为生死行道,自如水赴壑,万牛不能挽 | 庐山东林寺祖庭2020年8月下旬闭关圆满

东林寺文宣部  2020-09-13  点击  次  
20200825-DSC_7493.jpg
20200825-DSC_7430.jpg


2020年8月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。


下午13时,一场霏洒的细雨,浇灭了连日来的澡热,夹杂着雨水的微风吹拂着每个角落,将整个关房洁净一新,四众弟子应云板声而至,齐聚于古雅庄严的香光殿。


20200825-DSC_7429.jpg

640~1.jpg


悦众师带领一众出关莲友进行出关大回向


20200825-DSC_2007.jpg

20200825-DSC_7440.jpg

20200825-DSC_7437.jpg

20200825-DSC_7438.jpg

20200825-DSC_7459.jpg


回向毕,慧东法师首先就本期闭关的情况,做了总结性发言,法师谈道,尽管这十天都是持续的高温天气,但没有一位莲友是中途出关的,非常值得赞叹。


接着法师引用《大宝积经》里的一个偈子——设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静,并对此展开了细致的诠释,借此譬喻告知大众,一日一夜受持八关斋戒的清净梵行功德不可思议,十天的闭关清净念佛功德更不可思议,以期大众对念佛的功德生起信心,用感恩心、欢喜心去念这句佛号。




1銆亃uoshinanzhong_fuben.jpg


这位男居士闭关感悟颇深,偶有所得,将自己的体会写作两首诗分享给了在座的大众。



监香法师点评



闭关念佛时,心容易清净,当心逐渐静下来时,自性本有的智慧开始显发出来,这时候容易产生灵感,对平时学的法理会有新领悟。过去想不明白的道理,这时候一下就明白了,感觉心里亮堂了许多,非常欢喜,甚至有些激动,就想把自己领悟的道理表达出来。很多人在这时就会把念佛停下来,顺着这些思路往下想,并且动手写出来,等着出关了与他人分享,这种想法和做法是不对的。


这十天的闭关目标就是克期取证,那是要万缘放下,一念单提,专精不二地用功才能达到这个目标。这十天闭关念佛就是要求你自始至终保持一向专念的状态,保持正行清净。干扰你念佛,让你念佛中断的念头、事情都是障碍,这时应当提起警觉,不能随着其他的念头跑,让佛号中断,导致正行不清净,使你失去更大的利益。以后念佛时要注意这一点,突然有灵感,或想起什么事情了,要等到把佛号念了,等出关在找时间想事情或去体悟法义。




2銆乶anzhong_fuben.jpg


这位男居士谈道,他在十天的闭关当中收获很大,对净土法门有了新的认知,他一直认为净土法门只有临终的时候,才有作用,没想到当下可以做跟阿弥陀佛愿力相应的事情。在闭关念佛期间,他用忏悔心、恳切心去对治急躁心,得到了很大的受用,通过这次闭关他也对“都摄六根,净念相继”有了更深的体会,他知道回去后可以通过念佛来转化生活中情绪的干扰。



监香法师点评



持名念佛方法的总原则是:“都摄六根,净念相继”。这八个字说着容易,要做到是很不容易的,印祖曾开示过它的相关修持要点和步骤。


要点在于,要以至诚恳切的心态去念至诚心就是至诚恭敬之心。要知道我们念的这句佛号是万德洪名,就是阿弥陀佛的法报化三身,我们念佛时就和佛在一起,心常忆佛,佛即知之,口常称佛,佛就闻之,你要相信念佛的当下就和阿弥陀佛融为一体了,这样就能生起恭敬之心。


恳切是愿的表达,你愿往生的心得十分迫切,愿离娑婆如出牢狱,绝无系恋之心,如堕水火急求救援,如避冤家持刀相迫,如婴儿溺水呼父母求救。


这些譬喻仔细体会,对这个世界的人事物深生厌离,再观想极乐世界是无有众苦,但受诸乐,那里没有任何苦恼之事,没有八苦交煎,那个地方有无尽的庄严,在那里能体现生命最高的尊严。你有这种心态再加上集中精力,摄耳谛听把佛号听清楚,这样六根就容易都摄住,都摄六根而念称为净念,让净念持续的时间越长,就常能相继。




3銆佸繌huinanzhong_fuben.jpg


这位男居士谈道,他在没有学佛之前,造作了很多恶业,因病苦的折磨,一念回转入了佛门。他在关房念佛期间,一想到自己曾经的所作所为就觉得非常惭愧,生起了极大的忏悔心、感恩心,并表示自己今后一定会深信因果,积德行善,持戒念佛。



监香法师点评



这位居士敢于在大众前把过去的邪知邪见、邪思邪行全部抖出来,向大众忏悔,这需要很大的勇气。这十天闭关发起勇猛之心,闭关达到很好的效果,得到意想不到的收获。祖师讲,一些恶人,一旦醒悟,回转开始修行,就会非常勇猛,是一般泛泛念佛之人难以比得上的,因此我们不能对每个人有轻慢心,说不定他哪一天猛一回头走上正道,开始念佛求生极乐世界,就会超过我们。




yi銆亃huniannuanzhong_fuben.jpg


这位女居士谈道,她此次前来参加闭关的目的是为了增上信愿,在念佛过程中也出现了很多妄念。让她没预料到的是,在进入第五、六天的时候显现了临终的境界,因为她平常从事助念的工作的缘故,所以觉得自己可以把生死放下,但逢缘对境的面前,才发现自己根本放不下。她很感恩阿弥陀佛的慈悲加持,让她出现这样的境界,使她真正认识到了自己的不足之处,在以后为他人助念的过程当中,也知道怎样做才能更好地帮助到他人。



监香法师点评



这位居士给大家分享了闭关时显现临终境界的感受,当时她观照自己的内心,有对死亡到来的恐惧,有紧张慌乱,有对家庭眷属难以割舍的心。她经历了一次面对临终的体验,对她而言是一次很好的考验。通过考验她才能认清自己,有没有真实的信愿。很多人平时都认为自己信愿合格,但一遇到考验才明白自己平时感觉上的有信愿是靠不住的,所以我们念佛是需要一些魔障来勘验我们的信愿行到底是真是假。十天的闭关就能考验你平时的修行,能够认清自己,使自己在今后的修学有个提升。


平时的修行就要注重训练自己,看破这个世间的假相,不为假相所蒙蔽,训练自己放下世间的人和事,常去参加临终助念,在助念现场,观想躺在床上的人就是自己,到了临终的最后一刻,是生命升沉的关键时候,一气不来,便为后世。若不一心求佛来接,放不下内心的其他挂念,就会被世间的情念,业力牵引入三恶道,甚至直下地狱。想像自己要下地狱受地狱的剧苦,百千万劫再难出头,就会念佛,不至诚也自然至诚,不恳切也自然恳切。




er銆亂anjianyi璧卂fuben.jpg


这位女居士的分享言简意赅,她谈到三点:1、阿弥陀佛名号的功德不可思议,她平常功课念六字只能念五、六千,这次在关房刚开始念佛很昏沉,念的数量也不多,但她下决心一定要念满。从第二天开始,念佛状态一天比一天好,一天能念满10万声对她来说是不可想象的;2、念佛的心态与之前有所不同,她此次闭关遇到障碍,当佛号念不出来的时候,就感觉像与母亲分别一样难过不舍;3、念一句佛号容易,念好一句佛号不容易,念佛时会出现口在念,心不在念的状况,佛号还会随着自己急躁、昏沉、放逸的心以及外境的声音而飘浮不定。



监香法师点评



 这位居士鼓励自己“人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。”顺利完成了此次闭关。她这十天闭关确实很用心,很用功地念了,但遇到的障碍也不少。我们念佛就是回归本源自性,就会遇到一些魔障:有天魔、烦恼魔、死魔、五阴魔,真正的修行就是与魔军开战——那就要拿出一人与万人敌的决心和气概来,凭借手上的阿弥陀佛名号金刚王宝剑,勇猛突围。


我们遇到障碍时不能退却,要知道不是我一个人在孤身奋战,我们有阿弥陀佛以及十方诸佛的护念加持,有护法神的护佑。我们至诚祈祷三宝加持,就能帮助我们突破各种障碍。在障碍的下面,能切切实实体会到阿弥陀佛慈悲的威神力量,哪里有困难,哪里就呈现着阿弥陀佛慈悲救度的力量。这种呈现也是我们佛性的展现,从中我们可以体会到烦恼即菩提,生死即涅槃。




san銆乹ian9tianjianao_fuben.jpg


这位女居士谈道,她在平常生活和工作当中,每天只能念1-3万声佛号,这次闭关勉强完成了百万佛号的任务,但是质量还得减一半,她表示很惭愧,但尽管如此,她表示此次闭关还是收获满满的。因为她的业障较重,过去伤害过的所有众生在这次闭关期间都真实显现了,对她造成了障碍,以至于她前九天都是在煎熬中度过,身上疼痛难忍,通过几天不断的忏悔以及念佛,没想到业障消得很快,居然把以前通过念咒都没有根治的病症治好了。她感叹:佛力真是不可思议!通过这次闭关的经历,她表示自己今后一定要严格持戒念佛,不跟任何众生结怨。



监香法师点评



这位居士收获很大。我们念佛的时候遇到一些境界,一些障碍的时候,忏悔是对的。真诚的忏悔,对消业障的帮助是很大的,但我们还要抓住最关键的。我们要知道,念佛需有般若空性的智慧,才能与这句佛号相应。这句佛号它就是空性,就是实相,它是无相无不相,它是无相,但又能生起一切相。我们在念佛过程中,所有的见闻觉知,都要用空性的智慧去对待,不能执实了。不管是好的境界,还是让你恐怖的境界,都是虚幻的。我们所处的三千大千世界都是一种梦境,我们都在做梦,只是我们把梦境当作真实了。念佛就是在醒梦,当你至诚恳切地去念的时候,当下就是觉醒,就不是在梦中了。我们对所谓的境界,你不把它执实,就不会生欢喜心和恐怖心。


阿弥陀佛万德洪名,能灭众罪,消业障的功能是非常巨大的。问题在于我们做不到至诚心,对阿弥陀佛名号功德的信心不够,所以说我们消业障消得很小,很慢。当你有这种空性的智慧,然后对这句名号生起信心,至诚恳切去念,当下就是在忏悔,当下就是在消业,没有什么业障是消不掉的。境界是唯业所感的,都是宿世和今生业障的显现,你至诚恳切去念佛,心能转业,这是最直接最有效的。


20200825-DSC_7453.jpg

20200825-DSC_7464.jpg


最后,监香法师进行了总结开示:



在闭关念佛过程中,出现的众多问题,我们总结了一下,最根本的问题还是知见上的问题。


修行首先一定要有正确的知见,如果带着不正确的知见来闭关,那问题就多,麻烦就多。


比如说,害怕自己念佛没有功夫不能往生,害怕自己业障、烦恼重不能往生,这些都是不正确的知见,要通过闻法去调整。


还有一些人带着有求之心来闭关,闭关的目标不是很纯净,比如说带着燥妄心求功夫的心,希望十天自己功夫能上一个台阶,或者是求克期往生,求感应神通,求治好病等等这些有求之心。


虽然你感觉到这些有求之心不是很明显,但是潜意识里面都会有,念佛的时候会冒出来,你就会感觉到,这些有求之心使你没法平实下来,这样念佛就不能相应了。


所以我们一定要把念佛的目的搞明确,我们纯粹就是乘阿弥陀佛的愿力,为了往生极乐世界去念佛,就为了这一个目标。你这个愿成就了,那你所有的想法、愿望都能满足。


20200825-DSC_7467.jpg


所以我们修行建立正知见,是最重要的,那这个正知见怎么建立呢?那就是要以圣言量,以佛言祖语,以圣人的知见来转化我们凡夫的知见。我们凡夫的知见都是颠倒的,所以要通过不断的闻法来转化我们凡夫的知见。


你没有正确的知见,你在修行上完全就是盲目的、模糊的。在念佛的行持上也就谈不上是正行,它夹杂了很多东西,或者会出现问题,很难进行下去,那就导致事倍功半,所以建立正知见是最关键的。


知见就是我们的信愿,你见地达到哪个程度,你的信愿就达到哪个程度,你的行持也就达到哪个程度,你的信有多深,愿有多切,你的行持就有多深,这是信愿行三者完全统一一体,相辅相成的关系。


20200825-DSC_7466.jpg


下午4时许,闭关分享圆满结束,大众法喜充满,礼佛而退。


20200825-DSC_7441.jpg



收藏  纠错

上一篇:放下虚假穷身命,仰靠弥陀真解脱 | 庐山东林寺祖庭2020年9月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页