他谈道,这次进关前五天挺轻松的,没有什么妄念,但在第五天后,妄念逐渐多了起来。在他的形容当中,如同娑婆世界与极乐世界相争一样,一会是在念佛,一会就在想着过去和未来的种种事。他觉得自己还有这么多的妄念,离往生就又远了。



他还分享道,当他用心听自己念的四字佛号时,就感觉自己坐在了莲花上,跟阿弥陀佛离得很近,有亲切感。虽然他知道这是妄念,但他喜欢这种跟极乐世界相关联的妄念,他认为,至少没有去想世俗的事。



监香法师点评:



这位居士的分享反映了一个问题:当妄念炽盛时,不知道怎么去调伏。前几天念得挺顺的,怎么突然妄念多起来了,而且感觉很强盛,自己控制不住自己的心,这是什么原因呢?因为经过前几天的念佛,佛号的力量越来越大,就把内心深层的业力种子激发出来,表现在妄念很炽盛。



这时候你更要冷静面对,不急不躁,集中精力去对治,对治不是去注意它,而是安定心神,集中在佛号上,加强念佛的正念的力量。首先认清妄念的本质是空无自性的,是自生自灭的,你只要不关注它,不在意它,它就没有力量,它只是在给你演戏,你只要不把它当真,不为它所骗,不去在意它,它就没那么大力量。你一关注它,执著它,就被它控制,被妄念牵着走。这时候佛号就没有了力量,更不应该着急害怕,害怕临终不能往生。你被妄念所吓倒,信心退失,这就更不对了。



以后再遇到这种情况,要注意不能把它当真的,随着妄念走,应该更加集中精力,用印祖的十念法,念清楚、听清楚、记数清楚,把六根都摄住,佛号的力量在加强,妄念的力量就削弱。



640.jpg


03.jpg


这位女居士是第一次参加闭关。她谈道,刚进关时,看着关房的佛像,却发不出浪子见慈父的期盼之心。通过十天的闭关,她收获很大,实实在在发起了对阿弥陀佛的至诚心。她还分享了几个感受到阿弥陀佛加持的体验:好几次念佛后休息,都是十二点准时被“叫”起来;赤脚在关中经行,脚特别疼痛,迈不动脚,正担忧时,却体会到有种舒服的感觉,疼痛减轻了很多,顺利完成了任务;平常在家一日三餐,关中很顺利地完成了日中一食。她在关中采用十念法,刚开始因为不熟练,嘴和思维合不上拍,很费力,但是通过十天闭关在功夫上得到了提升,可以很顺利地进行“三三四”的十念法。



监香法师点评:



初次闭关闭得很好的也很多,有很多感应,感觉很殊胜。这是因为第一次闭关发心往往都很猛,也能老实地按着闭关规约和入关开示去如法行持。还有一点是佛菩萨的慈悲加持护念,为了让你增强信心,让你体验到一些感应。



但是我们念佛,修行不能执著这种感应,虽然这种感应能使你信心得到增上,能给你带来欢喜,身体上有些美妙的觉受。你如果去执著它,以后你念佛时会常常去想它,会期待它再次出现,你如果常常期待它,就成了躁妄心,躁妄心是修行的大忌,会给你修行带来一些障碍。



所以不能去执著感应,而是训练自己平实、平和、平淡、平等的心态,这种心态与我们的自性相应,与佛号相应,就不会带来魔障。




640.jpg


04.jpg


这位女居士是寺院的常住义工,这次是她第七次参加闭关。多年念佛的实修,令她的妄念较少,这为她此次的闭关打下了良好的基础。入关前她的身体不好,因为长时间的经行念佛,导致体力消耗过大,引发心律不齐的症状。当晚,她听到空中有别的佛号声,扰乱身心无法正常入睡。因为有过护关经验,这时她就祈请三宝加持,最后化解掉了。她借此想提醒大众,遇到状况不要心慌,安住这句佛号,阿弥陀佛就在我们心里,出现的一切状况,都是暂时的,都可以对治。这次闭关她按照监香师父的指导,始终坚持使用十念法,相比前几次闭关,这次受益很大,每日念佛的数量和质量都有显著地提升。



监香法师点评:



这位居士闭关也很殊胜。入关时心脏不太好,身体虚弱,但能坚持24小时昼夜念佛不间断,而且念得质量也非常不错,又清净,又不昏沉,这是修行有功夫的体现。有不少念佛的人念了多年,功夫上没有多大长进,得到的受用也很小,信心也得不到增上。这是由于修行没抓住关键和要点,没有如法地行持,没有正确的念佛心态,没有按祖师教授的修行方法去行持,就很难得到学佛的利益。



念佛先做粗浅的功夫,尽力让佛号相续的时间长,克服身体上的各种障碍,突破昏沉、疲劳的业障,能24小时不昏不掉地行下来,都是有一点功夫了。这需要一定的信愿,你没有信愿,靠不上佛力,只凭自己的体力、耐力,是坚持不下来的。所以平时修行要在信愿上去熏修、加强,至诚恳切的心能发出来,做到长时间念佛就比较容易。这位菩萨用自己的精进行持,体验到阿弥陀佛名号是阿伽陀药,是万法总持,万病总治,这是真实不虚的,要用深信切愿去感通才行。




640.jpg


05.jpg


这位女居士是第一次参加闭关,为了很圆满地完成此次闭关,她提前半年就开始做准备:将长发剪短,改用念珠计数,调整了睡眠时间,在家中每周抽一天的时间进行小型的闭关。这些准备使她来之前拥有了一定的信心。



进关之后,前五天她念得很平稳,第六天她想着尝试下昼夜经行,这种方式使她的佛号念得更多了。于是起了妄心,想着第七、八天再念得更多些,却没想到心慌手抖,呼吸困难等一系列的状况接踵而至。随着夜幕的降临,她的恐惧感越来越重,像是临终之际。由于在世间做临终关怀,经历了许多的她,本以为在生死面前会很淡然,但在逢缘对境时,却连佛号也提不起来了。



监香法师点评:



闭关时遇到各种状况,出现各种魔障现前干扰,要用正确的心态去对待,出现的障碍都是对你的考验,是你修行的增上缘。



处理障碍,身体上痛苦的觉受,心理上的恐惧、担忧,都要用般若空性的智慧去观照,我们的心意识都是虚妄的。由心意识显现的身体和业障也都是虚妄的,不要太在意它,让心与身体离开一点距离,不能把觉受太当真,要更加提起道心,不怕困难,勇于突破。安定心神,把六根都摄住,恳切地念佛,把心安住在名号上,不能被身体的觉受所引转。



还可以接受业障,至诚忏悔、至诚乞求佛的加持,最主要的是至诚念佛,把心好好地安住在佛号上,你的觉受就减轻,这些业障在佛的光明里就会被融化。把闭关当作临终大演习,把身心世界放下,完全投靠到阿弥陀佛那里,有足够的信愿面对魔障,死亡时才会无所畏惧、坦然面对,必然蒙佛光注照、消除业障,顺利地往生。



20200625-DSC_5724.jpg
20200625-DSC_5728.jpg



最后监香法师祝愿大家:


回去后,把闭关作为一次提升的契机,看破世间的苦空无常,努力放下对世间的一切执著。珍惜时光,多把宝贵的时间用在听经闻法、精进念佛、熏习自己的信愿之心,培养自己的菩提心上。踏实修行,临终到来时都能蒙佛接引,顺利往生,莲品增上。



20200625-DSC_5690.jpg


下午4时许,闭关分享圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。


a3b5b91da392180efcfbdbc71fa1218.jpg



收藏  纠错

上一篇:净土花蕊,昼夜增荣——庐山东林寺2020年6月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页