遵守规约,老实念佛 | 庐山东林寺祖庭2020年10月下旬闭关圆满

东林寺文宣部  2020-10-29  点击  次  
640 (1).jpg


2020年10月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。


20200725-DSC_6075_fuben.jpg
20201025-chuguan-0891.jpg


下午13点30分,香光殿内传出了清扬的梵呗声,悦众法师带领大众进行出关回向,大众虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师,以此闭关功德回向,祈愿一切有情皆能信愿念佛、求生净土。


DSC_7990.jpg


殿内梵音和雅,殿外秋风习习,池塘里彩鲤悠游,所有元素勾勒出一幅清凉画卷。回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。


“妄念与昏沉”在闭关之中仍是经常出现的问题,到底应如何对治这一现象,两位本次参与闭关的师父分享了他们的经验。


01biqiushifu.jpg


这位比丘师父谈到,此次是他第二次闭关,但闭关期间仍感觉昏沉严重。当昏沉掉举严重时,他便先用拳头捶打自己,随后在房内加快脚步快速经行,这样的方法使他能有效对治昏沉和掉举,通过本次闭关增强了念佛往生的信心。


02biqiunishifu.jpg


这位比丘尼师父分享到,她前两次参加闭关时,妄念纷飞,而她本次参加闭关坚持日中一食,感觉妄念少了,烦恼也减轻了,能做到安心念佛,感觉佛力加持不可思议,顺利圆满出关。


监香法师的点评简明扼要:“不怕念起,就怕觉迟”,当察觉到自己昏沉,或者起妄念时,还是回归到这句佛号上来,不用再去想一个其他的办法去对治,避免头上安头,起心欲消除妄念则又添加了一个妄念,最好的方法就是对妄念不予理会,专注念佛(以一念摄万念),久之妄念自然消失无踪。


biguanguiyue.jpg


熟读《闭关规约》乃至将其作为每天的定课,对顺利圆满完成闭关具有奇妙效果,这三位居士分享了他们遵守规约的体验。



03nanjushi.jpg


这位男居士分享到,他梦寐以求想来到东林寺参加闭关,感觉这里非常亲切,在闭关中却昏沉妄想严重,身体疼痛,甚至有强烈的想“冲”出关房的念头,但想起了《闭关规约》上所说的,“宜应放下身心世界,一念单提,著精进铠”,想到生死无常,死亡随时会来,自己烦恼习气却丝毫没断,只能决心放下我执身见,老实念佛。克服了身体上的考验,出关时,发现腰腿也不疼痛了。


本次闭关使他对念佛的信心增上,体会到唯有信愿念佛,才能解决无始劫来的生死大事,宛若完成了自己人生的一个大转折。


04nuanjushi.jpg


这位女居士分享到,在关房念佛时,平时生活中的一些事务、声音频频出现,她感到非常奇怪,后来回想,原来是此次闭关过程中,自己并没有完全放下日常工作、家庭中的事务,所以妄念纷飞。


遇到问题时,她想起临进关前监香法师的开示:可将《闭关规约》多读几遍,牢记于心,根据情况随时运用。规约中说,“遇此闭关念佛之胜缘,当生稀有难遭之想”,念佛是为了求生净土,“念清楚,听清楚,记数清楚,安静泰然,不急不躁,都摄六根,净念相继”,她最终抛开杂念,回到念佛上来。本次圆满出关,她感叹不虚此行,回去后定会保持精进念佛的状态。


05nuanjushi.jpg


这位女居士分享到,她在闭关中坚持念佛开始前熟读《闭关规约》。在整个闭关过程中没有昏沉,也没有掉举,法喜充满。此次闭关圆满完成,她分享了几点收获和体会:


1、对净土教理有了进一步理解;

2、我们虽不见佛以及佛的境界,是因为我们无明厚重,但尽管如此,佛光仍然注照我们,不舍不弃;

3、佛号要多念,多多益善;

4、念佛时要把“死”字挂在额头上,要有一种突出重围的心;

5、念佛要有至诚心,才能感应道交。


并且,通过此次闭关,她多年不愈的中耳炎好了;还体会到念佛法门真是至极圆顿的法门,要敢于“以身试法”;并表示自己要追求上品上生,俯谢娑婆,往生极乐净土。


dazhongyongyuefayan.jpg

20201025-chuguan-0914_fuben.jpg


两个多小时的分享交流会,大众踊跃发言,纷纷诉说着各自或已突破、或无法逾越的障碍,监香法师对其他分享者一一予以慈悲开示,令与会大众受益甚深。


DSC_8137.jpg


这一次很多人都发现了只有通过闭关才能勘验自己平时信愿的深浅及念佛的功夫,很多修行多年的师父、居士,都反映有时妄念多,有时容易昏沉,平时不易发现的各种习气也会在此时显现,贪嗔痴慢疑的心都有现前。而在此时,他们或通过日中一食,或通过拜佛经行,或通过思维祖师言教,在深信阿弥陀佛佛力的加持下,不随境转,不随念跑,牢牢把握住一句佛号,都克服了种种困难,圆满完成闭关。


ddcef5aacb4cabae7318b66489a6c1b_fuben.jpg


最后,监香法师殷切地劝勉大众:希望各位居士回去以后,能够解行并进,踏实修行,认真地听法、闻思,不与他人结怨,老实持戒念佛,现生得快乐自在,临终见佛往生,早证菩提。


下午4时许,闭关交流分享活动结束。大众均法喜充满,礼佛而退。


640 (1)~1.jpg





收藏  纠错

上一篇:写在“莲花正盛”时丨庐山东林寺祖庭2020年9月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页