东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(二)

  2012-04-26  点击  次  

2012425日,东林寺2012年春季传授在家菩萨戒法会进入第二天。上午830分至915分,全体求受在家菩萨戒法的求戒大众在在东林香光大讲堂恭敬聆听了东林寺第三届净土宗研究生班戒律授课老师定圆法师诵读《梵网经菩萨戒本》。听诵完毕,大众在体空师和法照师的带领下拜愿至上午10点结束。

下午130分,东林寺慈善功德会会长镜义法师为求戒弟子讲解了《梵网经菩萨戒本》的序文。镜义法师首先带领大众一起念诵发菩提心偈,即“地狱饿鬼畜生众,一切天人阿修罗,过去曾经为父母,皆在轮回受剧苦,我发大悲悉救拔,誓成佛道与安乐”。镜义法师接着高度赞叹了各位佛子能够发菩提心,求受菩萨戒。持戒功德殊胜,“戒如大明灯,能消长夜暗;戒如真宝镜,照法尽无余;戒如摩尼珠,雨物济贫穷。” 继而,镜义法师解释了《梵网经》的翻译和流传情况并逐句解释了序文。下午330分,镜义法师开示完毕,大众开始念佛直至445分结束。

晚上715分至810分,东林寺首座本通法师来到香光讲堂为求戒大众作了重要开示。本通法师说,菩萨戒是成佛的种子,求受菩萨戒,获得无作清净戒体,这个金刚种子将生生世世跟随你们直到成佛。诸位要发菩提心,殷勤忏悔,祈求诸佛菩萨的加持,获得清净戒体。全世界有几十亿人口,可是学佛的人很少,而求受菩萨戒的人就更少了。你们善根深厚,随喜赞叹你们。你们在正授戒体时,应如法观想,十方世界妙善戒法,如云如盖,覆汝顶上,从汝顶门,流入身心,充满正报,永为道种。各位既然是菩萨戒弟子,就要恭敬三宝,善待一切众生。常思众生的恩德和好处,常发恭敬心、慈悲心、同情心。因为一切众生都是未来佛,终将成佛。从小到大,从浅至深去做。自己做好了,自然也能感化他人。多布施,修忍辱,学习释迦牟尼佛在因地做菩萨时舍身喂虎,割肉喂鹰的精神。我们现在没什么福报,身心陋劣,轮回六道,苦不堪言,大家要发惭愧心,欣求佛的三十二相八十随行好、大自在大解脱的涅槃境界。最后,本通法师殷勤叮嘱各位诚心礼拜,求佛加被,获得上品戒体。本通法师开示完毕,大众在体空师和法照师顶礼下继续拜愿。

426日,晴空万里,佛光普照。求戒大众在上午的念佛和拜愿后,上午840分,镜义法师继续宣讲《梵网经菩萨戒本》。镜义法师说,菩萨戒是以发菩提心为根本,戒具有止恶修善的功能,分为止持门和作持门。止持门即是止恶门,是有所不为,不应该做的却做了就是犯戒。作持门即是修善门,是有所应为,应该做的却没有做便是犯戒。大家要明了各个戒条的开遮持犯。接下来,镜义法师分别详细讲解了第一条杀戒和第二条盗戒。1015分,镜义法师讲解结束。

下午130分,本通法师带领求戒佛子忏摩:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。”,当发自肺腑,悠扬、哀雅、悲怆的忏悔音声从各位佛子口中发出时,显然大家的善根和内心深处的悲伤被激发了,情不自禁地纷纷落泪。甚至有一位女居士无法自控,当场大声哭了起来,一步一拜从后排向前拜去,当越来越靠近本通法师所坐的讲台时,被引礼师制止了。下午230分,如海潮般震撼人心的忏摩结束。

晚上715分至755分,大安大和尚来到香光讲堂为大众做了精彩的开示。大安大和尚首先对各位佛子能够发菩提心求受菩萨戒非常随喜赞叹。上求佛道,下化众生即是菩提心的具体表现。众生本具佛性,皆有如来的智慧和德相,只是由于厚重的烦恼而不能显发,名为“在缠如来藏”。通过不断地修行,降服烦恼,“在缠如来藏”最终即能变为“出缠如来藏”,就能获得十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法等如来功德。如来的功德是无量无边无法言表的,就像《华严经》中所说的,“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能说尽佛功德”。

大安大和尚继而鼓励大家发心求得佛果,要相信自己本具佛性,相信自己必然成佛,如戒本中所说,“汝是当成佛,我是已成佛;常作如是信,戒品已具足。众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”,愿求戒诸佛子,各各自知自己本来是佛(理即佛)。菩萨戒之内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项。摄律仪戒,所谓十波罗夷。摄善法戒,所谓八万四千法门。摄众生戒,所谓慈悲喜舍化及一切众生皆得安乐。菩萨戒的第一条即是不杀生戒,菩萨戒特别重视慈悲心,不杀生就是慈悲心的体现,正治是不杀人,对治众生的贪欲和嗔恨等烦恼。“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”。世人为了满足自己的口腹之欲,对动物的宰杀,演变为人与人之间的斗争和杀戮,也导致了人的短寿和诸多的疾病。不仅佛教提倡众生平等,不杀生,应该关爱保护动物。国外的动物保护组织也在提倡和做着保护动物的工作。

大安大和尚接着举例说到:中国一些地区存在着活熊取胆的行业。这些养熊场为了获得熊胆,将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,因为伤口裸露在外,永不痊愈。这些黑熊从小就被关在狭小的空间里面长达好几年不能动弹,胸口和肚子上插满刑具,痛不欲生。有一位英格兰女士,名叫谢罗便臣,有一次在中国参观时看到这些黑熊眼中绝望的神情,当时就哭了,她真是发起了慈悲心,经过不断努力,在中国的成都创办了专门针对亚洲地区的动物保护组织(AAF),并建成了一个占地200多亩、设施齐备的黑熊庇护所——四川成都龙桥黑熊救护中心,先后救助了几百头取胆黑熊,多数的黑熊在救护中心工作人员精心的照料下恢复了健康。2010年,东林寺护生会听说了这个情况,在实地考察了成都龙桥黑熊救护中心后,与其合作,从山东一家养熊场解救了10头遭受取胆的黑熊,送往该救护中心照料,这些黑熊将在那里自由自在的生活,直到自然死亡。现在的一些人好像觉得从动物身上取胆是理所当然的事情,没什么不对,认为动物的痛苦跟自己没什么关系,动物就该为人类服务。试问一下,如果有人在你的肚子上插一个管子,取你的胆汁,你愿意吗?己所不欲,勿施于人。“世间物类皆恋命,皆因有口不能言”。梵网经菩萨戒是卢舍那佛称性宣说的千佛大戒,是顿制戒,不像次第制戒的声闻戒。佛知道众生的残忍性、内心的贪欲和嗔恨,故首先制定了不杀生戒,不仅不杀生,还要放生,护生,舍己为众生,发大慈悲心救护一切众生。大慈悲心就是大菩提心的核心内涵,大菩提心就是成佛的种子。所以,佛陀制定的每一条戒都具有深远的意义和价值。

大安大和尚继续解释到,下面的不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不酤酒、不说四众过戒等每一条戒,我们都要认认真真,踏踏实实去做。每一条戒都是为了对治我们厚重的烦恼,开显我们的佛性,所以这些又叫作波罗提木叉,别别解脱,保任解脱。所以,一个佛弟子必须要持戒。持梵网经菩萨戒就是佛子,就是绍隆佛种,续佛慧命,传承如来家业,即是如来的长子。修行到等觉位,就是法王子,就能继佛位了。如果没有戒律来约束我们的身心,由于我们无始劫以来厚重的烦恼,我们无明暗冥的心一定是造恶占绝对多数,由此恶业所迁,一定会下三恶道的。所以,佛非常悲悯众生,制戒让我们受持,不让我们下三恶道,如悬崖峭壁处建立了围栏,不让我们掉下去。亦如给我们心猿意马的心装上了一个缰绳和辔头。我们的烦恼非常厚重,所以我们要发起猛烈心,用一人与万人战的气概,受持菩萨三聚净戒,犹如披上戒律的盔甲,与烦恼魔作斗争。持戒功德甚深,破戒罪过无边。但是大家也不要害怕,由于破戒要下地狱就不敢受戒,还是要勇敢地受持菩萨戒。受持菩萨戒,通过三师,即释迦牟尼佛为我们作得戒和尚,文殊师利菩萨为我们作羯磨阿阇黎,弥勒菩萨为我们作教授阿阇黎,在诸佛菩萨的加持下,我们自身再发起求戒之心,就能获得菩萨戒体。在深信因果,认真持戒的过程中,就能够在菩提道上获得意想不到的效果。受了菩萨戒就跟成佛接上了缘。纵然烦恼重,破戒下地狱,也比不受菩萨戒要强。但是受了菩萨戒,一定要去持,尤其是十重戒,四十八轻戒也要尽力去持。万一破了戒,一定要忏悔,永不再犯。忏悔得清净,忏悔得安乐。明天就要正授菩萨戒了,大家一定发出至诚殷重心,感得菩萨戒的戒体。这个戒体就不是尽形寿了,而是近未来际,生生世世都伴随着我们,直到我们获得佛果。最后祝福大家得戒圆满。

大安大和尚一番铿锵有力,有理有据,循循善诱的开示后,大众欢喜无量,掌声雷动。

 

 

菩萨戒法会进入第二天,4月25日上午8时,定圆法师在香光讲堂为大众诵戒。
定圆法师在诵戒中
大众闻戒
镜义法师为大众讲解《梵网经菩萨戒本》序文
镜义法师在讲解中
大众听取《梵网经菩萨戒本》序文讲解
本通法师为求戒大众作开示并领众忏摩
本通法师在开示中
求戒大众聆听开示
大众在忏摩中(一)
大众在忏摩中(二)
大众在忏摩中(三)
4月26日晚7:15,大安大和尚进堂礼佛并将为大众作开示。
大和尚拈香礼佛(一)
大和尚拈香礼佛(一)

大和尚升座为求戒大众作开示

求戒大众聆听大和尚开示
 

TAG: 东林寺 2012年 夏季 传授 在家 菩萨 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(一)
下一篇:东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(三)