放下虚假穷身命,仰靠弥陀真解脱 | 庐山东林寺祖庭2020年9月上旬闭关圆满

  2020-09-13  点击  次  
DSC05502_fuben_fuben.jpg


DSC_7990.jpg


2020年9月11日,秋风习习,庐山东林寺祖庭山顶关房“ 十天百万佛号闭关 ”圆满结束。


20190711-DSC_2246.jpg
20200911-DSC_7692.jpg
DSC05512.jpg


下午1时许,出关的云板声如约而至,一众莲友严整威仪,行至香光殿,在悦众师的带领下进行出关大回向。


20200911-DSC_2091_fuben.jpg
20200911-DSC_2070.jpg
20200911-DSC_7719.jpg
20190711-DSC_2235_fuben.jpg


随后,监香慧东法师带领全体出关人员,进行了本期闭关交流分享会。


DSC_5940_fuben1.jpg



diyiweinanjushi锛坋rduozhongkuai锛塤fuben.jpg


这位男居士是第一次参加闭关,来之前,他耳朵后方的肿块胀痛问题一直困扰着他,通过十天的专注念佛,肿块竟然消得差不多了。他因此发现念佛有打通身体气脉的作用。他感慨:念佛不但能帮我们解脱生死轮回,它在当下的受用也是不可思议的。



监香法师点评


这句佛号是万德洪名,是万法总持,至心念佛一声消八十亿劫生死重罪,绝不是一句空话,而是千真万确的。佛号蕴含阿弥陀佛因地所修的所有功德和果地上所证得的所有功德。若能至心称念,印祖讲成佛有余,更不用说众生的一点现世需求和一些愿望,皆能满足。


念佛消业障的功德极为显著。只要你能与这句名号相应,佛号内具的光明功德就能加持你,令你业消智朗,身心发生改变,向好的方向转化,身体上会有些反应,会有些觉受,冷啊、热啊、麻痛等,还会有轻安、舒服的觉受。


但是,身体上不管有什么觉受,都不能在心里去执著它,这些觉受也是不真实的,五蕴皆空。不能因为好的觉受,欢喜贪著;不好的觉受,疑虑不安,琢磨分别,思维比较。你一执著它,你的心就被觉受所转了,佛号就丢掉了。我们的目标是念佛,见佛成佛,而不是追求这些虚妄的东西。


我们修行,最大的障碍还是对身体的执著,修行就是要破身见我执,你反而执著身体上某种觉受,就与道相违背,也会带来修行上的一些障碍,可能会召感一些邪缘来附,那就很危险了。所以以后念佛要注意,不管身体上的觉受如何,都要保持一向专念的状态。




dierweinanjushi锛坆uduandiaozheng锛塤fuben.jpg


这位男居士是第二次参加闭关。在十天当中,前几天比较昏沉、懈怠,随后他开始减少饮食,从一日三餐慢慢过渡到日中一食,逐渐地获得了身心上的轻安,然后通过不断调整念佛声音的大小和步行的速度,去对治昏沉和掉举,最终圆满完成了此次任务,法喜充满。



监香法师点评


这位居士发言,反映昏沉掉举的问题,尤其是妄想严重,无法静心念佛。参加闭关,如果平时念佛没有基础,闭关时前几天是会念得很吃力,枯燥、乏味、昏沉,还有其它业障,你会很辛苦。尤其是妄想的问题,感到妄念就像波翻浪卷,会把佛号淹没,就会念得很无奈。


解决妄念的问题,要有正确的心态和方法。念佛的心态是至诚恳切,如子忆母地念,方法就是都摄六根。当你至诚恳切地念时,就容易都摄六根,但往往信愿不具足,做不到至诚恳切,那就要摄耳自听。


六根最难摄的是意根,意根习惯胡思乱想,有些妄念你还认为是好念头,你还很愿意去想它,这就不行,你想事就专想事,念佛时就专念佛,不能去想事情。你还要知道一个真相,妄念本空,它的不真实性,求其自性,了不可得,所以妄念起来,不要理睬它,不要跟它跑,不要去分别执著,心就好好安住在佛号上。


但是我们念佛往往在这一点上犯错误,妄念来了,去注意它,喜欢分别,但是当你分别妄念的时候,你的佛号就没有力量,就堵不住妄念了。所以还要用印祖开示的十念计数法,再加之认真地自念自听,用这些方法去对治妄念。


如果还是妄念很多,对治不了,那就勉强坚持念,把这句佛号由生念到熟,熟能生巧。祖师开示,一句弥陀,越多越好,如人学射,久习则巧。坚持念下去必有成效。念佛不难,难在持久,持久不难,难在勇猛,持久加勇猛,这句佛号相续的力量就增长,就会把妄念烦恼伏住,能降伏住妄念,你才会体会一些法喜出来。




diyiweinuanjushi锛坹ixinqiuwangsheng锛塤fuben.jpg


这位女居士谈道,她多年饱受病苦的折磨,医院方面已告知过她无药可治,所以此次闭关她是抱着一心求往生的态度来的。因为她的厌离心很切,在关中念佛非常精进。虽然在闭关期间她也感觉到自己有可能过不了身体这关,想给家人留下遗书,但转念一想,还是应当坚持精进念佛。到了第五天晚上,伴随着她的念佛声,出现了一些好的境界,她感觉越来越殊胜,念佛也越来越精进了。出关之后,她发现身体上的一些症状都有明显的好转,感叹佛力真是不可思议。



监香法师点评


念佛求往生,对阿弥陀佛有足够的信心时,就能放下身心世界,把自己交托出去,一心投靠阿弥陀佛那里,至诚恳切地念佛,就能融入到阿弥陀佛的光明里,身体上的病疼就会减轻,心转向佛那里,心专注于佛号,身体上的感受就会淡,甚至不知不觉地感受不到疼痛了。


所以身体很难受时,还是坚持念佛。一个念佛人得了重病、绝症,不应该恐惧、害怕,对往生有信心就会坦然地面对死亡。死亡对念佛人不叫死亡,叫往生。念佛人临终去极乐世界不经过死亡,是活着被佛接引走的,这是应该庆幸、欢喜的事情。


但是,也不能急着求往生,急躁心不可有。祖师开示,什么时候往生,任彼前业,不去妄生计较求佛早来接引,也唯在一心念佛,要好好地体会祖师的教诲,依教奉行,不能自己另立章程。




dierweinuanjushi锛坣ianfoguochengyouxiexinku锛塤fuben.jpg


这位女居士谈道,她来之前就积极为闭关做准备。虽然这十天都念得比较辛苦,有时要到凌晨1、2点才念完,但她还是坚持了下来,并完成了此次任务。


在第五天晚上,她出现一个较好的境界,令她沉浸在佛号中,没有杂念地念,她不知道以这样的状态去念佛到底正确与否,于是写了纸条专门请教了监香法师,法师告知她:不要执著,不管境界好坏,就一字一句地念下去。到第九天下午时,她又出现了一种境界,感觉佛号由口中向外流出,自己无须着力,只需计数跟着念,因为贪图这样的“方便”,导致计错了数量,最后只能老老实实一字一句重新开始计数,由此她反思自己,念佛应当老实,不可投机取巧。


通过这次闭关她深深体会到:不管昏沉或遇到任何情况,都要死咬住一句佛号不放松。



监香法师点评


当佛号念得相应时,会有好的状态出来,心里安详、自在、宁静、舒服。但这时候很多人会贪著这种静境,不想念佛。这种静境也是虚妄的,不可执著,应尽力提起佛号,把心用在念佛上。对一切境界不执著,不能养成贪著好境界的习气,否则以后你就会去求境界。没有这种好境界时,你就会生烦恼,怎么状态不好呢?修行一定要保持平实、平淡、平和的心,对境无心,你的念佛功夫才会更深入。




disanweinuanjushi锛坘aoyaowuweichishenti锛塤fuben.jpg


这位女居士谈道,她因为身体虚弱,需要靠药物来维持调理身体,担心此次闭关坚持不下来。进关前她就这方面问题专门请教过监香法师,法师对她说:药能不喝最好不喝,要仰靠阿弥陀佛的加持。法师的话让她鼓足勇气,于是她发心日中一食,祈求阿弥陀佛慈悲加持。进关前三天,她因为气力不足,还需药物维持,到了第四天就把药完全断了,之后每天念佛不少于十万,而且不似家中病怏怏的状态,整个人非常精神,最终圆满出关。虽然关中她发现自己还有很多不足之处,但她很欣慰自己能闯过对身体执著的这一关,她也非常感恩法师的开示。



监香法师点评


这位居士分享得很好。闭关,闭什么关?就是闭烦恼、妄想的关;闭五欲六尘的关;闭对身体的执著的关。闭关念佛,就是回归本源自性,就会有魔障,这就是常说的违缘。我们不要幻想,修行什么障碍也没有,顺顺利利、大摇大摆地走平坦大道。我们都是罪恶生死凡夫,在无量劫的轮回里造了无量无边的恶业,每一个人身上都背负沉重的业力,你修行怎么可能没有障碍呢?


所以身体上的病苦,它是业障的显现,我们要忍耐,要忏悔,更要投靠到佛那里,至心称念这句名号,名号的光明功德就能消除业障,使病痛减轻,同时病苦这些违缘也是对我们的考验,你坦然地面对考验,用信心、用坚强的毅力克服困难,突破过去,柳暗花明又一村,你的信心就提升上来了,这就是逆境对修行人的作用。


一个修行人是需要在逆境中磨炼,经历磨炼,你的意志更加坚强,心量更加扩大,信愿随之提升,所以诸佛都以八苦为师,苦难能锤炼一个人坚强的品质,成就伟大的人格。


pin.jpg

莲友们将闭关感悟倾吐与会



最后,监香法师进行了总结开示:


这期闭关出现了几例念佛时心里很恐惧、害怕的例子。有的甚至不敢一个人呆在关房;有些是遇到一些境界,在恍惚中见到境界、听到声音;或者预感将有什么坏事发生,感到恐惧;有些没遇到境界,心里有一种莫名的恐惧。


这种情况,我们学习印祖关于恐惧心理的开示:“汝既欲修行,当知一切境,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天害理损德之事,怕甚么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西?汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之冤家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝心已失正念,故致念佛不得全分利益耳。


当你被人影、声音惊吓,要知道当下是如梦如幻,毫无真实。不必理会,只管摄心念佛,即使还心有余悸,坚持念佛,心就会慢慢归于平静。这在平时就要训练,看到一切人、一切事、一切物都要作如梦如幻观。


最后祝愿各位居士回去以后,解行并进,踏实修行,认真地听法、闻思,老实地持戒念佛,现生得快乐自在,临终见佛往生,早证菩提。


感谢大家!南无阿弥陀佛!


DSC_6589_fuben.jpg


下午4时许,闭关分享圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。


640~1.jpg



收藏  纠错

上一篇:但将三事为符契,携手同登九品莲 | 庐山东林寺祖庭2020年8月上旬闭关圆满
下一篇:为生死行道,自如水赴壑,万牛不能挽 | 庐山东林寺祖庭2020年8月下旬闭关圆满