东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(三)

慧海  2012-04-27  点击  次  

2012427日(农历四月初七),东林祖庭传授在家菩萨戒法会进入第四天,这一天将是正式授以在家求戒大众在家菩萨戒法的日子。

晨早8:301500余名求受在家菩萨戒者齐聚东林香光大讲堂恭候三师(戒和尚、羯摩师、教授师)前来授戒,一时迎请仪仗前往丈室迎请三师,迎请礼成,三师仪仗驾临香光大讲堂。                

三师入坛,礼佛升坐,求戒大众礼佛三拜并向三师顶礼问讯,问讯毕。大众集体拜愿,拜愿已毕,引礼师引大众行礼敬三宝礼,礼毕正请授戒师(大安大和尚)开导戒法。戒法开导毕,引礼师引众请圣(诸佛菩萨),大众三请三拜后长跪合掌。

戒和尚大安大和尚)鸣尺开示,授以求戒大众《四不坏信法》,大众各称法名,合掌三拜应答:由今时尽未来际,皈依佛、法、僧、戒,大众应答毕长跪合掌。

羯摩师(本通法师)鸣尺开示,授以大众《忏悔法》,大众各称法名,三忏三拜后应答:若过去现在未来,身口意十恶罪,愿毕竟不起,尽未来际。大众应答毕长跪合掌。

教授师镜义法师)鸣尺开示,授以大众《明发愿法》,并向大众发问,大众各称法名,合掌应答,齐表愿心。

三师开示已毕:大众长跪合掌,戒和尚(大安大和尚)代诸佛菩萨向大众正授菩萨戒体。和尚鸣尺为大众秉宣戒相,大众一一应答受持。和尚再鸣尺向大众开示《璎珞经》,以宣示受持菩萨戒之殊胜功德。大和尚开示已毕,大众顶礼三拜礼敬诸佛菩萨,礼谢三师,大众恭送三师。东林祖庭2012年春季传授在家菩萨戒法会圆满结束。  

 

附:为使得戒大众更进一步加强对《梵网经菩萨戒本》十重戒四十八轻戒的学习和认识,镜义法师于授戒圆满后的当日下午130分在香光讲堂再次升坐为得戒大众讲解和开示在家菩萨戒的戒相内涵与受持菩萨戒之功德和意义。   

 

 

2012年春季正授在家菩萨戒在即,迎请仪仗前往方丈室迎请三师前往香光大讲堂授戒。

迎请三师礼成,三师仪仗动身前往香光大讲堂(一)

迎请三师礼成,三师仪仗动身前往香光大讲堂(二)

从左至右:教授师(镜义法师)、羯摩师(本通法师)、戒和尚(大安大和尚)

三师仪仗前往东林香光大讲堂(一)

三师仪仗前往东林香光大讲堂(二)

三师驾临香光大讲堂礼佛

三师礼佛拈香

三师升座(一)

三师升座(二)

三师升座后,大众礼佛三拜并礼敬三师,礼敬三师毕:大众拜愿。

求戒大众在拜愿中

三师香花请圣

三师下座于佛前为求戒大众秉宣戒证,为作证明。

正式授以菩萨戒法

求戒大众正式受持菩萨戒法(一)

求戒大众正式受持菩萨戒法(二)

东林祖庭2012春季传授在家菩萨戒圆满告成,求戒大众恭送三师回寮。


为使得戒大众更进一步加强对《梵网经菩萨戒本》十重戒四十八轻戒的学习和认识,镜义法师于授戒圆满后的当日下午130分在香光讲堂再次升座为得戒大众讲解和开示在家菩萨戒的戒相内涵与受持菩萨戒之功德和意义。  

 

 

大合影
 

 

TAG: 东林寺 2012年 夏季 传授 在家 菩萨 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年春季传授在家菩萨戒(二)
下一篇:东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒(一)