佛号声声,归心切切 | 庐山东林寺祖庭2021年6月下旬闭关圆满

  2021-06-27  点击  次  

01.jpg


夏至来临,东林寺莲池的莲花已悄然绽放。2021年6月25日是祖庭山顶关房本月下旬“十天百万佛号闭关”圆满结束的日子。

 

02.jpg

03.jpg


下午1时,出关的云板响起,山顶关房参加闭关的莲友们满心喜悦,井然有序步出关房,在护法义工的悉心引导下,齐聚香光殿,并交上本期闭关反馈表。


04.jpg

05.jpg


悦众法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。

 

06.jpg


监香慧东法师首先随喜大家十天精进用功办道的功德。法师开示:

 

今天是个非常吉祥的日子,诸位莲友十天闭关修行顺利圆满,恭贺大家。这几天天气炎热,大家仍精进办道,勤苦念佛,是生死心切、有信愿的体现。佛说法能令众生得到四悉檀的利益,闭关念佛所得到四悉檀的利益是什么?

 

首先是世界悉檀,令众生得欢喜益。闭关念佛,妄念易伏,心地清净,自性的法喜显现出来,心里安乐喜悦;第二是为人悉檀,得生善益。闭关念佛令身口意的善法生起,信心、精进心、正念力生起;第三是对治悉檀,得破恶益。闭关念佛能够使种种违缘、业障消除,对治烦恼习气;第四是第一义悉檀,得入理益,念佛能巧入无生,暗合道妙,悟入中道实相。

 

法师开场白结束后,是大众分享环节:

 

07.jpg


首先分享的是这位居士,她讲述了自己这次闭关的缘起。


2019年“十一”期间,她来祖庭参加佛七,佛七结束后到了山顶关房,看到很多义工师兄在忙碌,她也刚好遇到闭关师父,就请教自己刚学佛不久,能否参加闭关?师父告诉她:发愿来祖庭闭关,努力做到符合闭关的各种要求,关注闭关信息,积极争取,因缘成熟了就可以闭关。今年一报名即被录取,但来闭关之前,家里障碍非常大,事情非常多,15岁的儿子也生病了,自己心慌意乱,她祈祷佛力加持,最终各种障碍消除,儿子的病也好了,这才顺利来到祖庭闭关。


闭关中,她从开始念佛昏沉就比较严重,半天才念了4万佛号,内心发慌,深感自己是生死凡夫。于是每天拜佛108拜,祈请佛力加持,老实念佛,采取六字和四字交替的方式称念,最终大大超过了百万佛号的要求,圆满此次闭关。


监香法师点评:


这位居士第一次闭关,缺少经验,所以进关前几天找不到正确的方法,心态也不稳定。虽然入关开示各方面都讲到了,但由于你没有经历过,不一定能想起来,遇到问题还是会慌乱。


闭关念佛中出现的各种问题,都可以用信心来解决。信为道源功德母,对阿弥陀佛的功德力,对阿弥陀佛的光明功德,对佛的慈悲救护,对阿弥陀佛愿力的加被,有大的信心,才能一心皈命,通身靠倒。就像婴儿躺在母亲怀抱里,完全地依靠母亲,心里非常地安心、踏实,自然放松,用至诚感恩的心去投靠、去交托。用这种心态去念佛,去祈请佛力加持,把心安住于佛号,当下即与佛感通,得佛护佑,就能突破障碍。

 

08.jpg


这位居士是净土学院网络班学员,很荣幸能参加此次闭关。她闭关前几天比较顺利,到了19日早上,却出现了低血糖的症状。就写了纸条寻求帮助,经过义工师兄提示,自己想着“放下身心,一切交给阿弥陀佛”,坚持念佛,低血糖症状后来也就过去了。


另外,她一只脚受过伤,闭关中肿胀疼痛得厉害,甚至要剪掉裤脚才能勉强经行。虽然病痛影响了念佛,然而,她不断祈求佛力加持,佛号一直没停。并提醒自己放下身心,让阿弥陀佛来拯救自己的法身慧命。


到了23日,身体的病痛都已消失,佛号也能够想清楚,念清楚,听清楚,感觉特别法喜充满。十天闭关结束,她都不想出关,也深感自身力量的弱小和佛力加持的真实不虚。


监香法师点评:


这位居士这十天中经历了病苦的折磨,但对佛有极大的信心,最后顺利出关,信心得以增上。闭关时病业现前,这也是常出现的。我们正处在五浊恶世的末法时代,由于众生浊,身心都很陋劣,身体有病,心力怯弱,不耐疲劳,易生厌倦,这都是业障很重的体现,修行时障碍就会很多。我们除了生惭愧心、忏悔心,还有要智慧的观照,观照病的空性本质,疾病当体即空,是无自性的,病痛的当下也是涅槃,当下有阿弥陀佛法身功德的支撑,有佛愿力的加被。


所以先确立正确的知见,不要把业障看得很真实,然后一心靠倒佛力加被,深信佛力,深信阿弥陀佛对众生的慈护,甚于父母爱子百千万倍,只要我们至诚投靠,阿弥陀佛当即加持。再大的业力,在阿弥陀佛的功德面前,就如片雪投于洪炉,对佛有信心,心里就不会恐惧、担忧,全身心地投靠,就一定能感通佛力加被,消除业障,度过难关。

 

09.jpg


这位居士是第二次参加闭关,第一次是在莲香楼。当时只顾完成数量,没其它想法,这次闭关感觉特别寂静,她看到《闭关规约》上“放下身心世界,一念单提,……至诚感通,证得往生”的法语时,心里有疑惑想请师父开示:至诚感通,得以往生,到底是指死的时候,还是活的时候,还是当下往生?


另外,阿弥陀佛的功德凝聚在这句名号里面,确实应该以感恩心、报恩心来念佛,但她在念佛的过程中,对十天百万佛号的具体道理和意义还不是很明白,很多事情放不下,妄想杂念很多,也想请法师解答。


监香法师点评:


这位居士问了两个问题。第一个问题,念佛人临终时是活着还是死了往生?这个疑问里潜含着对死亡的恐惧,那就需要把念佛人临终时的情形搞清楚。


我们依祖师的教言来解释,念佛人平时具足信愿,老实念佛,命终时感得佛来接引。一般众生临命终时恶业现前,心绪多端,很难把握自己,阿弥陀佛所发的“临终接引愿”正为此意。念佛人临命终时,佛即现前放光加持,“慈悲加佑,令心不乱”,即摄取念佛人神识纳入莲台。神识到莲台,身体即坏,此为“文成印坏”。故具足信愿的念佛人命终时不经历四大分离的死苦,即见佛来,安心欢喜,蒙光照触,身心柔软。故在临终助念时看到念佛人安详自在,不现苦相,皆是阿弥陀佛大慈弘愿加持所致,应至诚恳切念佛。


第二个问题,这位居士对百万佛号闭关的意义还不太明白。意义正如《闭关规约》上说的——经云:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。这是出于经文,是圣言量,我们不应疑惑,应顶戴受持。其意义是:有一定的信愿来执持名号百万遍,对你的信愿会有很大的增上,使你生起决定的信心和愿力,当即被佛愿力所摄受;待这一期报终命尽,阿弥陀佛必然兑现他的悲愿,接引你往生。


至于念佛时妄念很多,不由自主想事情,这还是信愿有欠缺,对娑婆世界的人、事,看得很真实,心里放不下,要在平时多去熏习厌离娑婆的心态。还有多生多劫的业力种子现前干扰你,使你妄念不断,要在平时念佛上下功夫,增强佛号的力量,提高觉照力,当即照破妄念本空,不随妄转,把心好好地安住在佛号上,妄念自息。

 

10.jpg


这位居士也是第二次参加闭关,去年第一次参加闭关,也只是在数量上著力。这次她不想像上次那样快的速度念佛,而是注重念佛质量的提高。结果闭关结束,她仅完成了90万声佛号。尽管如此,她感觉仍有很大的收获,突破了一些障碍。


一是她以前很少做梦,此次进入关房,结果做起了噩梦,或出现恶念。她想起闭关前师父的开示,安住当下,一切都是虚妄的,不用太在意境界,后来就不再做噩梦,正常念佛;


二是她初次闭关时,感觉嘴巴和喉咙被堵住了,这次却感觉是胸口被石块堵住了,呼吸不畅。但她并没有慌乱,想着“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”的教言,将念佛号的速度放慢下来,以“忆念佛号”的方式念佛。后来胸口的“石块”好像不知不觉地就散开了,这个障碍也突破过去了。她想,以后念佛要数量、质量同时提高,便能菩提花开,往生极乐。


监香法师点评:


这位居士闭关时常出现噩梦,有时白天昏沉时,还会出现极恶的念头,这些都是宿世今生的恶业种子起现行。印祖开示:“现境虽有善恶,转变在乎自己。恶业现而专心念佛,则恶因缘为善因缘。宿世之恶业,翻为今世之导师。”我们应善体祖师教言,境界现前,不去思惟琢磨、分别计较,纠缠于境界,应更加至诚,专心念佛,用心转境,恶业即消。


现场,许多莲友都踊跃举手,发表了自己的闭关感言,交流分享的气氛庄严而热烈。


11.jpg


下午4时许,闭关交流分享活动圆满结束,大众法喜充满礼佛而退!



收藏  纠错

上一篇:十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页