08年农历九月传授在家菩萨戒法会圆满

  2008-11-01  点击  次  

   农历九月十九,是观世音菩萨的出家日,每年的这个吉日,东林寺都举办传授在家菩萨戒法会。

   授戒消息在东林祖庭网站公布后,直至农历九月十八,远至新疆、内蒙、黑龙江,近至相邻各省的善男信女共计二百五十余人,来到净宗祖庭请戒。

   农历九月十八下午一点半,大安法师主持东林寺僧团在大雄宝殿净坛。大安法师在四众弟子讽诵《大悲咒》的音声中,手托净水杯,扬起柏树枝,率领东林僧团对道场进行了洒净。

   净坛后,大知客道岸法师给来请戒的在家弟子讲解了寺院规矩,祝愿大家能依教奉行,求得清净菩萨戒体。

   下午三点半,法会开堂师道元法师率领请戒弟子在法堂诵东林佛号经行。

   农历九月十九日上午七点半,道元法师为在家弟子诵菩萨戒,并带领请戒弟子拜愿。在悠扬的梵呗中,大家至诚礼敬,求佛光沐浴,求诸菩萨加持,荡涤身心,忏悔往昔所造恶业,以清净身获得戒体。

   下午一点半钟,教授师常福法师庄严升座,为请戒俗弟子讲授《梵网经菩萨戒本》。当晚,戒和尚大安法师在大殿做开示。大安法师略说了观世音菩萨大慈大悲愿行,说众人能在观世音菩萨的出家日请菩萨戒,具有深邃的涵义。法师还用通俗的语言,对大乘佛教的“发菩提心”义理,进行了提纲挈领的讲解。

   农历九月二十日上午八点半,羯磨师本通法师庄严升座,为请戒在家弟子做忏摩。当晚,本通法师在大殿做开示,具体讲解了有关“半月半月诵菩萨戒,及时忏悔罪过”的深刻意义。

   经过两天的拜愿、念佛和聆听法师讲经、开示,请戒在家弟子们对大乘佛教的义理和菩萨戒经文有了一定的领会,不少人一边拜忏一边流下了激动的泪水,为自己能在末法时期求菩萨戒而深感欣慰。

   农历九月二十一日上午八点半,法会进入“正受菩萨戒”阶段。请戒弟子们身穿海青在大雄宝殿肃立,请戒弟子代表在道元法师等师父的引领下,口诵释迦世尊圣号,顶礼膜拜,香花迎请戒和尚大安法师、羯磨师本通法师、教授师常福法师庄严升座,正式授戒,大殿内响起阵阵拜愿的梵呗声。经过“问遮”等仪轨之后,在家二众弟子庄严宣誓,求得清净菩萨戒戒体。

   法会功德圆满之后,戒和尚大安法师、羯磨师本通法师、教授师常福法师祝贺大家成为大乘佛教初发心菩萨,并与众在家弟子亲切合影,大殿广场上空晴空万里,佛光普照。

唱观音赞

 

 

 

洒净

 

 

大知客道岸法师讲规矩

 

 

开堂师道元法师领众念佛

 

 

请戒信众

 

 

道元法师领众拜愿

 

 

常福法师讲《菩萨戒经》

 

 

大安法师讲解“发菩提心”

 

 

本通法师领众忏摩

 

 

顶礼请戒和尚、羯磨师、教授师

 

 

 

 

 

迎请戒和尚大安法师

 

 

大安法师开示

 

 

本通法师开示

 

 

敬香

 

 

宣誓受戒

 

 

功德圆满回向

 

 

三位大和尚

 

 

合影留念


 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺传授在家菩萨戒(四)
下一篇:东林寺2010年秋季传授在家菩萨戒法会开始