东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(一)

慧海居士  2011-10-14  点击  次  

 201110121015(农历九月十九观世音菩萨出家日),东林祖庭季传授在家菩萨戒法会在东林香光大讲堂举行,整个法会将分三天进行,法会内容包括净坛仪式、求戒大众经行念佛、大众诵戒、大众拜愿、法师为大众开示、大众忏摩、法师为大众讲戒与1015日戒和尚为求戒大众式授以菩萨戒两大部分组成。

 

 

1012日下午1:30,求受菩萨戒的1000名求戒者齐聚东林香光大讲堂参加菩萨戒法会净坛仪式730分求戒大众齐聚香光大讲堂参加净坛仪式,洒净仪式由首座本通法师主持


东林首座本通法师主持2011年秋季在家菩萨戒法会净坛仪式

本通法师拈香主法

1:45分,本通法师宣《说水文》后洒净由香光大讲堂开始,经由新斋堂、大雄宝殿、东西罗汉堂 、丈室、观音殿、法堂、白莲旧社念佛堂、老斋堂、天王殿、老山门后回归香光大讲堂即告结束。


东西罗汉堂、丈室和观音殿洒净

法堂、祖师殿、白莲旧社念佛堂和老斋堂洒净

护法殿(天王殿)、老山门洒净后回归香光大讲堂。

净坛仪式毕,东林监院道元法师升座为大众讲解受持在家菩萨戒的规矩与律仪。


道元法师为大众开示中


求戒大众听取道元法师开示


晚上7:15分,大安法师将升座为求戒大众开示,图为香光讲堂迎请法师现场。


香光讲堂迎请法师现场


法师进堂礼佛(一)


法师进堂礼佛(二)


法师拈香主法


法师升座


大安法师为2011年秋季在家菩萨戒求戒大众现场开示

 

晚上7:15分,大安法师在香光大讲堂升座为求戒大众现场开示:法师说金色的秋天是收获的季节,净业大众前来东林祖庭发菩提心求受菩萨戒乃是为成佛而来,法师赞叹大众在无量劫前已种深厚善根,今世今生今日今时善根已然成熟,故能够发菩提心求受菩萨戒体誓愿成佛度众生,其功德难值难量。法师说善男子善女人既发菩提心求受菩萨戒体,就是初发心菩萨了,发心菩萨为众生而生,菩提心不能稍有忘失,忘却菩提心即非菩萨。法师再为大众开示受持菩萨戒之功德和意义,法师说受持菩萨戒体乃是以戒而生定开慧,从而降伏烦恼,以戒开慧伏烦恼故,求生净土便可登上品之莲位。法师说一切诸佛无央无量数劫前与我等一般无二,也曾经是烦恼众生,后经发无上菩提心精勤修行而成就佛道,我等今日既发心而求戒就应该以诸佛菩萨为依止和榜样,严持戒律、诸恶莫作、众善奉行,念佛而求生净土不退成佛是为一切诸佛欢喜所愿。若能依此故,是为真正善男子善女人。


求戒大众倾听法师开示(一)


求戒大众倾听法师开示(二)


法师开示已毕:东林监院道元法师继续领众拜愿


大众在拜愿中


10月13日下午1:30分,东林首座本通法师在香光讲堂升座为求戒大众作开示。


本通法师为求戒大众开示中


求戒大众听取本通法师开示(一)


求戒大众听取本通法师开示(二)

 

TAG: 东林祖庭 收藏  纠错

上一篇:东林寺2011年夏季传授在家菩萨戒(二)
下一篇:东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(二)