念佛深恩,至诚皈命 | 庐山东林寺祖庭2021年3月下旬闭关圆满

东林寺文宣部  2021-03-28  点击  次  
086A8669.jpg


庐山的三月,春光明媚,万物生发。2021年3月25日,东林祖庭迎来了本月下旬“十天百万佛号闭关”圆满结束的日子。


微信图片_20210327152603.jpg


下午1时,出关的云板响起,山顶关房参加闭关的莲友们满心喜悦,井然有序步出关房,交上本期闭关反馈表,齐聚香光殿。


086A8512.jpg
086A8506.jpg
086A8508.jpg


悦众法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。


086A8527.jpg
086A8515.jpg
086A8523.jpg
086A8538.jpg


监香慧东法师首先随喜大家十天精进用功办道的功德。法师开示:今天是大家十天闭关功德圆满出关的日子,祝贺大家闭关圆满。这十天闭关时间很短暂,在我们无量劫的轮回中只是弹指一瞬,微不足道,但这十天的意义重大,功德殊胜。尤其现在这个世界上大多数人都是在追逐虚幻的名利、五欲享受,而大家却能放弃世事,来到道场,精进办道,难能可贵。经云:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生。”这十天中大家具足信愿,至诚念佛,就是在作佛,这是我们生命中最吉祥、最崇高、最神圣、最具有真实意义的十天,真的值得庆贺。法师随后就闭关分享的意义及注意事项作了简要说明,鼓励大家踊跃分享。


tupian4.jpg


这位比丘师父参加此次闭关,感觉非常殊胜。过去他一直是大声念佛,闭关中为免扰众,不能太大声,所以一开始不知怎么念佛才好。他尝试默念或者小声念,结果昏沉和妄念非常严重。他想这十天万万不能空过,只好祈求佛力加持,第二天尝试经行念佛,走一小步念七声佛号,结果效果非常好。他说,在这个过程中必须专注,否则走一步就不知道念了多少佛号了。事实证明这个方法让他一天比一天念得好,顺利圆满完成此次闭关,他十分感恩佛力加持和东林常住。


监香法师点评:


念佛的方法有很多种,每一种方法都有它的优势,也有它的局限性。祖师开示,法无定法,按具体情况适时调适,不可死执一法,死执也难得念佛利益。大声念佛,有其特殊的功德效用,但不可持久,大多数人用容易伤气,损害身体。金刚持念普遍可用,它的好处是可以持久、省力,不会伤身。短时出现昏沉,妄念严重,可大声念几声,可除昏破妄。总的来说,就是要善于调适。


tupian2.jpg


这位男居士来自新疆乌鲁木齐,是第一次参加闭关。他觉得这次闭关时间过得很快,对念佛有几个感悟:一是时间观念要强,要珍惜一切时间精进念佛,自己每天念佛17个小时;二是行住坐卧都可以念佛,念佛生活化,生活念佛化,“养生”往生两不误;三是自己还是生死凡夫,念佛中妄念必不可少,所以以平常心来念佛,当妄念起来时及时觉照,专注于佛号,一切交给阿弥陀佛,最后能顺利圆满完成此次闭关。


监香法师点评:


这位居士专持名号值得赞叹,慧远大师言:“功高易进,念佛为先。”另外,从这位居士的分享可知,他对净土法门的教理学得不少,道理比较明白,平时修行就很用功,时间抓得很紧,闭关时更是勇猛精进,珍惜每分每秒,真的把精进心提起来了。这就符合了彻悟祖师的开示:“世之最可珍重者,莫过精神。世之最可爱惜者,莫过光阴。一念净,即佛界缘起。一念染,即九界生因。凡动一念,即十界种子,可不珍重乎。是日已过,命亦随减;一寸时光,即一寸命光,可不爱惜乎。苟知精神之可珍重,则不浪用,则念念执持佛名;光阴不虚度,则刻刻熏修净业。” 


tupian3.jpg


这位女居士是净土苑的义工,平时每日念佛3万声。闭关开始之前,她发心学习教理,仔细聆听大安法师讲解《弥陀要解》10遍,以指导自己顺利闭关。在闭关过程中,她一开始每天念佛超过10万声,发现质量不高,妄念很多。于是下调念佛数量至8万声,念佛的质量得以提高。通过此次闭关,她发现找到适合自己长时间念佛的声调很重要,同时体会到念佛往生完全是仰仗佛力,在她念不下去的时候,往往祈求佛力加持,就能坚持下来,最后数量和质量都得以提升,今后知道怎么更好地念佛了。


监香法师点评:


这位居士分享得很好,来闭关前,准备很充分,认真闻法,明白教理,增上信愿,这是念好佛号的一个基础。在闭关时,要随时观照自己的念佛状态,及时调整,使念佛的质量和数量同时提升,并完成闭关任务,非常值得随喜赞叹。


tupian1.jpg


这位女居士也是第一次参加闭关。在来闭关之前,她作了很多准备,听大安法师讲法,看《印祖文钞》,并在家中进行了3次十天百万佛号闭关。这次来祖庭闭关,她圆满完成了100万声佛号。闭关中,她遇到的问题主要是舌根不利,嘴皮发麻,佛号念不出来,她交替念四字和六字佛号,才有所改善。在总结念佛不得力的原因时,她觉得是至诚心发不起来,自己心力陋劣。后来,她体会到阿弥陀佛对十方九法界众生摄取不舍的悲心,念佛是念心中的佛,佛也在念心中的众生,当下能够感应道交,念佛非常轻松顺利,法喜充满。


监香法师点评:


这位居士对至诚心念佛很重视,很有体会,这就抓住了念佛的关键,念佛要想把六根收摄住,最主要是用至诚恭敬之心。印祖开示:念佛欲心归一,当摄心切念,“摄心之法,莫先于至诚恳切,心不至诚,欲摄莫由”。至诚心的生起,需要多闻法,对佛的功德、愿力、慈悲、智慧、善巧方便,多去了解体会,还要多念佛,这样就会对这句名号产生亲和力,得到佛力加持,念佛就感到亲切,慢慢就会有法喜,这样六根就很容易摄住。


tupian5.jpg


这位女居士在闭关中,一直以感恩心、报恩心来念佛。她每天定课10万声佛号,不念完不休息。当念佛很累的时候,就看佛像,观想佛一直在期盼、等待我们这些在三界流浪的孩子回家,或者读阿弥陀佛的四十八大愿及莲池大师的《西方发愿文》,感受到祖师及佛菩萨的慈悲心切,这样就能继续坚持念佛。她有时甚至觉得自己的念佛声就是阿弥陀佛的声音,所见所闻的一切都是阿弥陀佛的变现,内心不再烦恼,所以此次闭关她非常法喜充满。


监香法师点评:


这位居士用正确的念佛心态去念佛,念出了很好的效果,佛号念得很亲切,很法喜。这就是通过实修念佛,对经文上的义理有更深的体悟,对佛的悲心——对众生如母忆子的忆念,有真切的体会,然后再如子忆母地念佛,念念至诚,念念恳切,思归故乡,投奔父母,有这样一种心态,当下就与阿弥陀佛感应道交,蒙佛加持、护念,修行就上了轨道。


tupian6.jpg


这位女居士在闭关中总是妄念不断,妄念如同波涛汹涌,想刹都刹不住。过去很久的事情或者一件很小的事情都会萦绕脑际,持续时间很长,挥之不去。伴随着这些过往事情的出现,她内心的贪嗔非常严重。她有一个疑问想请法师开示,这种现象是不是临终时的一个预演?如果临终也是这样妄想纷飞,贪嗔具足,那往生西方就会障碍很大,她感觉没有希望。


监香法师点评:


这位居士对自己念佛时产生的妄念无法控制,非常担心临终时是否心还是这样散乱,怕往生不了。这个疑问,很多人都存在。主要的问题还是教理学得少,对往生的原理不清晰,心中就会产生很多疑惑。岂不知这个“怕”才是往生最大的障碍。怕心就是疑心,怀疑自己不能往生,也是怀疑佛的愿力、悲心和智慧。


有怀疑就不会有真信,信心没有,就不会有真愿,信愿不具足,就不能感通佛的愿力,慈悲接引,所以平时就要把信愿的问题解决。有信愿了,自然就能带动行持,妄念也不会太炽盛。应该相信祖师的教言,具足信愿,即使心不清净,散心念佛,也决定往生。应以决定心去念佛,而不是带着疑心、怕心去念佛,这样的知见要转变过来。佛有没有能力让我这样陋劣、业障深重的众生也能往生?高僧大德开示:“弥陀一句法中王,杂念纷纷也不妨;万里浮云遮赫日,人间处处有余光。”念佛时发现有妄念,不必害怕,虽有妄念也比不念佛好太多。虽有妄念,心中也有佛号,佛号只要占主导,不障碍往生,反而怕心会成为障碍。妄念是病,念佛是药,生惭愧心,尽力念佛,妄念自然减弱。


086A8664.jpg


监香法师最后进行了总结开示:


根据大家的分享发言和反馈信息,这十天闭关基本上每个人都有很大的收获,信愿增上,体验到念佛的法喜,福慧双增。对所学的教理有了更深的体悟,还有业障的减轻,身心轻安,这就是祖师大德讲的:“万德洪名,能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长,临命终时,圣众现前,慈悲加佑,令心不乱。”


祝愿大家回去后,依圣言量,解行并进,踏实修行,持佛名号,勤修净业三福,正助圆融,净业必成,将来共赴莲池海会。感谢大家,南无阿弥陀佛!


086A8629.jpg
086A8690.jpg


下午4时许,闭关交流分享活动结束。部门莲友仍然围在监香法师旁边,咨询念佛修行过程中的某些问题。


e5d67e32d652aea41d4f1ef3ce621f0_fuben.jpg





收藏  纠错

上一篇:若真能念佛者,是人中最胜人——庐山东林寺祖庭2021辛丑年首次闭关圆满
下一篇:最后一页