若真能念佛者,是人中最胜人——庐山东林寺祖庭2021辛丑年首次闭关圆满

  2021-03-17  点击  次  
weixintupian_20210317141734_fuben.jpg


2021年3月11日,庐山东林寺祖庭辛丑年首次“十天百万佛号闭关”圆满结束。

weixintupian_20210317142512.jpg
weixintupian_20210317142506.jpg

阳春三月,万物复苏,近日来,庐山烟雨不断,今日始得放晴。山顶关房上,不知不觉枝头已悄生绿芽,樱花海棠竞相绽放,阵阵清风吹拂,花枝摇曳,异香满院,池塘里彩鲤悠游,所有元素勾勒出一幅清凉、生机的画卷。


weixintupian_20210317141538.jpg


此时的念佛行人在这样的关房环境中,安住一句佛号,回归自性的无量光寿,回归内心真正的“春天”。


weixintupian_20210317141558.jpg


下午1时,随着云板声起,本次参加闭关的莲友们,身着海青、缦衣步履从容地走出关房,个个笑容满面、法喜充满,在十天的精进念佛当中均受益匪浅。


weixintupian_20210317141706.jpg
weixintupian_20210317141803.jpg

weixintupian_20210317141654.jpg

weixintupian_20210317141649.jpg


随后不久,庄严的香光殿内传出了清扬的梵呗声,随着悦众师压磬举腔,大众齐声唱赞及发愿,最后虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师,亦代父母礼佛三拜。袅袅香烟中,莲友们至诚礼拜,每一拜都饱含着业海飘零的浪子想要归向西方净土的冀盼。


本次闭关交流分享活动由监香慧东法师主持。


huidongfashi (2).jpg


在交流分享开始前,监香法师引用善导大师的五种嘉誉,来赞叹此次闭关中能发菩提心,一向专念的诸位莲友是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中希有人、人中最胜人。


接着法师根据以往的闭关经验和总结,对莲友们在闭关中的情况大致分了三种:


weixintupian_20210317141616.jpg


第一种,具足信愿,念的能与佛号功德相应,能摄住六根而念,一天念16、17个小时,能念得清楚、绵密、平稳,得到的加持大,身心的感受很好,内心充满安详、安乐、法喜,甚至有轻安的感觉。有这种状态念佛,业障消,福慧长,信愿心、菩提善根都得以增长,得到了念佛法益和身心上的受用。


第二种,有一定的信愿,但还不具足,平时在念佛时用功用得少,也没掌握住念佛的方法,心还比较散乱,心态也不稳定,身心上的感受就不大,也能够念100万,但受益不大,主要是平时的学修没有用心用功。


第三种,就比较差了,十天闭关感觉很辛苦,很难熬,佛号念得感觉很枯燥、乏味,十天是硬撑苦熬下来,数量上也能完成任务,但是控制不住妄念,烦恼,就念得很辛苦。


weixintupian_20210317142338.jpg


这种情况虽然念得很散乱,都是用口在念,心没在念佛上,主要是刚开始念佛,没有多少信愿。但不可说这样念就没功德,白念了,佛法里没有白念的佛,经云:一入耳根,永为道种。印祖曾开示:念一句佛号功德大不可思议,听一句佛号有很大功德。无心听者有大功德,若留心听,功德更大,至诚恳切常念,则往生有份。


法师勉励大众,一定要对阿弥陀佛圣号的功德生起大的信心。


weixintupian_20210317141924.jpg


01.jpg


这位比丘师父首先分享,他谈道,这是第二次参加闭关,本次闭关选用每天念16个小时的规定方式,勉强完成了任务。十天的闭关确实很有挑战,但也收获满满,感觉全身心都得到了佛号光明的洗礼。


接着,师父向与会大众分享了此次闭关的几点心得:


weixintupian_20210317141517.jpg


1、对自身信愿的反省。每天清晨都会思维印祖关于生死的开示,接着思维娑婆世界的八苦,同时对比极乐世界的功德庄严。即使每天都做这样的思维,但生死心和信愿心还是不真切,就体现在佛号念不出味道,动力不足,念久了觉得很累,十天还是很勉强才能念下来;


2、对佛言祖语升起了很大的信心。在《印光法师文钞》中,谈到对娑婆世界的比喻,像牢狱、粪坑,以前没有感觉,但是念着佛去体会时,才发现祖师大德的开示都是真实语,对圣言量的信心就油然而生;


3、对至诚心的体悟。以往对至诚心的概念比较模糊,这次通过闭关念佛再次去思维时,就觉得至诚应是认定做一件事,就要全力以赴,一心一意地去投入其中。事相上的体现,在威仪上不能放逸,手需结好弥陀印,包括拿念珠的姿势,每一个细节都全身心地去做,当把握好事相上的细节后,再念佛号,就会非常摄心;


4、关于日中一食的体验。这次坚持日中一食,十天下来,确实感觉到昏沉比第一次闭关时,减轻了很多,只有几次轻度的昏沉,所以日中一食对闭关念佛的帮助很大。



weixintupian_20210317141714.jpg


监香法师点评:


这位师父谈到的至诚恳切念佛,实际上不论是念佛还是持戒、修福,诵经、礼忏都要用至诚恭敬之心,善导大师开示至诚心,就是真实心,做人还是修行都要真实不虚伪,要一心一意,不是三心二意。至诚心是我们自性的性德,诚能感物,修行有至诚心,才能感应佛菩萨,感动护法善神的加持,护佑,所以修行时的身口意三业都要真实心中做。在今后的闻法熏修都要在至诚恭敬上用心、用功,有恭敬心才能得到佛法实益。


02.jpg

这位比丘师父分享了他这次闭关的一点体会,就是要心平气和地去念佛号,不能着急。他谈道,因为心里想着每天要念满十万,所以进关前三天念佛有些着急,他感觉这样念下去会很累,便调整了念佛方式,把速度放慢,念清楚,听清楚,但没有记清楚,这样念下来了,反而自己的心没有那么浮躁了,念得比较舒服。


监香法师点评:


闭关念佛要用记数念佛,这个记数,一个是微观的记数,念一句佛,心计一个数,念十句佛,拨一个念珠或按一下计数器。还有个宏观记数,每天都要记总数,要完成《闭关规约》上规定的念佛数量的任务。记数念佛是祖师留下来的传承,蕅祖开示,念佛以持名为简便,持名以记数为稳当。这个稳当是对我们往生来说很稳当,要学会并坚持记数念佛。但记数念佛不是说,不顾计数,只顾质量,还是要质量数量兼顾,刚开始念佛没有好的质量,就先抓住一头先完成数量,以数量来提升念佛质量,逐渐地使质量、数量同时提高,达到都摄六根,净念相继。


03.jpg

这位比丘尼师父谈到,她是第一次参加闭关,平时最多只能念六万声佛号,这次在关中一天能念满10万声,感觉非常殊胜,连关房外的鸟都在叫:弥陀佛,弥陀佛!鸟都在念佛,让她觉得这里便是极乐世界了,她至诚地感恩能来祖庭参加此次闭关。


监香法师点评:


这位师父分享得很好,感受很殊胜,听到鸟的叫声都是阿弥陀佛,这在闭关中经常出现,这是好的现象。佛法讲,一切外境都是唯心所变,唯识所现。闭关念佛心很清净,很祥和,很慈悲,很至诚,与阿弥陀佛,与极乐世界就相应了,这样念佛的心就会感受到外境也很祥和,很亲切。听到鸟叫,甚至机械的噪音也是在念佛号,这就是境随心转,心变了,世界就改变了。愿你常常保持好的心态,使信愿增上,菩提心增上。


04.jpg


这位女居士谈道,她是用感恩的心坚持下来的,每当念佛懒散时,都会想到身上的披肩,还有腿上的盖布,关房准备的这些物品,让她感到无比地暖心,如果不好好念佛,都觉得对不起东林寺义工这么细心周到的护持。因为她是第一次参加闭关,担心完不成百万佛号,心里很慌张,第一天只念了一万声,后面经过仔细规划,以每小时为单位来念,这样心里有数后,她便不慌不忙了。后面几天在完成数量的同时,还能坚持拜佛108次。


监香法师点评:


这位居士闭关念佛加上每天拜几百拜,感觉受益很大。拜佛功德殊胜,作用明显,特别是妄念很严重,烦恼很强盛,或者业障现前,昏沉严重时,那就要至诚恳切地拜佛,求佛加持,业障很快就会消下去。故印祖开示:“具缚凡夫,心多昏散。若不假身口礼诵之力,则欲得一心,末由也已。”闭关有经验的菩萨都知道,每天除念佛十万,再拜几百拜到1000拜,感觉大不一样,对佛投靠、交托、归命的心就能生起来,感受到佛的慈悲加持。


05.jpg


这位女居士谈道,她此次闭关面对的挑战就是两个,一是昏沉,二是烦恼习气。第一天入关,就开始出现昏沉的状况,导致第二、三天身体出现了障碍,整个身体透心凉,如掉进了冰窟。而且容易生烦恼,提不起正念,虽然每天能完成十万声的佛号,但是是用吃苦的精神来完成的,觉得整个闭关过程时间太慢,滋味太苦,她对此表示非常惭愧。


监香法师点评:


师父问大家,闭关辛苦不辛苦?闭关说辛苦也辛苦,因为你要精进用功办道,了办生死大事,就不是泛泛悠悠所办得了的。世间法中想求点名、利,都要辛勤努力,何况我们闭关是精进办道。但是这个苦吃得值得,吃得很有价值意义,这是在吃苦了苦,吃念佛的苦是为了生命的彻底解脱,往生成佛,永不受苦。能有这样清晰的认知,你就会安然地接受修行的疲劳、辛苦。但是念佛也不是一味受苦,这苦中有乐,如果你具足信愿,佛号念得相应,心安住在佛号上,念兹在兹,佛号中的欢喜光会加持你,你自性里的法乐也会呈现出来,你有了法喜就不会感到念佛是辛苦的事。


这位居士在昏沉迷糊的状态中见到境界,现在既然出现了这种情况,首先要建立正确的知见,不管是见闻觉知的什么境界还是昏沉烦恼,都用般若智慧把它看空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的东西就有生有灭,你不再把它执为实在的,心不要住在境界上,不恐惧,不害怕,不分辨,不琢磨它。把全身心投靠到佛这边来,至诚恳切拜佛、念佛,祈祷佛的加持,不要间断,有大的业障,就要拿出决心和勇气,拿出破釜沉舟的决心,至心念佛,对佛的愿力、功德、慈悲要有信心,有信心才能投靠上去。能这样坚持,念佛功德大了,在佛的光明摄护下,这些境界就消失了。


06.jpg


这位女居士谈道,平日里总和别人说,净土法门多么好,极乐世界多么殊胜,可真到自己进关念佛时,却发现根本念不下去,突然间意识到自己没有深信。在关中第二天,她开始绕佛,看到佛像时,突然间体会到佛像的笑,是那么温暖、慈悲。佛的笑容能包容一切万物,不管好与不好。如果念念不为自己,为的是众生,这样才能与佛心相应,才能有感应。她发愿要像阿弥陀佛一样,以这样的大慈悲心去念佛,通过这句名号,不仅能救自己,还能让其他众生一起解脱。她说她这次是真信了阿弥陀佛了。


监香法师点评:


这位居士分享得非常好。经典中讲,佛光照触,身心柔软,善心生焉。我们念佛的法益,修行的进步从哪里来体现?不是从见到什么殊胜瑞相,有功能、有神通,有什么感应,不是从这上面来看,而是从看你身心调柔了没有,信愿心,慈悲心,菩提心增上了没有。当你念佛得力时,你这些佛法善根就会增上,就像这位居士分享的,能体会一点佛的大慈悲心、大平等心,对众生无微不至的护念、关照,如慈母守护婴儿。对佛的心有所体会,然后反观自己就会生起惭愧心、忏悔心、厌离心和对佛的感恩心,这都是很殊胜的善根,以此心为动力来修行,更能得佛力的加持,修行一定能成就,了办大事,究竟解脱。



huidongfashi (1).jpg


最后,监香法师进行了总结开示:


闭关是让我们六根与外界六尘隔开,制心一处,在心地上用功,成办净业。但也不能对闭关环境执着,佛法讲放下所有的执着。古大德讲,境缘无好丑,好丑在于心。当我们能收摄身心,都摄六根,万缘放下,把心安住在佛号上,无论在何处都是在闭关。回到家里,每天能抽一两个小时,哪怕半小时,关掉手机,万缘放下,一念单提,念兹在兹,这半个小时念佛的受用都是不一样的。所以大家回到生活中,把念佛融入生活中去。你有真实的信愿,你一定会尽自己最大努力去念佛,你没有尽力去念佛,你的信愿是要打个问号的。你念佛的行持勘验你的信愿,你念佛行持增上的同时你的信愿也得以增上,信愿行是圆融统一的。


weixintupian_20210317142535_fuben.jpg


最后祝愿大家在今后的修行中,都能解行并进,踏实用功,老实念佛,成就净业,早登极乐,快速成佛。


感恩大家!南无阿弥陀佛!


图片






收藏  纠错

上一篇:念佛方能消宿业, 竭诚自可转凡心 | 庐山东林寺祖庭2020年12月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页