入不退地 登九品莲|东林祖庭2月下旬“十天百万佛号闭关”圆满

东林寺文宣部  2022-02-28  点击  次  

春日午后的阳光,不偏不倚地洒落在山顶这座外墙涂成黄色的院子里。院内一间间静室的房门豁然洞开,却悄无声息。然而在房间内,百余位莲友正抓住仅剩的短暂时光,争分夺秒用功办道。


0.jpg


2022年2月25日,是他们“十天百万佛号闭关”圆满出关的日子。


2月15日以前,参加下旬闭关的净业行人,怀揣一颗颗忏悔求救的心齐聚祖庭。经过登记入住、受八关斋戒、聆听入关开示等环节后,一间静室就成为接下来十天唯一的活动场所。


2.jpg


关房拎包入住,日常必备的生活设施一应俱全,还配有闹钟、念珠、计数器、纸笔等物品。无论修行中的障碍,还是生活上的问题,一张纸条都能够随时得到监香法师和护关义工迅速而有效的解决;每日送饭上门,其余时间均系心在一句“南无阿弥陀佛”万德洪名上。


640.jpg


25日下午1时20分,护关义工打响出关板,莲友们陆陆续续移步香光殿。延续十日来培养出的念佛习惯,他们一边口唇微动,配合计数器快速的“嗒嗒”声,一边迈着轻盈、矫捷的步伐,喜气洋洋地递上出关答卷——《闭关反馈表》,再接过义工手中的《回向文》,进入殿堂排班,静待大回向。


4.jpg


10分钟后,监香慧东法师带领大众长跪佛前,将念佛百万声的功德回向,愿自己临终之际无有障碍,阿弥陀佛垂手迎接,并在往生极乐世界以后回入娑婆,广做佛事度化众生。


法师随即主持了出关交流分享活动。部分净业行人踊跃举手,针对他们的简短发言,法师依据佛言祖语作了鞭辟入里的点评,并对个别不正确的知见予以纠偏。


1.jpg


一位比丘尼师父分享道,她每天念佛16个小时。闭关结束前一晚通宵念佛,直至现在依然状态良好。讲至此处,现场大众欢喜赞叹,掌声雷动。对于念佛的感受,她总结为八个字:“惭愧、忏悔、感动、感恩。”


3.jpg


另一位比丘尼师父第一次参加闭关,她的心得是:原来认为自己可以做到“万缘放下”,但佛号深入乱心后才发觉妄念纷飞,放不下的东西许许多多。本次闭关,让她生起了惭愧心,对自己也有了一个全新的认识——的确是“罪恶生死凡夫”。


她哽咽着说:“能够往生要全靠阿弥陀佛的慈悲加持”,这样真实分享,让现场的莲友们深受感动,再一次爆发出热烈的掌声。


5.jpg


有两位莲友未能完成百万声佛号,监香法师认为这可能是观念的问题。并适时地作出点评说,“ 如果有闭关经验就知道,一天念10万声佛号并不是多么困难的事情。”出现不能完成规定数量的问题,主要原因是闭关者对计数念佛重要性认识不够。实际上,修行要依教奉行,听祖师大德的话,不能“ 凭感觉 ”。计数念佛是代代相传的方法,古德如唐代的怀玉禅师,每天念佛五万声,道绰大师每天念佛七万声,永明延寿大师日课佛名十万,莲池大师和蕅益大师也提倡计数。因为念佛数量是自己愿力的体现,有数量就有目标,而这个目标又能对治众生懒惰、懈怠的烦恼习气。


法师总结说,事实证明,念佛数量多的人相对质量也高。佛号会自然流出,行住坐卧难以间断,乃至梦中都能念佛,不受外境干扰。只有这个时候,才能真正体会到什么是“ 万缘放下、法喜充满 ”。


6.jpg


7.jpg


“念佛最好的方法就是下钝功夫,信愿行是圆融统一的关系,信不足,愿不足,行也不足。” 针对一位女居士想寻找最好的念佛方法的问题,监香法师如是开示。他并且补充说,对治妄念不是念佛的主要目的,“ 念佛的主要目的还是求往生 ”,“ 具足信愿以后,妄念的多少并不影响往生 ”,只要“ 不随妄转,阿弥陀佛就有办法救拔我们 ”。因此,法师劝导大众多念佛,熟能生巧。


同时,他也谈到,“ 念佛的数量只是手段,不是目的 ”,太执著会走上另一个极端,最终还是要会归心性。


一位第二次闭关的男众居士特别精进,每日拜佛一千拜,以致于胳膊无法抬起。直到今天,拿着筷子的手仍在颤抖。然而,精进努力的结果是,出关分享之时,他“心里的佛号停不下来”,不自觉地涌出,感觉闭关“收获很大”。


9.jpg


他认为,想把这句佛号念好不容易,趁着自己年富力强好好念佛,“要拿出铁杵磨成针的精神再干个一、二十年,会有点成就。”


幽默的话语和坚强的毅力,让在场的莲友发出阵阵喜悦的笑声。


监香法师对他的行持表示赞叹,但告诫他不能急躁。因为修行是循序渐进的过程,要踏踏实实地做,“不能凭一时的激情”,还应该多学习教理,在知见上多下功夫。


11.jpg


一位女居士分享道,自己懒惰的习气特别严重,往往听到打板声才起床念佛,内心非常惭愧。真正念佛时又妄念纷飞,虽然完成了佛号数量,但认为自己“没有信愿”。


13.jpg


针对这样的问题,监香法师鼓励说,对学佛时间稍短的人而言,能够发心闭关已属不易,坚持十天念佛更加难得。法师劝勉她平时应该多学习教理,尤其是对治烦恼的方法多加留心。至于“没有信愿”是因为生死心不切,要在“厌离娑婆、欣求极乐”上去不断熏习,智慧观照。并且,平时应多持念佛号。


8.jpg


另一位女居士是第二次闭关了,她在认真阅读《闭关规约》后调整了自己的状态,从念得很慢到“记得清楚,念得清楚,听得清楚”后,佛号变得又快又稳,连“妄念都在念佛”。最后,生起了极大愿心,想到能生到极乐世界的美好,觉得生到那里很幸福,甚至“念着念着笑了起来”。


监香法师赞叹她分享地很好。


10.jpg


在分享活动临近尾声时,慧东法师引用一首蕅益大师的法语总结,认为修行贵在亲证。


全文如下:


《示韫之》


讨究佛法,第一要务。诸佛所师,所谓法也,况弟子乎。

虽胜义法性,贵在亲证。倘非黄卷赤牍,作标月指,示真实修行出要,何由得证胜义。

试观外道,亦出家求出生死,不知正法,求升反堕,故不留心教典,饶勇猛精进,定成魔外。

胁尊八十出家,昼观三藏,夜习禅思,乃有济。

有谬云,年少力强,宜习教典,年衰力弱,只堪念佛。岂年少不必念佛,年老不可习教。将谓如来教法,仅同举子业,博名利于半生者乎。

一历耳根,永为道种,大士所以舍全身求半偈也。今佛法流布,赖迦叶阿难二祖,彻底悲心,人皆视作等闲,殊不知恒沙世界,无量劫中,妙法名字不可得而闻也。


当天下午4时左右,交流分享结束,2月下旬闭关活动宣告圆满。


12.jpg


另据《闭关实修体会反馈表》显示,弥陀光明的摄受,让前来闭关的莲友“对净土法门的信心及往生资粮,心如磐石坚不可摧”、“信心更加坚定,决定能够往生”;关房安静的环境与护关义工的细心照料,让他们特别“感恩三宝,感恩常住”,尤其对“护关菩萨的工作,热情、周到、细心呵护非常感恩”。因此发愿“老实念佛”“早证菩提”“让苦难众生在阿弥陀佛的慈悲光明中得到解脱”。


14.jpg

收藏  纠错

上一篇:十日精进念佛,他们法喜充满——庐山东林寺祖庭2021年4月上旬闭关圆满
下一篇:我愿如斯佛自知 毕竟当来得成就|东林祖庭3月上旬“十天百万佛号闭关”圆满