东林在家菩萨戒传授法会---净坛

  2009-11-02  点击  次  

  十一月二日(农历九月十六)下午一点半,在家菩萨戒传授法会举行洒净仪式。本次授戒法会为期三天半,东林寺方丈传印长老为戒和尚,东林寺首座本通法师为羯摩师,东林寺代方丈大安法师为教授师,东林寺监院道元法师为开堂,共有来自全国的400多位居士报名参加此次传戒法会。
        下午进行的净坛仪式,由大安法师在寺院各处洒下圣洁的净水。随后,道元法师在大雄宝殿内为参加法会的各位信众讲解了传授菩萨戒的各项规矩。

        东林祖庭对在家居士传授的是梵网经菩萨戒,梵网经菩萨戒是优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼等七众戒之外的别解脱戒,受了七众戒可增受菩萨戒,不曾受过七众戒,乃至不够资格受持七众戒的,也能受持此菩萨戒。
       
菩萨戒的内容可以简单归纳为三句话:持一切净戒无一净戒不持;修一切善法无一善法不修;度一切众生无一众生不度。菩萨戒的精神无善不举,无德不备,无法不包,无大不及,无微不至,是无功不成的学佛法门。













TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭在家菩萨戒法会圆满
下一篇:东林在家菩萨戒传授法会---拜愿