西方万亿程,一念信即是 | 庐山东林寺2021年7月下旬闭关圆满

  2021-07-31  点击  次  

00.jpg


2021年7月25日,是祖庭山顶关房本月下旬“十天百万佛号闭关”圆满出关的日子。

 

01.jpg


当天下午1时,出关的云板声响起,参加闭关的莲友们满心喜悦,井然有序步出关房,在护法义工的悉心引导下,交回《闭关须知》和《出关须知》,领取《出关回向文》,齐聚于香光殿。

 

02.jpg


悦众法师带领大众进行出关大回向,虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师、弘扬佛法诸大善知识。回向毕,本次闭关交流分享活动正式开始。

 

03.jpg


监香慧东法师首先随喜大家十天精进用功办道的功德。法师开示:

 

十天闭关念佛是在成办一桩生命中至关重要的事,是在办一件了生死、出轮回、成佛道的大事,这是非常神圣、崇高的事业。


十天闭关所获的法益很大,身心上的受用也会很明显。印祖开示:“一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏,久而久之,即能与佛气分相同。故胜于念经多多矣。”要普劝一切有缘人念佛,来共享念佛的超胜利益。念这句佛号,念极超凡入圣,闻声即种善根。古德云:“念佛者,开无边悟,倦念佛者,失无量宝。”又云:“念佛虽倦, 功德大故, 称念定来迎。”


法师继续补充说,就在你们闭关期间,河南发生重大水灾,我们以此闭关念佛的功德回向灾区,祈愿灾情早日消弭。

 

04.jpg


这位居士是第七次参加闭关念佛。分享要点如下:


前六次都是浑浑噩噩过去了,这次经过护法义工提醒,我发起精进勇猛心,十天之内做了四次24小时昼夜经行。


闭关中,感觉全身不是痒就是痛。后来,我自己生起惭愧忏悔心,忏悔以前堕胎、强迫或帮助别人堕胎的恶业。


通过此次闭关,我深知自己是地地道道的罪恶生死凡夫,这一生的时间也不多了,要信愿念佛,求阿弥陀佛慈悲救度,临终往生西方极乐世界。


05.jpg


监香法师点评:


这位居士几次24小时连续念佛,实在发心勇猛,很值得赞叹。


她这种勇猛的心,来自于对自身根机的深刻认知,对自己是罪恶深重的凡夫的现况能承认,真诚忏悔业障,并用实际行动来表达。今后要好好地断恶修善、精进修行,哀求阿弥陀佛摄受不舍。


我们这一念真诚忏悔之心,就能感通阿弥陀佛的慈悲愿力加持,消除罪业。并且还要明了业障本空,了无自性。这句佛号也是毕竟空的,所以念佛时把业障放下,以清净心、应无所住心持佛名号,万缘放下,念兹在兹。


06.jpg


这位居士第一次参加闭关,她分享有以下要点:


今年5月份参加了24小时昼夜经行,又听大安法师讲法,感觉非常好。就决心报名参加闭关。


闭关中,开始几天念佛念得又快又好,念清楚听清楚,能提前完成当天佛号任务,之后就继续默念佛号。


但中间几天出了昏沉、掉举、病痛等一些状况,念佛特别慢,听不清,内心很着急,就改为每天念佛16个小时。后来又进行了一次24小时昼夜经行念佛,到最后一天,完全恢复了最先的状态,圆满了此次闭关。


07.jpg


监香法师点评:


这位居士闭关念佛中出现的昏沉、掉举、病痛、境界,还有躁妄心、恐惧心,这些都是我们的无明、业障,都是我们凡夫的分别心分别出来的,所以一定要以平淡的、平实的、平和的心面对它,回归到我们心性本有的状态去念这句佛号,这样我们的身心就会改变。


另外,还要体会到我们起烦恼业障的当下,有阿弥陀佛慈悲的威神力量。我等众生哪里有障碍,哪里有困难,哪里就有阿弥陀佛慈悲救度力量的呈现,要训练觉照力,训练转念,转到“阿弥陀佛”这句佛号上。


08.jpg


这位居士此次是第三次闭关,家人非常支持她学佛念佛。分享概要:


2008年在老家广东第一次居家闭关念佛,感觉恐惧和昏沉严重,但还是坚持完成了百万声佛号。2009年4月,我到东林寺闭关念佛,虽然恐惧感消失,但昏沉仍在。因为前两次都是执着于百万数量,完成佛号任务,所以法喜并不明显。


此次是第三次闭关念佛,感觉在东林寺闭关很殊胜。闭关中非常轻松愉悦,每天完成11至12万声佛号,法喜充满。


09.jpg


监香法师点评:


这位莲友学佛念佛十几年了,闭过三次关,很有修行经验。


闭关中遇到内心恐惧的情况,第一,要增强对佛的信心。阿弥陀佛曾经发愿:“吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安。”所以,一心靠倒名号,至诚恳切地念佛,就可消除恐惧。


第二,要用般若空慧看破。恐惧也是无明,是虚妄不实的,至诚念佛,佛号的光明就能消除恐惧的无明黑暗。


10.jpg


这位居士年龄很小,不满20岁,但已经闭了三次关。分享要点:


前两次闭关感觉非常痛苦、昏沉严重,好像睡眠严重不足,生物钟没有调整过来,一天从早到晚念佛,中午要午睡休息一会儿。这次闭关觉得念佛很轻松,丝毫不昏沉,每天下午6点左右就完成十万佛号,然后继续念佛至就寝。


她感恩母亲从小就教自己拜佛念佛。以前年龄小没感觉,后来年龄慢慢大了,心智成熟了,觉得一个人一生要有精神上的滋养。佛教的信仰非常重要。令她认识到人生生老病死都是苦,这个世界也是苦空无常的。因此,闭关念佛时出离心油然生发。


11.jpg


监香法师点评:


闭关时睡眠时间可比平时减少两到三个小时,因为闭关念佛,口无杂言,内心比较专注,消耗能量很少,正常睡四五个小时,就能保证白天精力充沛,有点轻微昏沉,一提精神就能对治掉。


这位居士年龄很小,不满20岁就闭了三次关。这么年轻,还能这么精进,真的是很有善根,祝愿她发大菩提心,将来弘扬佛法,为佛教作更大的贡献。


12.jpg


监香法师结语

大家通过十天的闭关念佛,对佛号的功德、对阿弥陀佛慈悲愿力的加持与救度,有了更直接深切的体会。同时对净土法门的殊胜,对祖师大德的教言也会有更深的理解体悟。


“念佛一法,既简易直接,又至圆至顿,下手易而成功高,用力少而得效速。”祖师的精妙开示,极大的增上了我们对净土法门的信心。


虽然祖师判净土法门是易行道,但我们还要清楚地认知:要把这个易行道行持好、行到底,也不是那么容易的。我们也不能轻视、松懈,还要刻苦努力,精进用功。


平时修行要安排好日常功课,解行并进,踏实用功,使信愿行三资粮不断地增上。不仅此生一定往生,还要发心高品位往生,方不辜负阿弥陀佛慈母般的殷切盼望。南无阿弥陀佛!


13.jpg


下午4时许,闭关交流分享活动圆满结束,大众法喜充满礼佛而退。



收藏  纠错

上一篇:十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满
下一篇:最后一页