东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(二)

慧海居士  2011-10-15  点击  次  

 

20111014日是东林祖庭正式授以在家居士菩萨戒体的前一天,求戒大众黎明即起,经行念佛。早斋后,东林监院道元法师领众拜愿。

    

上午8:30分,东林首座本通法师(羯磨阿阇梨)在香光讲堂升座为求戒大众忏摩,忏摩仪式经净坛、开导、审戒、问遮及忏悔之后进入回向,求戒大众回向毕恭送羯磨师回寮,其后引礼师与求戒大众次第出堂。

    

下午1:30分,大安法师再次升座香光讲堂为求戒大众逐条讲授《梵网经菩萨戒》法,求戒大众静心听戒学戒。法师讲戒毕,求戒大众经行念佛、继续拜愿。

    

晚上7:15分,东林香光大讲堂迎来中国佛教协会会长、东林寺方丈传印长老,长老进殿礼佛升座后,对求戒大众表示问候,大众礼佛三拜并礼敬长老后落座。传印长老说在观世音菩萨出家日的前夜与大家相聚在东林祖庭非常高兴,我代表东林常住向大家表示祝福,现在东林祖庭一年夏秋两季传授在家菩萨戒法会一年比一年隆重和殊胜了,这足见虽处末法时代,然而正法住世,大家能够一心向善,自然龙天欢喜,人间太平,社会和谐。

 

长老为求戒大众开示了受持菩萨戒的非凡功德和意义:受菩萨戒非同小可,非一般三皈五戒可比,能发菩提心受持菩萨戒法即是受佛戒,是为成佛而来,受戒者即为佛子,菩萨戒体是必当成佛的重要因素。长老强调了受持菩萨戒法应发菩提心的重要性:菩提心即是梵语阿耨多罗三藐三菩提,以汉语说即是无上正等正觉,更简单说即是要发大觉悟心,自觉觉他,不但自己觉悟,也要帮助他人觉悟,这就是菩萨行。三界六道是无常大梦,是火宅、是烦恼坑,要脱离三界六道轮回就要有这个觉悟心。能发菩提心受持菩萨戒就是初发心的菩萨了,初发心的菩萨要行菩萨行,要爱惜一切众生,爱他人胜过爱自己,要真正做到自觉觉他,广行善举。长老特别强调了净业行人应发心专修净土:净土念佛法门是特别法门,为一切诸佛所欢喜赞叹,能发心念佛即是善男子善女人。求净土即是以一当万,就好比做生意,花本钱极小,而所得利益奇多,只要念佛仰仗佛力往生净土就是当生成就,不退成佛,这是一切修行人都应该明白的。

 

长老另就东林大佛开光一事对大众略作开示:由于大佛宝盖尚未完工,国家宗教事务局和中佛协经考察后给出建议,为使开光法会圆满如法的举办,应在大佛圣像及宝盖工程彻底完工后再行开光则更具有良好影响,鉴于这样的合理建议,大佛开光法会将延期举行。长老就大佛开光延期一事向大众表示歉意,希望海内外所有关心和关注东林大佛建设与开光的大众能够一如既往的给予尽心护持,广种福田,请佛住世,使正法久住,利益末法众生。

 

最后,长老再次预祝求戒大众能够得清净上品戒体,发无上菩提成佛之心。开示结束后,大众起立鼓掌,恭送长老回寮。

 

 

2011年10月14日是东林祖庭正式授以在家居士菩萨戒法的前一日,求戒大众为得清净无上戒体继续拜愿。

求戒大众在拜愿中(一)

求戒大众在拜愿中(二)

求戒大众在拜愿中(三)

上午8:30分,首座本通法师为求戒大众作忏摩仪式。

本通法师在开示中

大众在忏摩仪式中(一)

大众在忏摩仪式中(二)

大众在忏摩仪式中(二)

下午1:30分,大安法师在香光讲堂升座为求戒大众讲授菩萨戒法

法师在开示中

求戒大众听戒学戒

晚7:15分,东林香光大讲堂迎来传印长老。

长老进堂礼佛

长老拈香

长老升座

长老为大众慈悲开示


求戒大众认真倾听长老开示
 

 

收藏  纠错

上一篇:东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(一)
下一篇:东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(三)