东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(三)

莲觉居士  2011-10-15  点击  次  

20111015日(农历九月十九,是观世音菩萨出家纪念日。经过两天半的净坛、拜忏、学戒,东林寺秋季在家菩萨戒法会进入正授菩萨戒阶段。

 

1015日清晨,秋高气爽,阳光灿烂,从四面八方前东林寺求戒的男女居士,身穿海青、缦衣,在香光讲堂聚集一堂,恭敬诵念“南无千华台上卢舍那佛”圣号,恭候戒和尚、羯磨师、教授师的到来。

 

7:50分,八位居士代表手捧鲜花,在道元法师等引礼师的率领下,前往方丈室迎请三师。

 

上午815分,在八位居士代表的恭敬礼拜、再三祈请之下,仪仗队护持着戒和尚传印大和尚、羯磨师本通法师、教授师大安法师来到香光讲堂。在引礼师等人的指引下,八位居士代表拈香礼佛,恭请三师庄严上戒坛升座。

 

三师升座后,道元法师按照传授居士菩萨戒仪轨,引领大众礼敬三宝、正请师法。礼请毕,戒和尚传印大和尚为求戒佛子开导戒法。紧接着戒和尚、羯磨师、教授师、第一引礼师,分别祈请释迦牟尼佛、文殊菩萨、弥勒菩萨等十方一切如来菩萨,为戒子们作戒和尚;作羯磨阿阇黎;作教授阿阇黎;作同学等侣。

 

请圣毕,戒和尚传印大和尚鸣尺开示,授“四不坏信”;羯磨师本通法师鸣尺领戒子“忏悔”;教授师大安法师鸣尺开示“明发愿法”,以铿锵有力的音声,带领戒子们在诸佛菩萨座前心念口言,发下十四种菩提大愿。

 

发愿毕,戒和尚传印大和尚即正授戒体,秉宣戒相,然后传授居士菩萨戒“十重戒”。千余名求戒的佛弟子,长跪在佛菩萨座前,谛听传印大和尚逐条宣戒,当大和尚问道“能持否”时,戒子们一声声“能持”的郑重誓言,穿透了香光讲堂屋宇,在东林祖庭的上空激荡。

 

授戒毕,传印大和尚做了结劝开示。然后三师下座,领众诵念“南无千华台上卢舍那佛”圣号。最后在道元法师的领诵下,大众高诵授戒《回向偈》,礼师三拜,恭送三师回寮。

 

上午10点整,东林寺2011年秋季居士菩萨戒法会功德圆满。监院道元法师满怀欢喜,祝贺戒子们圆满得受菩萨戒,嘱咐大家尽形寿如法持戒,老实念佛,求生净土,乘愿再来,圆成佛果!

 

 

2011年10月15日,东林祖庭将为在家求戒大众正式授以菩萨戒:早8时,迎请三师仪仗在丈室外候迎三师。
求受在家菩萨戒的居士代表前往丈室恭迎三师
迎请三师依仗前往东林香光大讲堂(一)
迎请三师依仗前往东林香光大讲堂(二)
迎请三师依仗前往东林香光大讲堂(三)
传授在家菩萨戒三师:教授师(大安法师)、羯磨师(本通法师)、戒和尚(传印长老)
三师依仗将临香光大讲堂
三师入殿
三师礼佛(一)
三师礼佛(二)
三师升座
求戒大众拜愿中
三师合掌请圣(一)
三师香花请圣(二)
正授在家菩萨戒法
大众受戒中(一)
大众受戒中(二)
受戒已毕:三师下座结劝回向法,大众回向中。
授戒圆满:大众恭送三师回寮(一)
授戒圆满:大众恭送三师回寮(二)


东林祖庭2011年秋季传授在家菩萨戒法会圆满结束 

收藏  纠错

上一篇:东林寺2011年秋季传授在家菩萨戒(二)
下一篇:东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(一)