料得慈尊应念我, 朝朝垂手望归来 | 庐山东林寺2020年7月上旬闭关圆满

  2020-07-16  点击  次  
640~1.jpg


2020年7月11日下午13时,庐山东林寺本月上旬“十天百万佛号闭关”圆满结束,来自全国各地的莲友们共同参加了出关大回向,并分享了心得体会。


DSC_5901_fuben.jpg
DSC_6065.jpg


出关的云板声骤然响起,经过连续几日的降雨,雨后的关房凉风习习,令人身心清凉。


55af3ce0eb552904a33bdbba26875c1_fuben.jpg


经过十天佛号洗礼的莲友们,个个神清气爽、心情愉悦、法喜充满步出关房。 


DSC_5916.jpg
DSC_5915_fuben1.jpg


大众云集香光殿,在师父的带领下,进行出关大回向。


DSC_5940_fuben1.jpg


这期闭关,很多莲友都是第一次参加。回向完毕,座谈分享伊始,监香慧东法师首先随喜大家,能发起精进勇猛之心去修行。法师观察到很多莲友都是早起晚睡,每天念佛时间都在17小时以上,有些还进行了24小时连续念佛,这正是大家至诚心、信愿心的体现。作为净业行人,就是要用勇猛精进地念佛来报佛恩,求往生。


闭关期间暴雨连连,很多地区包括江西也发生了洪涝灾害,监香法师提醒莲友们,要观照到娑婆世界的灾难重重,不尽人意。接着,法师勉励大家,虽然修行非常辛苦,但是与外面恶劣的生存环境相比,我们的修行就不算辛苦。如果平时还有一定的修行基础,闭关中就不会感到艰难。当我们的心安住在佛号上,就会感到轻松,倘若心安住不下来,就会感到疲累,困倦。我们付出的辛苦是非常值得的,如果明白此理,那么再大的苦,再大的磨难,都会用欢喜心接受,不会感到那么辛苦。


DSC_5955_fuben.jpg


接下来,莲友们踊跃分享了自己的闭关感悟,以法布施供养大众。



640.jpg


DSC_5960_fuben.jpg


这位居士是第一次参加闭关,没有闭关经验。平时念佛都是念六字洪名,念得很慢,要求自己必须以清净心念佛。因为平时没有练习快速念佛,对于一天能否念10万佛号心里没底,恐惧,担忧。但他在关中念佛还是很发心,每天用18~19个小时去完成10万佛号的任务,只是念得很辛苦,很吃力,几乎使尽全身气力才能完成。于是他想放弃在数量上的任务,用计时来念,还想按照平时慢念的方式,但又不知道这种想法对不对,就写字条请监香法师开示,按计时念每天念16个小时,算不算精进念佛。



监香法师点评



佛法修行的步骤,先立知见,再谈修行。我们凡夫的知见想法都是颠倒、愚痴的,那就要以圣言量,祖师高僧大德的知见来转换我们凡夫的知见。


十天百万佛号闭关活动是有经典依据的。经云:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生西方极乐世界。你就老实听话为好,尽力去念满100万,必有大的收获和体悟。


这位居士念佛一上来就执着于清净心念佛,偏求功夫,这种知见有偏。清净心念佛本没有错,也是我们最终要达到的目标,能得一心不乱更好,往生品位更高。但修行得有步骤,有过程,不要一上来给自己定很高的标准。


要知道念佛数量和质量,这二者是相互增上的,相辅相成的。数量多,佛号念得很熟,不用那么刻意,佛号就能从心里、口里涌出来,数量就能转换为质量。质量高,心越清净,佛号也会念得更快。规定念佛的数量是督促你,不让你懈怠,提起精进心来,精进是至诚心的一种体现,心至诚就能感通佛力,得佛力加持,就能很容易解决我们念佛中的问题,所以要尽力去完成100万佛号的任务。



640.jpg


DSC_5974_fuben.jpg


这位居士也是第一次参加闭关,第一天只念了1万3千声,为了完成所规定的任务,他第二天开始加快念佛速度,由于在家念佛时间不长,平时功夫不够,导致念得快,气跟不上,舌头也打结。第五天终于完成了10万佛号,他自觉很赶,并没有做到“安静坦然,不急不躁”。但他依然努力坚持,到了第八天,一小时就可以不吃力地念到8000声以上。


正当他很有信心,速度也找到感觉时,第九天下午突然感到心跳胸闷,经过一番思想挣扎,他还是安慰自己——有阿弥陀佛在,不要管它,并继续念佛,确实过了一会,出现的症状就过去了。这个境界也迫使他反问自己:如果阿弥陀佛真的现前,我是否会立刻去?他坦言自己当时确实犹豫了。


尽管并未完成百万佛号,但这次闭关使他的信心得到很大提升,同时他也发愿回去每天坚持念一万声佛号。



监香法师点评



这位居士是初学者,也是初次闭关。在这十天里体验、感受非常多,收获很大,他是尽心尽力去念了。


他提了两个问题,第一个问题:他问大家如果现在阿弥陀佛前来接引,是不是真的一切放下愿意走,有没有决定想往生的心。


古德云:爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。你求往生的愿要真切真实,这是不能自欺欺人的。你心里对这个世界很多人事物都还很执着,贪爱,你的愿不一,你就不敢说自己有把握能往生,说的时候你的心会发虚。深信切愿是要靠长期教理的熏习,精勤用功的实修,解行并进,长时熏修,逐渐达到的。


第二个问题:念佛时感到心跳加快,气力不足,就害怕,担心念佛把身体搞坏,佛号就停下来不敢念了。


这是对阿弥陀佛,对名号的功德没信心的表现。你身体上有些反应,是因为你从来没念这么长时间的佛,没有这么精进地用过功。一下子精进用功,身体会不适应,就出现不适。但你不必害怕,这时你更应该,安定心神,提升信心,投靠到佛那里。你只要有信心,佛号不要停下,只管念,念佛的功德就能消你的业障,你的身体也会渐渐适应。我们念佛时要警觉自己,不要被外缘所冲断,把心尽力地安住于佛号上。



640.jpg


DSC_6006_fuben1.jpg


这位居士也是第一次参加闭关,为了顺利完成任务,给自己规定时间,每天早晨3点起床,中午睡1小时,晚上11点睡。前两天到了晚上九点就犯困,她通过跪、拜、洗脸等方法进行对治;第三天更严重,坐着站着都不是,她便硬撑着念佛;结果到了第四天她出现了一些幻境,而且看到很多蚂蚁出现在房间里,她并没有因为这些状况的出现而停止念佛;到第五天,她发现洗手间里也有大片的蚂蚁,她试着跟蚂蚁们交流,请它们换个地方,不要妨碍自己念佛,也怕自己会伤害它们,结果两三个小时后蚂蚁就逐渐消失了,后面几天的念佛也很轻松。



监香法师点评



闭关中类似这种事情时有发生,房间里发现蚂蚁,小虫,怎么对待处理,这需要智慧和好的心态。


这位居士分享的方法基本是正确的,修行中遇到什么境界都要用所学的佛法来指导我们的起心动念,一切境界唯业所感,唯心所现。你要懂得用心去转境,怎么转,要发善心,发慈悲心,发菩提心对待众生。你学佛了就不能跟众生搞对立,更不能伤害众生。你的心发的很真诚,很纯粹,你对众生很慈悲,众生是能感应到的。你用纯善之心对待众生,众生就会以善心回报你。你好心与众生商量,让它们离开,以免被无意伤着,把念佛的功德给众生回向,你真心为它好,它都能感应到,事情就容易解决,如果你只是害怕,着急赶它走,心很烦,没有慈悲心,你怎么折腾都很难解决问题。



640.jpg


DSC_6017_fuben_fuben.jpg


这位居士因为母亲往生的因缘,第一次来祖庭闭关。在关中,她完成了自己第一次的日中一食,及第一个30小时昼夜经行,共计完成佛号118万。她在关中采用十念计数法,紧紧系念住佛号,效果显著。平常在家妄念粗重,闭关期间断绝万缘,身心安泰,恶念减少,妄念减轻,信愿得到坚固,也更加深刻认识到自己是罪恶生死凡夫,唯有通身靠倒阿弥陀佛,方可有救。入关前,她坐在床上念佛昏沉了,她生起了大惭愧心,心想好不容易来闭关怎能放逸?于是发愿入关后,除吃饭方便外,一概不坐——这一方法也有效地对治了昏沉等障碍。她感到闭关期间著法服加持不可思议,法服一披,恭敬心顿起,诚如印祖所言“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。”



监香法师点评



这位居士十天闭关收获很大,信愿得到极大增上,并且惭愧心、忏悔心、恭敬心从内心生出来。体验到念佛功德不可思议,阿弥陀佛名号具足圆满的功德,阿弥陀佛因地发愿时就把我们建立信愿、提升信愿、发菩提心的功德施设在名号里。我们只要多去念佛,能至诚恳切地念,如子忆母地念,我们就能“全摄佛功德为自功德”,名号内具的智慧光、清净光、欢喜光、不断光就会加持我们,使我们显发智慧,心地清净,身心柔软,善心生焉……随着不断地念佛,我们的信愿就会越来越真切,甚至菩提心、慈悲心都会生起。这就是闭关念佛所得到的法益和受用。



640.jpg


DSC_6020_fuben.jpg


这位居士在家除了工作、吃饭,睡觉,大部分时间都用来念佛:早上3个小时,晚上6个小时,每天可以念七八万声佛号,这为她第一次闭关作好了铺垫。这次闭关她平均每天念佛远超10万。相比平日念佛——通过喉咙和嘴巴念力量很微弱,她发现在关中用全身心力量去念,力量很大,妄念几乎没有。她分享道,以前对治妄念,只知道用忏悔的方式,反问自己为什么这么想?但越这么想,妄念越多。在关中她发现只专念佛号,就可以达到消除妄念的目的,这也解决了长期困扰她的一个问题。



监香法师点评



这位居士这么年轻,就开始学佛,修净土法门,平时念佛都很精进,很有善根。


第一次闭关闭得这么好,数量、质量都很高,这都是有信愿的体现。这就是平时在念佛上用了功夫,闭关时就很轻松。如果平时佛号念得很少,很生疏,闭关时就会很吃力,很辛苦。但她也有一个问题,就是学法少,道理不是很明白,修行的理路不很清晰。才会出现她所说的——没闭关前,不知道怎么对治妄念,只知道用忏悔来消除妄念。


这次闭关,学会了对治妄念的正确方法,知道了心常觉照,不随妄转。你不要刻意去对治,去压制妄念,不要在妄念上去用心用力,不能太关注妄念,而用心着力之处应在佛号上。妄念起来了,更加集中精力,全神贯注于佛号。念清楚、听清楚、记数清楚,妄念一起马上警觉,心不随它。发现心随妄念跑来,赶紧拉回来,安住于佛号。这样去念,念之久久妄念渐弱,佛号的力量逐渐增强,你就会感觉妄念,根本不必管它,它会自生自灭。你念佛就会越来越轻松,轻安,法喜。


DSC_5906.jpg


本次闭关交流分享会步入尾声,监香法师进行了总结开示:


这十天闭关念佛,每个人都得到了不同程度的法益:有的念得很欢喜,很法喜,感觉十天很快就过去了;有的信愿得到很大的提升;有的对平时所学的法义理解得更清晰明了,更深入了,智慧得以显发;有的对往生起决定的信心……


这些都体现着净土法门的殊胜之处。以行门契入,你即使不懂很深的道理,但你能多念佛,用至诚心来持佛名号,就感通佛力加持,消业障、增福慧、伏烦恼——这叫潜通佛智,暗合道妙。大家要珍惜自己这次闭关的成果,回到生活中,回到五欲六尘中,仍要保持对阿弥陀佛的信心,对极乐世界的欣求,把往生大事常挂心头,恒修净业。


师父在此提醒大家,十天的闭关只是小的考验,我们临命终的时候,那要面临四大分离的痛苦,内心的烦恼、妄念,我们还能不能安住正念?这需要我们平时的用功修行,信愿行三资粮要积累的充足。祖师有个比喻,比如大树平时向西而歪,倒时肯定倒向西方,不会向其它的方向,我们修行净业亦复如是。我天天求往生,念念愿往生,恒修信愿行,在逢缘对境中不被境界所转,不为五欲六尘所迷,仍能提起信愿,把心安住在佛号,投靠到佛的愿力中,时时蒙佛摄受、蒙佛加持,到临终时往生西方就是自然的事,很顺利的。平时功夫用得足够多,临终时预知时至、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒都是可以达成的。


DSC_5950_fuben.jpg


最后,监香法师祝愿大家:


回到生活中修行,要牢记印祖给净业行人开示的修行纲领:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。把这三十二字净业方针落实在我们修行中,不但一定往生,而且是高品位往生!


DSC_5931_fuben.jpg

为鼓励大众勤修净业,

关房为每一位莲友准备了制作精美的大安法师讲经机。


下午4时许,闭关分享圆满结束,大众法喜充满,并将此次闭关念佛功德回向给近期受洪涝侵害的相关地区。


祈愿:佛光普照!水灾消除!人民安乐!社会祥和!


DSC_5935_fuben.jpg

声声弥陀佛,步步回家路。

为迎接下一期“回家”的莲友,

关房的义工们又要忙碌起来了。



TAG: 闭关 收藏  纠错

上一篇:十天闭关不做娑婆客,百万佛号必为彼岸人 | 庐山东林寺2020年6月下旬闭关圆满
下一篇:不一样的觉受,一样的“往生坚定” | 庐山东林寺2020年7月下旬闭关圆满