掩关十日,且听他们获得了什么? | 庐山东林寺8月下旬“十天百万佛号”闭关圆满

东林寺文宣部  2022-08-31  点击  次  

一行关.jpg


在不少人的认知中,“闭关”是相当陌生的概念,被笼罩上了一层神秘的面纱。然而实际上,佛教的闭关并不是那般神乎其技,它只是在特定的环境和特定的时间内,关闭一切外缘,安心办道而已,即集中精力办大事。


01.jpg

02.jpg


2022年8月15至25日,庐山东林寺8月下旬“十天百万佛号”闭关活动开启。25日下午,出关的莲友们齐集于香光殿,将十日念佛的功德回向——愿临命终时蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,无有障碍,并代各自父母师长礼佛三拜。


03.jpg


回向结束之际,由监香慧东法师主持闭关心得体会分享,大众踊跃举手发言。作为一种特殊的供养,各人将自己在关房中克服身心上出现的种种障碍,一心念佛的心路历程,真实地展示在众人面前。


04.jpg


首先一位比丘说,他是初次闭关,平时念佛曾经达到过10万声,一般均在7、8万声。上山前,他认真聆听了大安法师的开示,慧东法师的入关开示同样对他帮助很大。正是因为有平时的修行基础,再加上正确的净土教理支撑,这位法师的闭关非常顺利,每天的念佛数量均能超过10万。对治妄想和昏沉,他运用的方法就是相信佛菩萨的加持,“摄耳谛听”,妄想和昏沉很快就能过去。通过此次闭关,他的信心得到了极大的增上。


监香法师点评


这位法师的闭关经验分享非常真诚,十天收获很大。我们这个时代的众生业障越来越重,根机越来越陋劣,随之而来的就是修行的障碍也越来越大。就连闭关中保持经行不坐也很难坚持,有些障碍就需要靠“坚持”来突破。如果不能坚持,这个业障就很难消除。念佛遇到障碍怎么办?印祖说,不能念要他念,不能专要他专,不能一心要他一心,就是两个字——坚持。实际上“妄念”和“昏沉”也是分别心,是不真实的,本质是空的。但为什么它又有这么大的力量呢?这是我们把它养大的,因为我们太随顺它。我们的自性功德力有无量无边的力用,但我们却让这个自性功德力“潜伏”了。如果妄想和昏沉来临时能一直坚持,这一念的坚持就能启动自性功德力,这就是心力提起来了,就能感应佛力的加持。所以,这些障碍都不是问题,它都是虚妄的。


05.jpg


第二位比丘分享道,他同样是初次闭关,深感自身业障深重。前三天一直在调睡眠和饮食,后来,通过拜佛消除业障,身心得到很大程度的恢复,念佛渐渐比较顺利。通过这次闭关,他认为,虽然曾经学习了许多教理,但是念佛时,还需要在心性上下功夫。内心如野马一般向外奔逸,很难驯服。今后,在修行中一定要落实持念佛号。


监香法师点评


大家都有共同的感受,闭关中多多少少会遇到障碍,这是很正常的。修行就是回归自性,我们的自性被烦恼障、业障和报障所遮蔽了。并且,每个人出现业障的表现不尽相同,可以说是千差万别。但是我们对治这些业障有一个原则,首先就是让心安住下来,不能一直向外攀缘。如果能安住在这一念心性上,让心平静、平和、平淡,就能从容不迫。心越平淡,业障的势力就会减弱,进而再运用各种方法调节、对治,效果就会很明显。


5.jpg


已经是第二次参加闭关的这位居士,第一次闭关曾遇到了一些障碍:莫名其妙恐惧,且始终无法克服。入关前,他请监香法师开示,法师的开示让他非常受用。这一次念佛在质量上有了提升,他始终将心安住在这句佛号上,自言“不管遇到什么境界,就是一句阿弥陀佛”。业障现前时应如何对治?他说出了自己的经验:仔细听入关开示,闭关期间不断读《闭关规约》,再坚持拜佛。在第七天的早晨,念佛时,他感觉与阿弥陀佛感应道交了,内心法喜充满。因此,此次闭关顺利圆满,他的信心也得到了极大的增强。他表示,愿在以后的生活中尽己所能把佛法融入到生活中,能够影响更多的有缘人,走上正知正见的修行之路。


监香法师点评


监香法师简单介绍了他的情况,接着说,这种情况在修行中比较常见。虽然从表面上看是莫名其妙的,但其实都是有原因的。一些浅的恐惧是情绪方面的,但是从佛法来讲,这是因为宿世让其他众生恐惧,当修行时会遇到无形众生的干扰。此时,还是应该依靠佛力,念佛久了,有了信心,消除各种业障;还要有智慧的观照,就不会被它吓倒。佛法讲闻思修,修行应该是建立在明理的基础之上。同时还有理事圆融,要有理有事,这样的信才是真正的信。


06.jpg


来自西安的这位居士平时在家修行就比较精进,他有充足的时间学习教理。在本次闭关中,他每天礼佛一千拜。前几天每句佛号都念得清清楚楚、历历分明,后来出现了障碍,佛号竟然出不了口。经过护关人员的指导后,他积极进行了调整。念佛中,感觉妄念特别严重,学习的教理完全派不上用场。总结本次闭关的问题,将太多的时间用在了学习教理上,忽视了佛号的持念,才导致妄想无法对治。最后,他决心压缩学习教理的时间,多在佛号上下功夫。


监香法师点评


针对这种情况,监香法师及时给予补充。他首先肯定这位居士平时修行较为精进,在教理上有很多收获;其次,他认为,修行应解行并进,通过这次闭关就能检验出来。闻思修要落实下来很不容易,首先闻到的法要听明白,如果真懂就会成为一种修行的力量,进而伏住烦恼、消除妄想。如果能把每一句法都运用在生活中,就会对法体会更加深入,引导我们的行持;其次,加上用功,才能逐渐进步。


07.jpg


一位来自河南的女居士分享,她因为一次极其偶然的机缘看到《净土》杂志与《净土资粮信愿行》的书籍,从此放弃对于它宗的钻研,豁然开朗,开始专持一句“南无阿弥陀佛”。以往,她备受失眠、抑郁、偏头痛等等疾病的困扰,苦不堪言。在学佛以后,通过教理的熏习,居然消失得七七八八。也终于明白,一切的业障都是虚妄的。尽管日常的课程紧张,只能散心念佛,她还是默默发愿来东林寺闭关念佛。报名之后,起初迟迟未看到录取信息。正在丧失信心之际,一个来自祖庭的录取电话让她重拾信心,继而踏上了前往东林寺的路。闭关的过程并不顺利,为了完成规定的数量,她拜也拜了,跪也跪了……几乎用尽了所有的方法,总算顺利地坚持下来。她理解到,学佛尤其是修行净土法门,要重视持戒,以戒为师。并且,这一句南无阿弥陀佛的不可思议之处,是妙不可言的。但愿大家都能信上加信,执持佛号,才是出离痛苦深渊的唯一出路。


监香法师点评


针对她的问题,监香法师谈到了一点,即妄想和障碍多时应该如何对治。确实,平时如果不用功,这句佛号很难坚持念下来;即使勉强念完,对它的功德体会也不会太大。法师举了两个以前参加闭关且每日念佛数量远超10万的例子。经过交流,发现他们都有一个共同的特点:功夫在平时。平时每天的佛号保持在7至10万,在关房相对安静的环境中,内心逐渐清净,功夫得力,超越10万声是水到渠成的事。这样的念佛人,与佛号的内在功德逐渐相应,不会打太多妄想,也能极大地消除业障。所以,应该通过平时的实修,加强佛号的力量。


08.jpg


当所有人发言完毕,在结示劝修中,监香法师说,净土法门的确是特别法门,我们修行就是要把阿弥陀佛已经成就的功德转化成自己的功德。但怎么转化呢?即是感应道交。我们的心与阿弥陀佛的心相应,就能把阿弥陀佛的光明、愿力转换过来,得到佛力的加持。但感应道交有浅有深,平时满足现世利益的感应道交比较浅,如身体健康、人事关系、消灾免难等,这些相对容易,靠对阿弥陀佛的信心就能突破;临终的感应道交要触及到阿赖耶识,面对生死业力和坚固妄想,除了对阿弥陀佛有信心还要有极大的往生愿力,还要有智慧的观照。所以,平时就要多注意信愿的培养。


最后祝愿各位在解与行上踏实用功,老实念佛,同归安养。


DSC08810.jpg


至此,出关分享活动圆满结束。

收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2022年6月下旬“十天百万佛号闭关” 圆满
下一篇:最后一页