十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满

东林寺文宣部  2021-04-12  点击  次  


20201125-chuguan-0242.jpg

c276d9a1211201b4f84ad34c4992015_fuben.jpg


2021年4月11日,草色青青,春雨霏霏,庐山东林寺祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。


DSC_7643.jpg

DSC_7647.jpgDSC_7655.jpg


下午1时许,出关的打板声如约而至,一众莲友严整威仪,行至香光殿,在悦众师的带领下进行出关大回向。随后,由监香慧东法师主持,进行了本期闭关交流分享。


jiutu.jpg

法师首先赞叹各位莲友发勇猛心来精进办道,并开示专修念佛的殊胜功德。《大宝积经》云:“设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。”莲友们这十天受持八关斋戒,就是在行持出家法,这十日里放弃世事,放下万缘,一心念佛,即是斋戒清净,这十天的念佛功德远超胜于以无量珍宝供养佛的功德。善导大师云:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”《地藏菩萨本愿经》云:“若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。”


闭关念佛得到身心上的受用也非常明显,很多人都能感受到业障消除,病苦减轻,身体轻松;心情舒畅愉悦,安详安乐自在,法喜充满;信愿增上,智慧显发,心量扩大等等,这都是念佛得到的法益。


DSC_7693.jpg


这位比丘师父平时教理学了很多,实修念佛却很少,后来发现学教理学不下去了,于是发愿来参加闭关念佛。闭关中,开始三天他不知所措,念佛根本没味道,一直到第六天才稍微好转,到最后一天闭关要结束时,自己念佛才勉强达标。他非常惭愧,表示今后回家一定要好好念佛,从早到晚不能间断,临命终时往生西方极乐世界。


监香法师点评


修行佛法必须解行并进,解为目,行为足,目足并运才能到达目的地。学解来建立正知见,由正确知见来引导你如法行持,由行持更加深你的理解,所以解行两者不可偏废一端。尤其修净土法门,更重视这个行。修净土法门的关键在于与阿弥陀佛感应道交,这句佛号就是阿弥陀佛法报化三身,这句佛号即是阿弥陀佛的愿力承载,极乐世界的依正庄严也在这句名号中。


你只有念佛,才能与佛感应,当下得佛愿力的摄受,得佛光明的摄护,得佛慈悲的加持,修净土法门的利益都是从念佛中来。要用至诚心去念,才能与名号相应,与佛感应上,所以必须平时就得努力用功,不能泛泛悠悠,否则闭关精进修行时,也用不上功,闭关就比较辛苦。


DSC_7716.jpg


这位女居士本次是第三次参加闭关,前两次闭关都比较失败,念佛念不下去。本次闭关遇到了同样的问题,她念着念着嘴巴很快不能出声,舌头转不动,于是只能默默地忆念佛。一直到最后两天,她才稍微念得清晰点,有一点点法喜。她心中有一个疑问请法师开示:假若临命终时,佛号念不出声,这样能不能往生?


监香法师点评


闭关时经常会出现这种情况,中间有几天念佛嘴皮麻木,舌头转不动,或气弱念不出声,每个人情况不同。也有很多人自始至终没有这种情况,而且佛号越念越快,每天念10万以上,佛号念得很清晰,听得也很清楚,妄念也很少,念得很法喜,这就是念佛用上功夫了。


出现这种情况,根本上说还是业障,不要着急,不要向外求,不能向外去找原因、去找方法,还是要向内求。不管遇到什么障碍,首先都要先忏悔业障,令心柔软下来,然后投靠皈依到佛那里,祈求佛力加持,令自己障碍消除。出现障碍还是由于自己心态上有些问题,信愿也不具足,只是笨笨地在用口念,心力用不上,念得也不相应,很枯燥乏味地念,就不顺利。这时候念不出声,就默念、忆念,不能着急慌乱,佛号不能停下,至诚拜佛,求佛加持,障碍就能消除掉。


另外,你担心临终时出现障碍,念不出佛,怕不能往生,这种担心是没有必要的。你对往生的原理还不是很明白。印祖开示:“净土法门,以信愿行三法为宗,有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。”阿弥陀佛有接引之愿,我们有往生之愿,你有真实的厌离娑婆、欣求极乐之愿,就被阿弥陀佛大愿所摄受。平时信愿具足,老实念佛,就已坐在阿弥陀佛大愿船上,你只要不下船,保持到临终,往生即是水到渠成,自然而然。临终有些障碍念不出佛,心里保持愿往生心,求佛接引,亦得往生。最好是平时多祈祷阿弥陀佛慈悲加持,让我临终无障碍。不要总是担心临终不能往生,平时应多熏习决定往生之心。


DSC_7746.jpg


这位女居士曾在净土苑闭过一次关,这是第一次到祖庭参加闭关。在净土苑闭关的时候,她心里对自己家很多事情放不下,尤其放不下孙子。这次闭关有所进步,她生起“厌离娑婆、欣求极乐”之心,较平时放下了很多。但是闭关的过程中,自己的妄念却很多,她通过运用拜佛、经行等方法对治,情况有所改善,最终十天期间超额完成了百万声佛号。她想请教法师:如何对治念佛中妄念纷飞的问题?


监香法师点评


怎么对治念佛中的妄念?


首先,还是要从信愿上下功夫,念佛要生死心切,要有出离心,要熏修至诚恳切的心态。娑婆世界的一切人事物,你要通过佛法的智慧熏习看破,不能什么事都看得很真实,很执著,在心里放不下,牵挂的心很重,念佛了生死这件事在你心里反而很轻,那你的佛号就没有力量。要多忆念名号的功德,增强佛号在你心中的分量,用至诚恭敬之心去念,如亲对慈尊,不敢稍有散漫。


其次,妄念体性本空。心安住在佛号上,妄念自然就没有了。不怕念起,就怕觉迟。念佛要提起觉照,精力集中,精神不可涣散。然后反复地训练,心跑掉了,拉回来,又跑掉了,再拉回来。反复训练,训练久了,佛号自然纯熟,所以信愿行三者都要下功夫,才能把佛号念好。


DSC_7768.jpg


这位女居士是第一次参加闭关。她平时在家跟随祖庭网络班学习教理,一天定课念佛2万声。为了这次闭关,她预先在家尝试,一天最多只能念到6万声,所以对百万佛号闭关没有信心。但她还是下定决心,求佛加持,闭关中要一天10万声佛号只能多不能少。结果头两天昏沉严重,她心想我是来闭关念佛的,万万不能让时间空过,一定要坚持下来。接下来两天,念佛又念得很散乱,妄念很多。第五天以后,才开始念得非常顺利,一心念佛,什么情况都干扰不了自己。最终她圆满完成闭关,受益匪浅,法喜充满,感受到佛力加持不可思议。


监香法师点评


这位莲友第一次闭关,收获非常大,感受也非常深,念得很法喜。这说明,平时用功夫了,这十天也真正用心念了,才会有好的效果。她的优点在于老实,虽然对每天10万佛号的任务有点畏惧,但是能老实遵守《闭关规约》,下决心完成任务,这就是有愿力。众生的心力也是不可思议,心力强大,障碍就会变小,什么障碍都能突破过去。所以一个修行人,要具备坚强的意志,不怕任何困难,要有勇往直前的勇气,修行就能成就。


24667d21d919f716d487faa904fc9ec.jpg


最后,监香法师祝愿大家,认真修学,老实念佛,法喜充满,净业早成,究竟成佛!


下午4时许,闭关分享圆满结束,大众礼佛而退。



收藏  纠错

上一篇:念佛深恩,至诚皈命 | 庐山东林寺祖庭2021年3月下旬闭关圆满
下一篇:最后一页