我愿如斯佛自知 毕竟当来得成就|东林祖庭3月上旬“十天百万佛号闭关”圆满

东林寺文宣部  2022-03-13  点击  次  

0.jpg


“十天闭关不做娑婆客,百万佛号必为彼岸人”山顶关房香光殿前的这幅对联道出了所有闭关念佛人的心声。


2022年3月11日下午,参加完庐山东林寺“十天百万佛号闭关”活动的缁白二众,在香光殿内,用简短明快的语言,历数待在关房十日以来的所思所感。


1.jpg


下午1时30分,监香法师与众位莲友一同长跪佛前,将念佛的功德回向,祈愿临终无有障碍,“阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足”。待自在往生得无生法忍之后,则“不违安养入娑婆”。同时,各人代为父母师长礼佛三拜,愿现在者增福增慧,过去者求生净土。


至此,闭关活动已然圆满。


然而,回向完的出关交流分享同样重要,亦可称作法布施,其功德利益甚大。


在《大树紧那罗王所问经》中佛言:


“阿难!菩萨法施有三十二功德名称。何等三十二?有正忆念。有于智慧。有于进趣。有离悭结。有少淫欲;有少瞋恚;有少愚痴。降伏自他所有结使。多人爱敬诸天赞叹。诸龙、夜叉、乾闼婆等常随守护。不空受用人之供养。衣服、饮食、卧具、医药不求而得。名称远闻。十方世界诸恶鬼等不得其便。诸佛世尊之所赞誉。守护正法持佛法藏。不堕一切诸恶道中。生于人天不以为难。不离见佛;不离闻法;不离供僧。得识宿命。生净佛土。生生之处诸根具足。得三十二相庄严之身最为上主。种陀罗尼根本种子。作无断辩智因。得智人眷属。集大智因速疾得法。不起不正忆念之心。舍离一切世间财施。得大法藏辩才无尽。阿难!菩萨法施有是三十二功德名称。”


午后暖意融融,闭关者们此时安坐在殿堂内,其间有不少人踊跃举手发言,分享自己在关房中的体会,并对某些疑惑恳请监香法师现场解答。


2.jpg


在分享交流活动开始前,法师首先赞叹说,随喜大家这十天精进用功办道,十天里一心念佛,非常难能可贵。在这个时代,绝大多数的人都是每天忙忙碌碌追逐虚幻的五欲之乐,大家能放下世事来寺院修出离之法,值得庆贺。古大德讲,成佛的路上有两种因缘,顺因缘和逆因缘,它们都是修行的助缘。根据以往的经验,闭关者分三种情况:第一种人念佛相当顺利,法喜充满,信心增上,收获很大。第二种人虽然有法喜,但有时候也觉得这一句佛号念得很枯燥,大部分时间都是平平淡淡地度过,感受不是很多,心理状态波动很大。这是绝大部分人的状态。第三种人十天过得很煎熬,虽然佛号的数量能完成,但念得很枯燥乏味,极少数人甚至有冲关的想法。但是不管哪种人能坚持十天念佛,功德仍然很殊胜,阿弥陀佛悉知悉见。通过闭关也能看到自己的不足,在以后的修行中及时弥补。


3.jpg


法师提议大众举手示意。从举手表决可见,第一种情况的念佛人比较多。之后,法师请闭关者一一分享自己的体会:


4.jpg


首先站起来的是位比丘师父。他说,十天闭关很开心。饿得时候有饭吃很开心,累的时候有床睡很开心,念佛的时候也很开心。以前念佛从来没超过5万,现在每天可以念10万,数量翻倍的结果来自于入关前法师的开示。因为法师说,念佛要身心安泰、平和,不急不躁。当然,他在念佛时同样也曾遭遇烦恼。他想起法师说,所有的境界烦恼都是自己内心变现出来的。既然是内心变现出来的,又何必自寻烦恼?所以,之后他就学习自己和自己对话。此后,烦恼烟消云散。而且他感觉每天都有进步,这种进步往往是在念得枯燥乏味但仍然坚持之后得来的。所以,念佛从始至终都很开心。他激动地表示,闭关念佛的法喜无法用语言形容。本次闭关让他信心大增,那种曾经想改换其他法门的心又重新得到了调整,更加坚定修行净土法门。


监香法师点评说,我们的烦恼什么时候都有,因为我们就是烦恼的众生。但是怎么去对待烦恼呢?就是看清它“空”的本质,它是虚妄的。我们无始劫以来把贪、嗔、痴的烦恼厚重,就是因为把烦恼当真了。当我们安住在清净的阿弥陀佛名号当中,烦恼即如烘炉片雪,马上消失得无影无踪。


5.jpg


一位发言的女居士谈道,自己是第二次闭关了,第一次没找到感觉,这一次法喜充满,觉得太幸运了。都说人身难得,佛法难闻,净土难遇。在末法时期遇到难信易行的净土法门,又能遇到闭关的胜缘,实在太幸运了。十天之中,她严格按照佛言祖语进行,“都摄六根,净念相继”,并且眼观佛像、口称佛名、耳闻佛号,念清楚,听清楚,计数清楚。烦恼现前就迅速转变念头,系缘佛号。另外,当在念佛、拜佛时,以“信”字当先,相信有极乐世界可往生,相信有阿弥陀佛会接引;拜佛时则至诚恭敬。在《闭关规约》的进一步指引下,每天念佛16个小时。自此,她要坚定不移地修行净土念佛法门。因为,佛愿愿都为我们而发,往生西方极乐世界也是随顺佛的大愿啊!


“法喜充满,收获很大!”她最后总结说。


监香法师赞叹道,她的心态很好,内心充满了阳光。这位居士的可贵之处在于读了很多祖师的法语,并且遇到问题能及时运用。法师接着纠正了她运用法语的小小错误,如印祖说“若或妄念一起,当下就要教他消灭”,其实妄念它和清净的正念体性是不二的,只能正念强时自然转化过来。如何做到这点呢?需要自己先站稳脚跟,即安住在清净的本性上,了知妄念是虚妄的,才能面对强敌,横扫妄念。所以,平时心里就要多装法宝,关键时刻可以派上用场。”


6.jpg


古人云“博而守约”,与前一位居士不同的是,这位发言的女居士曾经阅读过大量经典。当年,她亲眼目睹母亲往生后,为了寻找人生的真谛搜寻了很多书,也聆听了不同法师关于净土法门的讲法,做好充分准备以后进入关房。念佛到第五天时,那些讲法突然显现在眼前,最后变化为四个字“老实念佛”。那一刻,她感动得泪流满面。这是阿弥陀佛的加持,让这位念佛人懂得只有“老实了,信愿行才具足”。以后的闭关中,她每天的念佛数量增加一万,念得非常轻松、自在。


“只要我们老实念佛,时刻提醒自己老实念佛,真的往生必定!”她坚定地总结道。


话音刚刚落地,原本寂静的活动现场响起了一片掌声。


监香法师赞叹她分享得很好。接着说,祖师也劝勉我们老实念佛、学佛修行,但是我们不老实。为什么不老实呢?因为我们的分别、执著心太重。这些妄心就让我们不老实。


640 (3).jpg


一位妄念较重的女居士分享说,虽然是第四次闭关,但被外境的噪音干扰,内心无法安住,这一次是“历年闭关妄念最多的一次”。她介绍自己的状态时谈道,念的佛号感觉是从口滑过,并非从心而出。只要心稍不在佛号上,念出来的就不是六字洪名。磕磕绊绊的闭关,加上身体疾病,没有念满16小时。闭眼念佛时,还会出现一些境界。


针对她的情况,监香法师感叹说,这位居士分享的情况很普遍:很想念好佛号,但内心中有一个声音不愿意,又没办法解决。法师根据自己的经验总结了念佛的三个阶段:


第一个阶段是初学,没有什么信愿,只把佛号当作音声来念。但佛号被内心无量的烦恼、妄想障碍,无法显现光明。这个阶段会持续很长时间,有的人可能会放弃,或者转修其它法门。


第二个阶段通过教理的学习生起信愿,但信愿时断时续。有信心的时候很欢喜,佛号也可以相续。这是大部分净土修行人的状态。


第三个阶段以佛心为己心,以佛愿为己愿,有大菩提心和空性的智慧,佛号也念佛很相应。虽然有妄想烦恼,但自己有办法对治。以后可能达到轻安或一心不乱的状态。所以,我们修行不仅要念佛,还要去闻思教理,建立正见,培植福报。平时还要多熏习对治烦恼的方法,以后操作越来越熟练,念佛就越来越得力。


640 (4).jpg


这位网络班的居士学员发言说,这次是第一次来祖庭闭关,这句佛号念出了法喜,而且是源源不断的法喜,所以,一定要和大众分享。她简单介绍了自己的念佛过程:闭关第一天就不断呕吐,当她因为筋疲力尽已经瘫坐在椅子上,内心只有一直祈求“阿弥陀佛救救我”“阿弥陀佛加持我”时,奇怪的事情发生了!丹田部分一直在跳,让她产生了在阿弥陀佛怀抱中放松地念佛的想法,此时,她的偏头痛也好了。从当天起,念佛全身放松,还掌握了自己念佛的节奏,内心非常喜悦,不费任何力气。“感动得泪如雨下!”她说。


以后出现的拉肚子、昏沉、懈怠,她都能及时发起出离心,再通过思维经典法义,如《无量寿经》中佛的法语,欣求极乐之心油然而生,念佛更加喜悦。


她最后希望能把这种法喜延续到以后的生活中,不要让它失去。


听到她精彩的分享,监香法师和现场大众给与掌声,发出一句整齐的“南无阿弥陀佛”。


640 (5).jpg


另外一位谈体会的女居士说,她感觉“万分惭愧”。因为以前学习了很多教理,但感觉念佛遇到烦恼、妄想时没法走出来。她也当场反省了自己的问题,认为只是把学佛当作学习知识、念佛做功夫,没有注重信愿。遇到对境也不明白如何解决,内心非常难过。她诚恳地请求师父能够指点迷津。


监香法师一针见血地指出,这位居士学佛时间很久,懂得的教理也很多,但却无法引导实修。这可能有两方面的原因:一是因为学佛的方法有问题;二是因为思维比较少。没有对学习到的教理如理思维,要反复思维入到心里,才能指导修行。


640 (6).jpg


最后一位居士言简意赅地分享了自己的体会。她在进关房以后先不着急念佛,而是礼佛,再体会佛心和所发的“四十八大愿”。这样念佛的时候心就比较清净。另外,她还对关房中悬挂的省庵大师《八苦诗》仔细思维,厌离心和欣求心更加强烈,感觉念佛的时间很快过去。在日中一食的基础上,经行变得又容易又轻松。


监香法师在做小结时说:这次的闭关总体很不错,很多人都尽心尽力去念佛,这就是至诚心的体现。通过十天的闭关,每个人都有很大增上,获得了念佛的经验。但每次念佛遇到的问题都不一样,要勤加训练。


法师祝福大家珍惜难得的因缘,认认真真学佛、念佛,临终自在往生,早成佛道。


下午4时左右,分享交流活动在回向中结束。

收藏  纠错

上一篇:入不退地 登九品莲|东林祖庭2月下旬“十天百万佛号闭关”圆满
下一篇:东林祖庭2022年6月下旬“十天百万佛号闭关” 圆满