我在佛心中,佛在我心中,我念佛时佛念我 | 庐山东林祖庭2021年6月上旬闭关圆满

  2021-06-12  点击  次  

01.jpg



“水国芒种后,梅天风雨凉”,在这清凉初夏,东林寺山顶关房6月上旬“十天百万佛号闭关”圆满。

 

02.jpg


2021年6月11日,下午1时许,听出关云板响起,莲友们满面喜悦走出关房,迈着轻快的步伐走向香光殿。闭关房,选佛场,十天“佛考”他们顺利完成,此时只待将殊胜功德以无上菩提心回向法界,交上圆满“答卷”。

 

03.jpg


监香觉铭法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。


04.jpg


之后,本次出关交流分享活动正式开始。

 

05.jpg


首先,法师随喜大家闭关的功德,“在这个地球上,信佛念佛的有多少?念佛人可以说是金字塔尖上的人。”法师接着开示道,在这末法时期、五浊恶世,能够放下万缘、收摄身心来念佛,实属难得,能够以信愿执持这句万德洪名,乃是多善根福德因缘。据《大般涅槃经》讲,往昔曾供养半恒河沙佛,听闻大乘佛法才不生诽谤;若曾供养一恒河沙佛,方能信受奉行,念佛人要有这份自信。法师又开示道:闭关念佛,是对我们平时念佛功夫的一种检验,平时嘴上说有信愿,唯闭关才能勘验真假。


法师随后就闭关分享的意义及注意事项作了简要说明,鼓励大家踊跃分享。


06.jpg


这位男居士分享道,自己平时念佛较慢,不习惯快念和使用计数器,这次闭关,前四天每天十万。第五天中午吃完饭略作休息后念佛时,突然感受到佛力的加持,整个身心特别舒畅、通达,很明显地感觉到自己从头到脚仿佛一下子脱下了一层什么似的,整个人变得很轻松,同时也感受到关房内外、周围的一切,都显得特别清净、庄严、美好。一下子,自己好像进入了佛力磁场,一切都沐浴在佛光中。


第二次强烈感受到轻安、法喜,是从第八天中午至接下来的几天一直都沐浴在佛光中,感觉阿弥陀佛就在自己身边,从未离开,自己一直都在阿弥陀佛无量光明的笼罩之下,真就像《佛说阿弥陀经》中所言:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”,自己就在阿弥陀佛的无量光明摄受之中;还体验到,真的是一念信愿具足,一念就在往生,念念信愿相应,念念都在往生,坚信自己临终决定往生极乐净土。


听到他的精彩分享,大家报以热烈的掌声诚挚的随喜。


监香法师开示:


这确实是念得很相应的一种表现,确实就是法喜充满。念佛是亲缘、近缘和增上缘,佛有他心通,我们念佛时佛就知道;佛有天眼通,我们拜佛时佛能看见,我们想见佛的时候佛其实就应念显现在我们面前,这是近缘。只不过我们由于业障所障,就算佛在眼前也不一定看得见。可是佛的确时时刻刻都在周围护念加持着我们。所以,这位居士因缘很殊胜,念佛相应,感受到了佛力的加持,法喜充满。念佛念得相契时,整个的正报和依报都融为一体,周围的依报也随着你身心的庄严而变得庄严,他念佛中的体验正是依正不二、依报随着正报转的一种表现。


07.jpg


第二位做分享的女居士,父亲去年过世,她虽然做了种种超度,仍觉不够,这次从繁忙的工作中抽出空,报名闭关。提前做了充分准备,每天在单位加班加点,工作之余念六、七万佛号,祈求闭关顺利。但是就在她来闭关前几天,大哥突然严重脑出血,进ICU抢救。她就想不闭关了,陪在病人身边,但是她母亲说,“你哥哥由我们来照顾,你还是去闭关吧,这种时候,你在关房里为他念佛要远比呆在我们身边却束手无措更明智!”她就忍着强烈的悲痛,来参加这次闭关。


入关前手机被收走,她在闭关房里忧心忡忡、坐立不安,就像热锅上的蚂蚁。后来想通了:“我现在别的都做不了,就只能把心安下来念佛回向给家人了!”期间,业障、妄念、昏沉令她坐立难安,出关之后,终于给家人及主治大夫打了一通电话,才得知,非常不可思议!大哥康复得非常顺利,已经转入普通病房。并且能够下地走路,能刷牙、看报,生活基本上可以自理了。


大夫说,这个状态是他治疗病人以来非常理想的一个状态。这位莲友说,“感恩阿弥陀佛,也深深感恩东林祖庭,回去以后一定会劝进家人,争取都来念佛、受三皈五戒,以念佛来报佛恩。”


监香法师开示:


从这里我们可以看到,的确人命无常。有苦我们才能厌离娑婆,欣求极乐。当家人生病,与其焦虑不安,倒不如好好安心念佛给他们回向,这样不仅可以积累自己往生的资粮,也能让对方业障消除,病就会好得快。同时也要尽量劝病人自己也念佛。在关房中坐立不安是于事无补的,好好安心念佛才是智慧,方不辜负此次闭关之行。


08.jpg


这位居士带着佛友、家人“把每一句佛号念好”的嘱托来到闭关房,头两天抓紧念,每天十二万,困了就跪着念。晚上六七点,正当跪着念佛的时候,忽然间业障现前,肩头猛然负重,脖子一瞬间僵了,脑袋、胳膊……浑身疼起来,念不了了。


想起师父入关前开示过,面对一切境界都不要害怕,要知道这都是虚妄的,只牢牢抓住一句佛号。她便继续念佛,但境界并没有消失。她立刻觉悟到:这种情况是宿业现前,对往昔所伤众生要生慈悲心,该劝以念佛。就至诚祈求大慈大悲西方接引导师阿弥陀佛,慈悲加持自己和有缘众生,愿早日往生西方极乐世界,离苦得乐。


只一瞬间,那种突如其来的压迫感就消失了,什么也不疼了。她就继续精进念佛。她说,白天念佛一点儿都不累,或跪或走,百般如意,精神头倍儿足,但是当夜晚该睡觉时,各种毛病就来了,整宿地憋气、咳嗽……晚上折腾,白天还照样精力充沛,念佛一点也不费力。就这样,在精进念佛中度过了十天。阿弥陀佛的加持真的不可思议!


监香法师开示:


我们来闭关念佛就有资粮了,往昔伤害众生所欠的宿债就可以用念佛的功德来偿还。对于境界,如果我们把它当做一种逆增上缘,就会化作修行的动力。念佛不累,这就是佛力加持的体现,这种加持又来自于念佛人自己的信心,它是自力和他力的一种结合,让念佛者进入一种很法喜的状态。既然一不念佛就犯业障、一念佛就没事,那回去之后就继续精进念佛,积累往生资粮。


09.jpg


这位女居士分享了她的故事,特殊的机缘让她突然面对死亡。作为具有深信切愿的净业行人,她并没有慌,而是想要坦然面对生死,一心念佛求往生——“愿尽此生出娑婆,愿佛接引生安养”!她表示,大家的分享让她对阿弥陀佛更有信心了。


监香法师开示:


我们平时口上都说得好,“我要往生”,但当真正的考验来了,我们有没有信心呢?这位居士的信愿就经得起考验,是很坚定的,一般我执身见重的人是做不到的。当大的疾病降临,能够按照佛言祖语所教的正确方法坦然地面对,这需要有相当的信愿才能做到,所以这位居士就是我们学习的榜样。在平时就一定要“信愿”念佛,这个“信愿”虽然是很抽象的,却可以从平时的言行、表现中感知到,所以还是少一些嘴上的功夫,多一些实际的信愿和行持,才于往生有实益。


10.jpg


这位年轻居士在闭关前心存几点困惑:第一,念佛求往生是否是心外求法?第二,自己的信愿是否真实,还是只是一种烦恼?自从闻信净土法门后,就强烈感觉到娑婆世界的不可乐,不堪忍受,但又不能舍报求往生,不知如何是好。直到这次临闭关前,她从流通处请了一本了然法师的《入香光室》来看,心中的疑惑才解开了,作者明确阐述了众生与佛同为一体的关系。


在这次闭关中,她就按照书中所讲的方法去念佛,心里变得很豁达:原来阿弥陀佛一直都以慈光照耀着我们,我们就处在阿弥陀佛的光明愿海中,只是我们一直都不了解这个真相。一旦了解,我们当即就“入香光室”,为佛法身所含养,神力所摄受,融虚妄尘,归真性海——这让她心开意解。这次念佛很有法喜。她也请教了关于如何看待念佛数量的问题。


监香法师开示:


信愿增长了,行持自然增长,水到渠成。但如果只求数量,却不在信愿上下功夫,那也只能精进一时,却不能持久,因为持续行持的力量来自哪里?来自信愿,来自阿弥陀佛慈悲的摄受。至于舍报求往生,印光大师教我们,“唯以念佛待死耳”,我们只需要念佛,时间到了阿弥陀佛自然会来接引。作为净业行人,我们直至成佛,全凭信愿,须在这上面下功夫。


11.jpg


这位女居士很质朴地说,“我来念佛就是念佛,闭关就是闭掉娑婆世界的一切杂事,闭掉心中的烦恼,闭关就应该是快乐的,就应该以一颗清净心来念佛,所以我就是念佛、念佛……打板我就吃饭,打板我就睡觉,打板我就起床念佛,我就是这样欢乐地闭关下来了。”


监香法师开示:


确实,念佛就是念佛,妄想来了我也“阿弥陀佛”,念得相应我也“阿弥陀佛”,一切都“阿弥陀佛”,就是越简单越好,因为净土法门就是大道至简,这句佛号就是大总持,是阿弥陀佛一切功德最高智慧的凝聚。


12.jpg


监香法师最后结语:


第一,心佛不二,我们是阿弥陀佛心中的众生,阿弥陀佛是我们心中的佛,实际上就是互含互摄的感应之道,如果我们经常这样去信解,念佛自然而然就会产生信心,产生法喜;


第二,依正不二,依报随着正报转,当我们都摄身心、至诚念佛的时候,有时确实可以感觉到周围的一切都在念佛,雨水滴答、蟋蟀鸣叫、甚至连风扇转动声都无不是“南无阿弥陀佛……”


法师嘱咐大家,净业修行始终不离“信愿”,“信愿”是我等净业行人一生最重要的功课,一定要在这上面下功夫。通过这次闭关中的磨练,信愿都得到不同程度坚固,可说是不虚此行。当然,念得法喜充满者也仍需精进努力。


13.jpg


下午四时许,此次出关交流分享活动圆满结束。



收藏  纠错

上一篇:十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页