放下万缘,一念单提 | 庐山东林寺2021年7月上旬闭关圆满

  2021-07-14  点击  次  

01.jpg

02.jpg


炎炎盛夏,挡不住念佛人希求出离的决心;郁郁莲馨,抒不尽念佛人对“故乡风月”的思归。2021年7月11日,祖庭山顶关房本月上旬“十天百万佛号闭关”圆满结束。

 

03.jpg

04.jpg


下午1时许,随清脆的出关云板声响起,参加闭关的莲友们满心喜悦地迈出关房,步向香光殿。

 

05.jpg


监香慧东法师带领大众进行出关大回向,回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。

06.jpg


慧东法师首先随喜大家精进办道的功德,并作开示:


酷暑盛夏,天气比较炎热,大家还能不怕辛苦,来到道场精进念佛、勤苦办道,非常随喜赞叹!这十天闭关念佛,意义重大,大家能放下凡尘俗务来到道场精进办道,难能可贵。这十天可以说是吉祥、崇高、神圣、最具有真实意义的十天。


“是心作佛,是心是佛”,念佛就是作佛,这十天我们在做一件“作佛”的事业。这十天当中,如果你真实地用功了,就会得到很大的利益和受用——你身心都会有大的变化,身轻安,内心充满光明与法喜,惭愧心、忏悔心、恭敬心、感恩心、慈悲心、菩提心都会有所显发和增上。佛光照触,能令我们身心柔软,善心增长。


07.jpg


最大的受益,还是对往生的决定信心,通过精进念佛一定会体现出来。至诚念佛,都摄六根,净念相继,在佛的光明、愿力加持下,就会真切地感受到:阿弥陀佛去此不远,极乐世界就在当下。当我们在信愿方面得到大的增上,往生得到决定性把握了,这次闭关才算成功。


然后法师提出分享要领:


主要是讲自己十天中念佛的情况,有哪些收获、感想、体验,尤其是在信愿增上方面;或者遇到了哪些问题、困难,你是怎么解决的。与十天闭关无关的事尽量都不要谈。

 

一如既往,进入莲友分享环节:


08.jpg


这位男居士是第一次来东林寺闭关,他非常珍惜这次机会,所以就给自己定了很高的功课要求,让自己精进行持。每天念佛10多万,拜佛也很多。


何以完成如此多的功课呢?这离不开他平时的精进修行,他在家每天的定课基本是念佛十万以上,拜佛一、两千拜。起初他念得也很慢,原因是教理方面不明,所以行持起来吃力。但是他通过参访善知识,明白了净土宗的教理,从此念佛、礼佛对他来说都很轻松了。


这次闭关过程中,他最大的受益是内心很多疑惑得以明了。他强调道:念佛的目的一定要明确,首先为解脱生死轮回。他还希望能够出家修行,成办自利利他的出世大愿。


09.jpg


监香法师点评:


一门深入,要在信愿上面下功夫。


这位居士这次闭关圆满,收获也很大。但是也能听出来,他去过的道场也不少,听的法门也多。其实,一开始学佛还是不宜听太多、太杂,一门深入才更容易把握。否则听得多,法门之间,虽说在究竟的层面是相通的,但是在非究竟的层面,若我们没有足够的智慧,可能就不能很好地融通,就可能会产生种种疑惑。


现在既然你转入到净土法门,就还是要以净土法门为主,以般若法门为辅助。禅净双修确实也不容易,没有甚深的智慧,往往就会偏,所以修净土法门就还是要在信愿上面下功夫,要多听闻净土法门的教理,这样才稳妥。


10.jpg


这位居士平时念佛慢,所以此次闭关采取的是计时念佛,要求自己每天念佛十七个小时,一分钟也不能少。


每天早上两点半起床,三点之前开始念佛,五点结束,礼佛两个小时,然后念佛到午斋时;中午十二点半开始念佛,直到晚上八点,再礼佛两个小时,直到十点。这样每天礼佛四小时,念佛十三个小时,加起来十七个小时。


但是在此次念佛中,他有五天时间都是在唱念东林佛号,感觉轻松、自在、摄心,法喜充满。但是到了第五天却继续不下去了,心里烦躁,就只好转为计数念佛,采用了追顶念佛,这样念佛就一直处于赶的状态,到了第九天又起烦恼念不下去了,因为感觉佛号念不清楚。自己又探索了几种方法还是不行。


最后一天念得很艰难,就一直在经行,到后来是立在佛前求佛加持,终于得以顺利完成了。


11.jpg


监香法师点评:


要忏悔


你真的应该按自己说的那样,要向佛菩萨忏悔——违背了常住的规约。每次入关前我们都强调,必须要在每天十万佛号保障完成的前提下,再额外按照自己的方法来念,才可以。你有五天时间都念东林佛号,继续不下去时才又换成快念,按自己的主意换来换去,刚找到感觉就结束了。你这就是不老实啊。


要老实


我们闭关还是要老实,要认识到闭关的意义:为什么要让你快念呢?如果你真的对常住所制定的规约是一种尊重心,就不会有那么多自己的知见,还按自己的理解搞一套,觉得唯有自己的才是对的。


这个“百万佛号闭关”是有经典依据的,并且已经延续了几千年的方法,隋唐时期就开始了,你却就是不相信它的好。十天一百万,为什么要快念?快念是让你提起精进心,真的是要争分夺秒的,一分钟都不敢耽误,这样十六七个小时从早到晚绵绵密密、不间断地念去,才能够感受到精进。精进心就是至诚心啊,以至诚心才能跟佛感应道交。


为什么说闭关念佛功德殊胜,效果很明显、作用很大?原因就在此。所以我们还是要学会老实听话,而不要有太多自我知见。


要有一定基础


闭关中间出现障碍,还有一个原因是因为你缺乏基础,所以以一种方法念着坚持不下去就赶紧再换另一种。我们需要老实下来,紧紧咬住这句佛号,不能念叫它念,不能专叫它专,念着念着就顺了,功到自然成。


12.jpg


这位居士第一次来闭关,念佛100多万,礼佛三千多拜,每天念16.5小时。他有下几点深刻感受:


机深信


在闭关之前他本是泛泛悠悠度日,但是这一次他决定抓住机会,真正来体验一下:一心靠倒阿弥陀佛到底是一种什么感受?要体验到阿弥陀佛不可思议的功德,要拿到往生西方极乐世界的船票、左券。


然而,当真正开始修持,就发现自己的业障非常深重,第一天结束就感觉到,“哎呀,接下来还有九天呢,这该怎么过呀?”无奈之下就使劲祈求,“阿弥陀佛、阿弥陀佛......”,求阿弥陀佛加持。结果时间不长,心里就冒出个念头:“你就是个业障鬼,这辈子就只有下地狱了,唯有靠阿弥陀佛的四十八愿才能够让你解脱!”当他深深体会到这一点,接下来念佛就自然能提起信愿了。


法深信


当遇到所有的问题,不管是忐忑、恐惧、不安,还是躁动等,他都会拜佛祈请阿弥陀佛加持,而后的的确确能感受到佛力加被。回想起来,闭关期间遇到的困难最终得以解决所采用的方法也都是最恰当的。“我感恩阿弥陀佛,我相信佛,佛就在度我往生,我就是要仰靠阿弥陀佛,我一定能够拿到往生的门票!”他满怀信心和充满感激地分享道。


机法相应


闭关期间有一瞬间,他起了一念感恩心、惭愧忏悔心,就明显感觉和佛感应上了,然后就在接下来的一天里,在佛力加持下挑战了24小时不间断念佛,虽然也有昏沉、掉举,但最终还是坚持了下来。


当念佛渐入佳境,自己体会到了“安静泰然、不急不躁”的法喜。在最后两天,念佛过程中,他曾经造作过的邪淫业种在内心翻腾,“那可真的就好像四十里的激流水一样,汹涌翻腾,势不可挡,这些画面太可怕了!都是自己曾经造作过的,不念佛时并没有发现,借念佛才翻涌而出。”这才让他深深地意识到,如果不念佛的话自己就真的就只有下地狱,要想出离真的唯有仰靠佛力!


惭愧感恩


十一号中午,当看到护法义工们在大热天辛苦忙碌,自己就生起强烈的感恩心、惭愧心,觉得如果不好好修行就对不起三宝、对不起龙天护法,对不起所有护关的师兄们。自己是流着眼泪把当天中午的饭吃完的。“报答佛菩萨最好的方法就是把这句佛号念好,感恩一切!”他满怀至诚地分享道。


13.jpg


监香法师点评


“信心”是修净土法门的关键


这位居士分享得很好,这十天他确实是用心在念,收获也非常大,感受也非常深,在数量上他第一次闭关就能念这么多,这是不可思议的事情。许多人入关前对一天能完成十万心里还没有底,最终能超额这么多完成,这是一开始想象不到的!


他真正能忏悔自己的烦恼、习气、业障,能生起感恩心,尤其是对阿弥陀佛具有极大的信心,中间遇到各种问题都是一心靠倒阿弥陀佛,都得到了圆满的解决。他真正是抓住了净土法门的关键之处:与阿弥陀佛感应道交,这就是这个法门的关键。


如何与阿弥陀佛感应道交呢?


就是要恭敬佛,对佛要有极大的信心,遇到什么困难、障碍的时候,没有什么其他的想法,就是向佛祈祷。


首先就是信,相信什么呢?


信佛的慈悲——阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父,佛的慈悲超于世间父母对子女那种爱心的百千万亿倍,世间的父母在子女有困难、有痛苦时恨不得代子女受苦,凡夫尚且有这种心情,佛的无缘大慈、同体大悲就更是无法比拟了。


阿弥陀佛有不可思议的悲愿,有无量无边的功德,当我们遇到困难时,至诚向佛祈祷,众生有感,佛就应。就会不失时机,恰到好处地解决我们的问题,圆满我们的愿望,那我们的每一个障碍、困难的当下,就都有阿弥陀佛慈悲威神愿力的呈现,慈悲的救护,对此我们要有坚定的信愿。


只要我们一念回光返照,当下就能够感应道交,融入到佛的光明之中,受到佛的加持,业障就会消失。“信心”是修净土法门的关键,这位居士能抓住修行的要害,所以念得就能很得力,非常值得随喜赞叹。


14.jpg


这位女居士讲述在念佛的过程中遇到了障碍:房子里有蟑螂,怎么请也请不走,让她感到非常害怕,甚至一度想出关回家。她在大众中站起来,至诚地忏悔,觉得有这种障碍还是因为自己的心所感召的,非常惭愧。

 

监香法师点评:


如理作意,境由心转


在修行过程中,当我们遇到害怕的境界,不要怕,不要逃避。从佛法角度讲,一切境界都是佛菩萨的示现,都是来考验我们的,这时候我们要如理作意,而不要用世俗的思维来对待、逃离。


如果越以负面的思维去想,内心就越陷入阴暗的一面,就会让内心更害怕。遇到这个境界,就说明我们心里有相对应的烦恼,你正是因为内心有怕,所以闭关中出现这个境界,就是要让你去忏悔、突破。只有当心转过来了,这个境界才会消失。


15.jpg


慧东法师结语:

要铭记佛陀对我们的教诲:

“宜各勤精进,努力自求之,

必得超绝去,往生安乐国。

横截五恶道,恶道自然闭,

升道无穷极,易往而无人。

其国不逆违,自然之所牵,

何不弃世事,勤行求道德!

 可得极长生,寿乐无有极。”


我们回去以后一定要精进地修行、念佛来报佛恩,这一生我们一定要往生极乐国,再不能在这个娑婆世界流浪了!


16.jpg

17.jpg


下午4时许,

此次闭关分享圆满结束,

大众法喜充满,礼佛而退!



收藏  纠错

上一篇:十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页