写在“莲花正盛”时丨庐山东林寺祖庭2020年9月下旬闭关圆满

东林寺文宣部  2020-10-04  点击  次  
DSC_8634.jpg


又是一期“十天百万佛号闭关”出关时。

东林寺祖庭莲池中虽已“枯荷听雨”,净业行人在极乐七宝池内的莲花却开得正盛!


tupian1.jpg

▲一位老居士正在认真填写闭关体会反馈表


DSC_8513_fuben.jpg


9月25日下午1时许,一百多位莲友眉眼含笑,轻快地走出山顶关房,齐聚香光殿进行大回向并分享闭关心得。


DSC_8520.jpg
DSC_8521.jpg

DSC_8519.jpg

“闭关念佛功德极为殊胜,如果你真正把心收摄住,就会越来越轻安,越来越法喜……”


DSC_8543.jpg


监香慧东法师开场如是说道,他笑请有受用的莲友“举个手,让阿弥陀佛看到”,一时间现场齐刷刷高举起很多只手,气氛一下热烈起来。


DSC_8558_fuben.jpg




DSC_8561_fuben.jpg


王居士第一个站起来分享。


他说自己已经是第四次参加百万佛号闭关,念到第7天“冤亲债主来了,牙齿疼得要命”,于是,他在佛前磕头忏悔,痛哭流涕,最后疼到躺在床上大声念佛,如此念着念着睡了过去,等半夜醒来牙居然不疼了。


当时已经连下七天雨,透过窗户,迷蒙的烟雨中看到一朵黄花开得正艳,让他联想到“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,他说感到冤亲债主都是来帮自己念佛成就的,很喜悦很轻安。



监香法师点评


师父问他念了多少佛号,王居士说没计数,每天大概14个小时。师父建议说,多次参加闭关的居士,更要发勇猛心,至少每天念16个小时以上,才不辜负这么殊胜的机会。


而关于“冤亲债主讨债”的问题,师父说牙疼不一定都是冤亲债主的报复。身体出现疾病从根本上讲还是业障,称为病业。遇到业障现前,至诚忏悔是对的,但也不能执着。你心在念业,就不念佛了;或者口里念着佛号,心里却挂碍着你的病,希望它快点消除,就不能把心用在念佛上。忏悔完就要放下身体,至心念佛去感通佛力,业障就消得更快。至于多长时间才能把业消掉,病能好,也不去执着,尽力做到放下身心,一心念佛就好。


DSC_8596_fuben.jpg


来自福建的一位居士说自己是第二次来闭关了,前次每天计数念10几万声佛号,这次决定不计数每天念16小时。他觉得两种方法各有优缺点,计数精进但稍显紧张,计时从容一些,不过可能容易导致放逸。


他说自己从第一天起,腰和大腿关节就疼得不得了,连续九晚没睡好觉,于是给自己心里鼓气,告诫自己要学习古德的精进,受这一点点苦不算什么;再则能来闭关是很不容易的,是莫大的福报,所以要好好珍惜这个法门,并由此引经据典……



监香法师点评


师父笑道,“看来教理没少学啊!”


随后,针对很多人爱听法但念不下去佛这种情况,师父开示道:应该随喜赞叹好乐听法,但是要把闻到的佛法用来改良自己的心地,转化自己的观念,指导我们的修行。


闭关时不愿意计数,嫌心里紧张,有压力,有逼迫感,这种心态是不对的,需要赶紧调整,你感到逼迫说明念佛念得不相应,没有把信愿的内涵融入佛号中,念得也不摄心,才觉得枯燥乏味,甚至念得生烦恼就不想念。但又得克制自己,勉强自己去念,自然就不欢喜。


计数与计时两者兼顾,同时进行很必要,我们有很多这方面的经验。有些居士认为不计数可以念得慢,念得清楚,但是这里有个问题,你这种清楚、清净不能长久相续。念佛以持名为简便,持名以计数为稳当,若你用印祖的十念法,同样能念得清楚。应该好好去体会祖师的开示。


DSC_8615_fuben.jpg


住红莲5号的净慧居士用自己的亲身实践印证了监香师父的话。


她在闭关第七天就念完了一百万声佛号,因为念得顺畅,曾经不到4小时念了5万多声佛号。大家听完啧啧赞叹,师父请她当场念了一段佛号做了演示。


净慧居士分析自己之所以念得轻松,大概是因为一开始就发了大愿:愿声声佛号回归极乐,愿法界一切苦难众生都生起对阿弥陀佛的信愿,求生净土!


她说之后就感觉非常自如,而且几乎所有佛号都是在经行中念的。唯一出现状况是在第七天,当天自己发心说要念17万声,结果就有点急躁了,越走越快。当时马上察觉这个状态不对,回心思维“念佛不要急”,随之很快就平静下来,越念越轻松法喜。


监香法师点评


师父听完欣慰地说,大家听到没有,这就是实实在在的例子,不是师父忽悠你们啊。引得大家一阵笑声。


言归正传,师父讲道:


很多人说念上两三天,就胸闷气短,为什么她却能念这么轻松?这里就有佛力加持。这种勇猛精进的心提起来以后,至诚的心感通了佛力的加持,时空的感受就改变了,时间好像就过得很快,变短了。心里清净的时候,我们自性中就有法喜流露出来,这就是靠上了佛力。




DSC_8620_fuben.jpg


广东的白居士念佛数量也非常多,平均每天15万声。


她说闭关第一天很散乱,但及时提醒自己这样不行,“都马上要掉下悬崖了”不能如此散乱,一定要清楚明白地称念佛名,以此供养给法界一切众生,于是试着追顶念佛,慢慢调整了状态。


期间,白居士做了几个怪梦,分别梦见了已经往生的母亲、以前爱吃的泥鳅,以及掉进大坑,还有声音问自己“念这么多佛干嘛”等等。她把这些都当做是诸佛菩萨来提醒自己,要努力要精进……随即一心念佛,“念得都不舍得停下来”。


监香法师点评


随喜这位居士,念得非常好。就她所提到的情况,我们明白虽然不是所有状况都是冤亲债主,但假如真来了怎么办呢?


修行遇到障碍是正常的,即使你听到什么看到什么,来的也都是和你有缘的众生,不必过分在意。要警惕这类的境缘,如果你受干扰心稍一放松,想“这是怎么回事?”佛号就停下来了,就不相续了,损失就大了。念佛要不间断才有大的功德,修行才有大的进步,我们要尽量保持清净,排除一切干扰,把心安住在念佛上。



DSC_8614_fuben.jpg


闭关念佛期间遭遇什么境界,或者做了些奇特的梦之类的情况很多,这位女居士就反映,自己多次梦见阿弥陀佛,说佛几乎每天都在墙上说话,鼓励自己好好念佛……还梦见大和尚给自己一颗药丸等等,梦境诸多。


监香法师点评


师父对此也做了相应的开示,说这是修行过程中的一种境界相,如果你潜意识里有这样的好奇心,一切境界唯心所现,就以各种相貌显现出来了。白天你意识强,不容易显出来,等晚上心力弱了,境界就出现了。当然,如果梦境对你的信愿,对你的菩提心有增上,也很好,但若你对它执着了,希望下一次还见到,那就坏了。按印光大师开示,如果你心不清净,见到境界不是好事情。梦做过就过了,不要再把它当一回事了。我们凡夫的心都是虚妄的,对梦不要执着,其实当下我们就在梦中。


像祖师大德证得了念佛三昧,在禅定中西方胜境现前,比如慧远大师三次定中见佛,大行禅师诵《阿弥陀经》21天见到了琉璃地,他们几十年都没有透露出去,只是写了纸条如实记录,都是在他们临终甚至往生后才被发现的。


所以建议这位居士回到家也不要带着好奇的心、炫耀的心去宣扬,对自己和他人修行没有好处。



DSC_8660_fuben.jpg


同样第一次闭关,这位女居士分享说自己闭关还比较顺利,得益于首先端正心态,确立正知正见。


入关前她就发愿要“依教奉行”,在入关仪式上认真仔细地聆听监香师父开示,以防对境出现时,能如法处理,这一点让自己非常受用;每天定一个力所能及的念佛目标,并日中一食;期间很少沾凳子,因为按以往经验,一坐下来就昏沉,所以基本以经行念佛为主;此外正确看待业障问题,知道它如梦如幻,并以十念法等古德印证过的计数方法交替进行,时时观照自己当下的念头,是否具足信愿……这样行持下来,十天里身体非常轻盈,最大的收获就是觉得自己必定往生净土!


监香法师点评


师父肯定了这位居士的分享,同时也很无奈地说,入关开示真正愿意听的人不多,很多人入关后后悔了,遇到问题了,不知道怎么解决,才来找师父。真正记住了,去落实了,确实闭关会有很大的收获。


有一个老菩萨在闭关期间尝试了24小时念佛,之前我们建议他尽量不坐,他也特别听话,只有一次觉得累得受不了了才坐了半小时,结果一下睡过去了,再起来的时候感觉更难受。他很后悔,在佛前忏悔发愿,又进行了一次36小时的相续念佛,坚持下来了,信心也跟着得到极大提升。


DSC_8532_fuben.jpg


分享进行了两个半小时,大家意犹未尽,虽然很多莲友还举手表示想做分享,但奈何时间有限,最后,师父殷勤嘱托:

修行就是逆水行舟,就是有障碍有磨难,所以古德说“无难不成道”,不经历磨难,也就成就不了道业。这些磨难也是对修行人的考验,勘验你的信愿,勘验你念佛的功夫。经历一些考验,使你对自己的修行有个清醒的认识,深刻反省自己在哪些方面还不足,是信愿上,还是念佛方法上?从而真正地在闻法和实修上去用功。


平时如果学法泛泛悠悠,念佛散散漫漫,不在信愿上、心性上、伏住烦恼上扎实用功,那闭关和临终时就考不出好的成绩。大家都希望临终时能如《西方发愿文》中讲的“身无病苦,心不贪恋,意不颠倒”,自在往生,但这些瑞相、成就都是建立在平时踏实学修基础上的,一分耕耘一分收获,付出多少得到多少,因果丝毫不差,所以在平时的修行上就要时时刻刻增上自己的信愿,并落实在自己的行持上。

还需要注意一点,大家回到生活中,要把念佛融入生活,每天有定课。做功课是修行,在红尘中对境历练,更是修行。要觉照自己,保持清醒,要留意身边还有什么人、什么事是你很在意的,要下决心把它看淡、放下。哪些妄念、境相常常在脑子里出现,就要下狠心对治,去忏悔、生厌离。


人生中遭遇一些逆境也不是坏事,毕竟能带给我们反省的力量,最后请大家记住古德的一句话:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”我们要保持信愿持名的正念,一意西驰,回归极乐世界。


最后师父祝福大家精进修行、老实念佛、法喜充满、莲登上品!


DSC_7383_fuben.jpg


下午4时30分,分享圆满结束,很多莲友依依不舍,“围住”师父提问。天又下起了小雨,但大家的心是喜悦的,一如香光殿前楹联所书:


十天闭关不做娑婆客

百万佛号必为彼岸人


   心之所往,光明无极!


640~1.jpg

备注①

 

《印光法师文钞》摘选:

 

所言常有境界,当是未曾真实摄心,但只做场面行持之所致。使真实摄心,则内无妄念,专注于一句佛号中,必能消除业障,增长福慧,何至常有境界之苦。修行切不可以躁妄心,求得圣境界现,及得种种神通。只期心佛相应而已。所谓全心是佛,全佛是心。心外无佛,佛外无心。若能如是,譬如杲日当空,霜雪俱化。又何得有不如法之境界,为苦恼于身心乎。若不如是用心,平常专欲得见圣境,不知圣境之得,须到业尽情空地位。否则勿道所得者皆属魔境,即是圣境亦无所益,或有大损。以不知精进力修,反从此生大欢喜,未得谓得,则必至著魔发狂。楞严经谓,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪者,此之谓也。(三编·卷一·复谛醒法师书)

 

于未得一心前,断断不萌见佛之念。能得一心,则心与道合,心与佛合。欲见即可顿见。不见亦了无所碍。倘急欲见佛,心念纷飞。欲见佛之念,固结胸襟,便成修行大病。久之,则多生怨家,乘此躁妄情想,现作佛身,企报宿怨。自己心无正见,全体是魔气分,一见便生欢喜。从兹魔入心腑,著魔发狂。虽有活佛,亦末如之何矣。但能一心,何须预计见佛与否。一心之后,自知臧否。不见固能工夫上进,即见更加息心专修。断无误会之咎,唯有胜进之益。世间不明理人,稍有修持,便怀越分期望。譬如磨镜,尘垢若尽,决定光明呈露,照天照地。若不致力于磨,而但望发光。全体垢秽,若有光生,乃属妖光,非镜光也。(增广·卷一·复永嘉周群铮居士书)


收藏  纠错

上一篇:为生死行道,自如水赴壑,万牛不能挽 | 庐山东林寺祖庭2020年8月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页