一声佛号一声心,心心投靠弥陀尊 | 庐山东林寺2020年11月上旬闭关圆满

  2020-11-15  点击  次  
20201111-chuguan-9591.jpg


2020年11月11日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束,百余位参与闭关的莲友均收获了不同的法益。


年岁虽已进入冬天,但山顶关房阳光暖照如春,偶尔微风徐徐吹动,翠竹摇曳,花香阵阵,更有彩蝶展翅翩翩,小小的天地一片洁净祥和。


20201111-chuguan-9387.jpg
20201111-chuguan-9376.jpg
20201111-chuguan-9391.jpg
20201111-chuguan-9377.jpg
20201111-chuguan-9592.jpg
20201111-chuguan-9393.jpg


下午1点30分,出关的云板声清脆响起,闭关的莲友们法喜充满,步出关房,齐聚香光殿。


20201111-chuguan-9399.jpg
20201111-chuguan-9398.jpg


悦众法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师,并愿以此闭关功德,祈愿在世父母福慧增长、过去父母求生净土。


20201111-chuguan-.jpg
20201111-chuguan-9410.jpg
20201111-chuguan-9425.jpg


回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。


监香慧东法师首先就百万佛号闭关的目的、意义和利益,进行了简要明了的开示。


20201111-chuguan-9431.jpg


十天百万佛号闭关是克期取证的行法,这是依据净土经典而施设的行法,所以要对这个法生起极大的信心、恭敬心、欢喜心。每个人只要如法地行持,再发起真为生死、勇猛精进的道心,都能达到闭关的目的,取得往生的把握,这是通过很多人验证了的。


十天闭关念佛,消除惑业苦的作用也很大。往期闭关后,有很多人分享,这十天百万佛号的加持,使身心得到极大的改善,性格调柔了,以往一些过不去、很纠结的人和事,现在不再纠结了,心情开朗、喜悦,身体上的病痛减轻或者治愈——这些都是念佛带来的受用。


20201111-chuguan-9452.jpg

分享环节,莲友踊跃发言


20201111-chuguan-9479_fuben.jpg


这位男居士是第一次参加闭关,来之前岳母生病住院,自家也只有老父老母在家。所以他非常担心家里,一开始就希望早点出关。后来闭关中,自己的妄想、昏沉等烦恼出现,也不知道怎么对治。但看到护法义工的忙碌,他生起了惭愧心,又看到《闭关规约》上“把死字挂在额颅上”的话,觉得自己靠不住,又对阿弥陀佛信不及,不禁痛哭流涕起来。


后来通过念佛,他觉得一切众生都很苦,一切众生对自己都有恩德,自己生起了怜悯心、惭愧心,觉得自己平时过于放逸懈怠。所以调整状态,能以至诚心来念佛,基本完成百万佛号闭关要求,这是他闭关的收获。



监香法师点评:


这位居士来闭关,心里带着对父母的牵挂、担心,心里有个大的挂碍。这需要注意,既然发心闭关修行,最好来之前就把家里、家外的事情安排好,不要留有后顾之忧。


进入关房,就要把所有的牵挂放下。实在放不下,也可以在佛前向佛至诚祈求,祈求阿弥陀佛保佑你的父母不出什么事,你心里也会得到安慰。把你父母交托给阿弥陀佛,进关后就不要再想这个事了,把自己的身心世界也完全放下,全部交托给阿弥陀佛,至诚地归依、至诚地去投靠,把身心都安住在佛号上,去与佛感应道交。


你一心一意把佛号念好,这十天就有很大的功德,把闭关功德回向给家里人,他们就能得到真实利益,这是佛弟子的一种敦伦尽分。



20201111-chuguan-9493_fuben.jpg


这位男居士今年三十岁,在家里经常做临终生命关怀,可平常念佛不是很多。他把这次闭关作为一次考试来参加。但是在闭关中,却无数次想冲出关房,闭关中出现的境界很多,妄想杂念也很多。他虽然想着“当下就是死,也要念着佛号死”,然而念头仍然如同野马跑来跑去,身心浮躁不安。


他采取经行念佛与坐卧念佛、出声念佛与金刚念佛互相调节,躁妄心稍微有所好转。但最终念佛总数、每天念佛数量以及念佛时间,都没有达标。尽管如此,他对念佛往生仍然具有信心,对阿弥陀佛的慈悲仍有信心。此次闭关,体会最深的就是,一定要持戒念佛,以前自己在家没有做到持戒念佛,这次在东林寺闭关,发现持戒很重要,持戒才能使念佛的功德不漏失。



监香法师点评:


这位年轻的男居士分享得很实在,把自己的真实情况表达出来。年轻人学佛容易泛泛悠悠,对人生的苦没有切身感受,学法也是心浮气躁,法就不能入心,就生不出真实的出离心,那修行起来就很辛苦、很困难。


年轻人学佛如果在家则要敦伦尽分,闲邪存诚;如果有因缘在道场里做义工,要以道场的一些规约制度,来约束自己的懒惰、散漫的毛病习气,慢慢在道场里磨练自己。道场的加持力,这种大众共修的加持力不可思议,年轻人要用心去体会,融入到大众中。在道场里要懂得听招呼,不要太有自己的个性,慢慢地打磨,逐渐走上正确的学佛道路。


20201111-chuguan-9503_fuben.jpg


这位女居士是一位净土学院研修班网络学员,第一次来东林寺参加闭关。她在念佛中出现了可怕的噩梦以此她反思自己,平日不愿意持戒、放逸懈怠。后来闭关中通过持戒念佛,情况有所好转。所以,她发愿,以后回到家中一定要好好持戒念佛,重视持戒。



监香法师点评:


这位居士在闭关中体悟到持戒的重要性,这很好。中国净土宗祖师给我们订的净土修学理念就是持戒念佛,净业行人应依教奉行。要重视持戒、学戒。不重视持戒,念佛也很难得力。


蕅益大师讲,持戒与念佛本是一体,二者是相辅相成的关系。持戒能增上你的信愿行。在梦境中,没有想到念佛,说明信愿不足,功夫不够,应生惭愧心,好好地忏悔,加紧用功。


20201111-chuguan-9536_fuben.jpg


这位女居士69岁,第二次参加闭关。在念佛中,昏沉严重,念不下去,她尽心尽力通过拜佛和经行加以对治,同时坚持日中一食,觉得省时省力,最后能够顺利念佛。在闭关中,也有境界现前,她完全不惊不怖,也不理会,更不执著,如同没有看见,境界自然就过去了。



监香法师点评:


这位居士分享,佛号念不下去,念得很辛苦。佛号念不下去,是因为没有信愿。祖师开示,念佛以信愿为先导,持名为正行。持名正行是在信愿的前提下谈的,由信起愿,由愿导行。如果你的信愿很欠缺,出离心不够,念佛就没有动力,佛号就没有力量降伏妄想杂念,妄念严重常常把佛号淹没,你就会感到枯躁、乏味,又很无奈,在这乏味的情况下就会昏沉。


这时要忆念生死之苦、轮回的过患,思维无常,作将死想。快要死了,再不一心念佛,就被妄念牵引入三恶道、堕地狱。一入三途,万劫千生,无归无救,痛不可言,再得人身,不知是何时。作这种观想,来提起道念,提起精进心来,集中精力念佛来对治这些业障。


20201111-chuguan-9543_fuben.jpg


这位女居士是一位东林寺长住义工,已经是第三次参加闭关了。2008年时,她被诊断为眼底视网膜病变,视力越来越差,现在视力非常微弱,只能看见手掌里的东西。她很感恩东林寺,在做义工的过程中,处处得到照顾。


此次闭关中,她珍惜机会,念念不忘死字,专注念佛。因为眼睛看不见,正好不往外看,只往内心求,“一声佛号一声心”,所以很快进入状态,法喜充满,念得“安静泰然,不急不躁”,内心非常富足,不抱怨任何外境。她觉得病痛也是一种逆增上缘,能够一心一意求往生,无论关内关外,每天都开心快乐。



监香法师点评:


一个念佛人,遇到违缘、疾病,心态转变了,疾病就障碍不了你。站在修行的立场看,外境本没有好丑,好丑是我们凡夫的心分别出来的。遇到无论顺境、逆境都须善用其心,则皆可为助道因缘,否则皆为堕落因缘。


身体不好,世间人看来是缺陷。在修道上来讲,恰恰是修道的助缘。眼睛有病,看不到东西,眼根不外散,就不产生眼识,眼根不用摄自然就收摄住了,心就容易清净,这就转为道用了。只要能往道上会,往修行上会,一切都是好的,没有不好的。


20201111-chuguan-9556_fuben.jpg


这位居士第一次来东林寺参加闭关,她看到东林寺的庄严以及全寺处处对佛法僧三宝的恭敬,内心非常震撼,对佛法的信心,尤其是对净土法门的信心得到极大地增上。她以前念佛时,身边学佛的师兄说她太执着于佛号了。


此次闭关,她坚持一心念佛,但自己因为怕黑,恰恰遭遇了“鬼压床”的情况。经过护法义工的提醒和帮助,她克服了对黑暗的恐惧,并且对娑婆世界的厌离心生起来了,发愿今后要专心念佛,真正做到“俯谢娑婆,莲登九品”。



监香法师点评:


一位学佛人,作为三宝弟子,一定要听佛、听祖师讲的,依据佛言祖语建立自己对佛法的正知见,不能盲目相信某个朋友、师兄说的。你的师兄说你“不应该去执著一句佛号”,这句话是有问题的。


《佛说阿弥陀经》里讲:“执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”你不执持名号,怎么能达到一心不乱的功夫?祖师也开示:“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。”所以以后再遇到哪个人对你讲什么,要看他讲的符不符合佛言祖语。


一切佛法利益从恭敬中求,学佛念佛没有恭敬心,什么也得不到。有一则公案,佛世时,一位比丘师父追佛听法,昼夜不停,追了七个城市,还是没追上,没见到佛,没听到一句法,却证了初果。这就是他太恭敬了,太虔诚了,全部身心都在求法上,没有其他的念头,就得到了大利益。


20201111-chuguan-9577.jpg


最后,监香法师殷切劝勉祝福大众:


在今后的修行中,要重视学法。在佛言祖语的指引下,依教奉行,踏实修行,珍惜这一世得人身、闻佛法、修净土的殊胜因缘。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,努力用功,临终蒙佛接引,往生西方,永断生死,常住快乐!南无阿弥陀佛!


20201111-chuguan-9445_fuben.jpg


下午4时许,闭关交流分享活动结束。大众均法喜充满,礼佛而退。


20201111-chuguan-9584.jpg




收藏  纠错

上一篇:遵守规约,老实念佛 | 庐山东林寺祖庭2020年10月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页