念佛方能消宿业, 竭诚自可转凡心 | 庐山东林寺祖庭2020年12月上旬闭关圆满

东林寺文宣部  2020-12-14  点击  次  
20200725-DSC_6075_fuben.jpg



初冬时节,伴随着庐山长时烟雨的逐渐消散,东林祖庭也迎来了本年度最后一期“十天百万佛号闭关”圆满结束的日子。2020年12月11日,在山顶关房,百余位莲友交上了十天精进念佛后完美的答卷。


20201111-chuguan-9393.jpg
20201111-chuguan-9379.jpg


下午1时30分,出关的云板响起,闭关莲友们步履轻盈,井然有序步出关房,交上本期闭关反馈表,齐聚香光殿。


20201111-chuguan-9402.jpg
5N5A7153.jpg


悦众觉铭法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。


5N5A7186.jpg
5N5A7177.jpg
5N5A7173.jpg
5N5A7201.jpg


回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。


20201111-chuguan-9430.jpg

监香慧东法师首先鼓励大家踊跃分享,进行法供养、法布施,就闭关分享的意义、目的和价值向大家作了介绍,同时也就分享中的注意事项作了说明。



5N5A7250.jpg


这位比丘尼师父在此次闭关中念得比较欢喜,但开始时却妄念比较多。她想起过去发生的种种事情,时而欢喜时而难过,甚至流泪,昏沉时又感觉心口不一。幸好她及时发现自己的问题,知道这些妄想都是偷走时间的“贼”,赶紧提起佛号。后来的念佛过程中,她业障现前,出现胸口难受、口腔溃疡等问题,但她坚信只要提起佛号,什么业障都不怕。最终圆满完成闭关,内心欢喜。


监香法师点评


这位师父在这十天中经历了很多的磨难,最困难的是身体出现业障,口腔溃疡,这直接障碍她念佛,是很难受的。但她对阿弥陀佛有信心,有往生的愿,有毅力,没有被业障压倒,顺利地完成了念佛任务,获得信愿的增上和法喜的体验。


所以我们修行遇到障碍、逆缘,这时候要提醒自己:我最终的归宿是极乐世界,在轮回的世间碰到的逆缘,都把它转化成往生净土的顺缘。人处在顺境当中,不容易发起求生净土的心,现在遇到了麻烦,正是促使自己增上信愿、精进念佛的大好因缘,求之不得。


身体有病了,应该这样想,依靠世间的医药,虽然暂时能够缓解病痛,但是没办法解决根本问题。这个身体是百病的巢穴,是众苦的生处。只要还生在这个世间,就摆脱不了这样的有漏色身。有这个身体太苦了,我今生结束后一定要莲花中化生,获得无有众苦的清虚之身!所以遇到病苦的时候,要更恳切地发起求生极乐世界的愿心,一心归命阿弥陀佛!



5N5A7291.jpg


这位男居士是第一次参加闭关,他觉得人生实在太苦了。家里孩子小,父母也老了,自己做点小生意实在走不开。前来东林寺的路上,想起家里种种情况就流泪。闭关中,他采用拜佛、经行、静坐的方法对治昏沉、妄念等各种问题,每天念13万声佛号,十天共完成130万声。闭关期间,他对人生之苦体会更加深刻,几乎天天流泪。他说,“有苦、知苦、观苦”,进而“苦修”,才能“了苦”,最终苦尽甘来。为此,他对东林寺升起无限感恩之情,精进勇猛念佛,超额完成百万佛号闭关要求,这是他此次闭关的收获。


监香法师点评


这位男居士分享得很感人,他的人生也经历了不少的磨难,对人生的苦有较深的体会。正是这些苦激发了他的出离心、精进修行的道心。真为生死的心发起来了,才能把佛号念好。


他这十天里非常感恩一切,用感恩心来念佛,就能与佛心相应,与这句佛号契合。这种心生出来,烦恼不用断自断,妄念自然就降伏住了。但这种感恩心不容易生出来,因为我们的善根都很薄弱,心量也很小,对佛菩萨的功德了解得少,对佛的慈悲和佛对众生的那种护念、关爱不能体会,阿弥陀佛对众生那种如母忆子的期盼和守望,无微不至的关爱,我们体会不出。


佛是大平等心,不会嫌弃任何一个众生,不论你烦恼有多重、业障有多深,阿弥陀佛不会有一念的舍弃之心。我们要常常去忆念佛的悲心、佛的恩德,才会带起我们的一点感恩之心,才会想到用精进修行来报佛恩。



5N5A7260.jpg


这位女居士感到奇怪:以前有3年多时间没感冒过,闭关一开始就感冒了。念佛过程中,她感受到了佛力的加持。平时在家念佛,是没有什么感受的。闭关进行了一半,她感觉心跳加速,喘不过气,想起了去世41年的姥爷,并且姥爷好像现前,她祈求佛力加持,消除自己的业障,慢慢恢复了平静。后来几天,她采用印祖教导的十念计数法,念得清楚,听得清楚,记得清楚,尤其最后一天,超额完成了10万声佛号,最终圆满结束闭关,法喜充满。


监香法师点评


这位居士分享得很好,但有一点需要提醒你,我们念佛的关注点,在于信愿的增上,在于对阿弥陀佛的皈依、皈命的心有没有增上,我们念佛的目标始终朝向往生极乐世界,往生见佛,蒙佛力加持快速成佛。在消业障方面不要太用心,更不能过于关注身体的各种觉受。身体的觉受,舒服或者难受,都是虚幻的,我们的五蕴身心,都是梦幻泡影,毫无真实性,不应该在这上面用心。当你关注身体的时候,你念佛的念头就跑掉了,念的佛号就没力量了,不管身体觉受如何,都应保持信愿持名的正念。


我们念佛,与佛的心、佛号的功德,越来越相应时,就会体验到念佛带来的法喜,这种法喜远远超越于世间的五欲之乐,这也体现了念佛法门大安心、大安乐、大安稳的特点。能体会到这些,你才算真正得到了念佛的受用。



5N5A7306-2.jpg


这位女居士此次闭关也是法喜充满,感觉自己信愿得到增上。她体会到,念佛中观心很重要。当内心有妄念时,观想自己内心当下在念佛,念兹在兹,以佛号摄心,可以信心坚定,安静泰然。


她这次闭关主要的故事和收获,也与她姐姐在闭关中的情况有关。她是和她姐姐一同来参加本次闭关的,因为姐姐不善言辞,她代姐姐表达分享。在关中第5天的时候,姐姐身体出现了状况,就想要出关。她知道后,内心非常难受,经过一番思想斗争后,最终没有因为姐姐的情况而冲关,决定继续念佛,同时坚信佛力,祈求佛力加持姐姐,顺利完成此次闭关念佛。


姐姐此时也发了大心,坚持经行念佛,护法义工也全程陪同。在出关前姐姐完全恢复正常,原先的病灶也好了!姐妹俩非常感恩师父和义工居士!


姐妹俩也由此体会到阿弥陀佛名号功德的不可思议,认识到“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”,厌离娑婆的心更猛,而往生极乐的愿也更切了。


监香法师点评


这位居士分享了自己闭关的心得,又分享了她姐姐的极大收获和感激之情。闭关时我们还要知道这样一个真相,不只是我们一个人单独在念佛,一个人在孤军奋战,我们念佛时,周围有佛菩萨在护佑着我们,还有诸多护法善神在保护着我们。如果能坚信这一点,遇到大的违缘时,心里就不会害怕。


我们修行,不论是平时或者闭关时,遇到病苦这个违缘,有多大的违缘,就有多大的增上缘,你摊上了想逃也逃不掉。现在重要的是把逆缘转成增上缘,转的关键是你的心力要强,要不怕死!要知道临命终时,也是我们的往生之时,你只要信愿具足,在死的时候念着佛号,就一定能往生。你现在有机会得到最好的结果,那是中了个特等大奖,好不好啊?这个话题虽然比较沉重,但非常好。死亡你愿意面对也得面对,不愿面对也得面对。关键是心力要坚强,人只能自己救自己,你心力不坚,意志防线就会被病苦所摧毁,最终还是被业力控制,出不了轮回。所以越是苦时,越要坚持、坚持、再坚持,等你越过了黑暗,就会迎来无限的光明。


5N5A7227.jpg

莲友们认真听法


5N5A7238_fuben.jpg

多位师父及莲友分享


师父最后以印祖的精要开示与大众共勉,印祖开示:修习净业,第一,要严持净戒,持戒为诸法之基址;第二,要发菩提心,菩提心为修道之主帅;第三要具足信愿,信愿为往生之先导。愿我们牢记祖师的教诲,并在念佛中去落实,今生往生大业必然成就。


祝福大家,福慧增长,法喜充满,六时吉祥!南无阿弥陀佛!感谢大家!


20201111-chuguan-9386.jpg


下午4时许,闭关交流分享活动结束。大众均法喜充满,礼佛而退。


20201111-chuguan-9581.jpg



收藏  纠错

上一篇:积累往生资粮,做人中芬陀利华 | 庐山东林寺祖庭2020年11月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页