积累往生资粮,做人中芬陀利华 | 庐山东林寺祖庭2020年11月下旬闭关圆满

东林寺文宣部  2020-11-28  点击  次  

2020年11月25日,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束,来自全国各地的莲友们均收获满满。


20201125-chuguan-.jpg


当天冬雨绵绵,薄雾朦胧,水珠凝结于莲漏和枝叶上,晶莹剔透,犹如琉璃,山顶关房宛若平常,安静祥和。


20201125-chuguan-0240.jpg
weixintupian_20201128121110~1.jpg


下午1点30分,护法义工敲响了出关的云板,闭关的莲友们法喜充满,井然有序步出关房,交上本期闭关的“答卷”,然后齐聚于香光殿。


20201125-chuguan-0248.jpg
20201125-chuguan-0245.jpg
20201125-chuguan-0261_fuben.jpg


悦众慧东法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。


20201111-chuguan-9409.jpg
20201125-chuguan-0271.jpg
20201125-chuguan-0268.jpg
20201125-chuguan-0272.jpg
20201125-chuguan-0276.jpg


回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。


监香觉铭法师首先就本期百万佛号闭关进行了简要开示。


法师首先随喜大家这十天精进用功办道的功德。


接着说,闭关念佛为我们积累往生的资粮,让我们离极乐世界和佛菩萨越来越近。印祖云:“生死大事,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺。闭方便关,拒绝不急事缘,甚为有益。”冬天主藏,能让我们的心安定下来,对我们修道都是特别有益的。


古人说:“日短清虚人事少,夜长寂静道心强。”山顶关房把外境喧嚣的六尘挡住,为我们的六根提供了安歇的机会。大家能于五浊恶世之际,放弃五欲六尘的追求来安心念佛,积累我们的往生资粮,确实是很不容易的,念佛功德功不唐捐。“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”


首先,三位比丘尼师父进行了简略分享。



20201125-chuguan-0304_fuben.jpg


这位比丘尼师父出家已有20多年,一直没有闭过关,近三年才连续闭了三次关。本次闭关中昏沉、妄念屡屡出现,但她紧紧抓住一句佛号,每天凌晨2点就起床,念到晚上9点结束,念佛数量从开始每天8万,逐渐增加到10万、12万,最终圆满了此次闭关。


20201125-chuguan-0317_fuben.jpg


这位比丘尼师父闭关头3天比较浮躁,她赶紧拜佛忏悔;第4天逐渐进入状态,不再烦躁;最后3天念佛很顺利,并且偶尔会出现法喜的感觉,但她也不执著,赶紧抓住佛号,最多时一天能念佛12万声。通过这次闭关,她觉得岁月不饶人,平时信愿不足,比较懈怠,回去后要制定念佛方案,精进办道,要保证临命终时,百分百得往生。


20201125-chuguan-0336.jpg


这位比丘尼师父闭关中,也是头几天妄念很多,佛号念不出来,但想到只能靠倒阿弥陀佛,才能了生脱死,所以她祈求阿弥陀佛加持,并发大勇猛心——10天中进行了两次昼夜经行。想起阿弥陀佛“回家吧,孩子”的呼唤,她不禁泪下,感到特别法喜和感恩,感恩阿弥陀佛的慈悲摄受。


针对这三位比丘尼师父的状况,监香法师都一一作了开示。总的说来,三位师父闭关中对治妄念或昏沉,都用上了功夫,念佛不断,这就是找到了正确的方法,没有“头上安头”,非常好。通过精进念佛,信愿得以增强。末法时期,女众更为精进,我们要觉知娑婆世界确实很苦,观苦就容易生出出离心,精进念佛,一定往生有份。


20201125-chuguan-0289.jpg

莲友们认真记录法师开示


20201125-chuguan-0357_fuben.jpg


这位男居士是江西赣州人,是当地一位助念团成员,闭关之前生病住院,医生不让出门,他抱着“求忏悔、消业障”的态度来闭关念佛。他在闭关期间咳嗽不止,还出现了境界,自己好像只有出气没有进气,经常梦见很多人很苦的样子,在自己身边但都不说话。于是他在佛前痛哭流涕忏悔,后来想起要为这些众生回向,睡觉就比较安稳了,最终勇猛精进,超额完成了100万声佛号。


监香法师点评


这位居士在闭关念佛中,确实出现了障碍,身体不适或者看见过世的同事、亲戚、熟人等,但要把这些看成是逆增上缘,念佛会业障消除,增长信愿。念佛后一定记得回向,不仅自己求生极乐,也回向给法界有情,再回向与自己有特殊关系的人,对方会得到利益,自己念佛也会顺利。



20201125-chuguan-0377_fuben.jpg


这位男居士是第4次参加闭关,他这次对万德洪名的功德体验更深。自己平时是“不怕死,怕活”,活着觉得尘劳琐事太多,面对纷繁的世间,“空”、“假”观念很重,在家做事提不起精神,导致自己在“敦伦尽分”方面做得很不够。此次在闭关中老实念佛,忽然在一天豁然开朗了,知道今后如何把“敦伦尽分”和“专一念佛”结合起来。所以他非常喜悦,感受到阿弥陀佛的加持力以及三宝的慈悲,找到了念佛的感觉,希望明年能够继续闭关。


监香法师点评


这位居士在关中确实用功了。居士在家修学,干扰确实比较多,社会上的各种状况,苦空无常,是枷锁,很痛苦,也没有实际意义。但“空不坏有”,要敦伦尽分,好好把戏演下去,并要善巧引导家人等有缘人学佛念佛。同时需要注意,往生极乐靠的是阿弥陀佛的慈悲愿力,不是靠自己的功夫,蕅祖讲:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”自己信愿增强了,功夫也会跟着上来了,品位也会增上了。



20201125-chuguan-0388_fuben.jpg


这位女居士也是来自江西赣州当地助念团的,同伴三人一起过来参加此次闭关。因为助念时看见往生的人比较多,自己也决心(在关房)往生。她在闭关中妄念比较多,闭关中采用印祖开示的十念计数法,虽然妄念还是存在,但内心逐渐清净,觉得人生唯一的大事就是了生脱死。


监香法师点评


我们闭关念佛,首先要有正确的观念,闭关房不是往生堂,闭关念佛是为了增强信愿,积累往生的资粮,所以闭关中好好念佛即可。回去后要多从信愿下手用功:一方面要从解门入手,要多听经闻法,树立正确的知见;另一方面要从行门入手,要仰信佛力,只管念去,最终会“潜通佛智,暗合道妙”。从解门和行门两方面用功,信愿和功夫都会自然增长。



20201125-chuguan-0445_fuben.jpg


这位女居士来自山西,她是抱着试一试的态度前来闭关。在第4天的时候,感觉身体极度难受,一心想冲出关房。幸好得到护关义工的开导:要珍惜闭关机会,参加闭关不容易,每次都有上千人报名,通过者却人数有限。于是她拜佛求忏悔,又想起临命终时,唯有阿弥陀佛可以依靠,后来身体不再疼痛,障碍得以消除。她也明白了“心能造业,心能转业”的道理,信愿得以增长,对于往生极乐世界已有很强的信心。



监香法师点评


闭关期间出现出关的冲动也是障碍,有时是身体原因,有时其实是其他的小事,出现这种问题的时候,念佛一定要坚持下去,坚持就是胜利,只要坚持下去,就会有意想不到的收获。要知道平常功夫有十分,病中功夫只有一分;病中有十分,临终时候只剩一分,所以平时要精进念佛,一则可以消业障,二则命终时障碍会少很多。


20201125-chuguan-0452_fuben.jpg


这位女居士很荣幸能来东林寺参加闭关,当时内心的想法很朴素,就是找个地方好好念佛。没想到闭关期间家中出了事儿,她弟弟得了重病在医院抢救。经过一番思想斗争后,她认为回家也不能代替弟弟受苦,不如留下来好好念佛,为法界众生念佛,回向西方极乐世界,同时回向给弟弟及和他一样的病人,愿他们都能蒙佛加持,业障消除。于是她珍惜时间,精进念佛,最终圆满完成佛号任务。



监香法师点评


这位居士能发心为天下众生念佛,这本身就是一种菩提心,面对弟弟这种情况,她做得很好。念佛人是“道是无情却有情”,佛陀在《佛说无量寿经》中讲到三辈往生,都要发菩提心。发菩提心一定是建立在深信切愿的基础上,有深信切愿的智慧,就能在行持上做到一向专念,就能感应道交,蒙佛接引,往生西方极乐世界。


1.jpg

莲友们积极分享心得



在持续两个小时的分享交流会中,大众踊跃发言,纷纷抒发着对佛法僧三宝、东林寺常住师父及护法义工的感恩之情,分享各自遇到的障碍及自己对治的方法,监香法师对其他分享者,或者有针对性地进行慈悲开示,或者予以随喜赞叹,与会大众皆法喜充满。


640 (3).jpg


最后,监香法师殷切劝勉大众:


本期闭关,大家比较用功,念佛念得比较好,在今后的修学中,要再接再厉,要做到坚持修、长时修,即使外界的干扰障碍很多,也不要退心。闭关只是我们前期修学的一个检验,通过闭关,看到自己的问题和不足,将来学、修并重,加以改进。关键要做到信愿增上,重点在信愿上!南无阿弥陀佛!


下午4时许,闭关交流分享活动结束。大众均法喜充满,礼佛而退。




收藏  纠错

上一篇:一声佛号一声心,心心投靠弥陀尊 | 庐山东林寺2020年11月上旬闭关圆满
下一篇:念佛方能消宿业, 竭诚自可转凡心 | 庐山东林寺祖庭2020年12月上旬闭关圆满