东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒(二)

慧海  2012-11-04  点击  次  

 

20121031日至111日,东林祖庭秋季传授在家菩萨戒法会进入自开坛净坛以来求戒大众集中拜愿、诵戒听戒与学戒的日程之中。

1031日凌晨4时,求戒大众黎明即起经行及拜愿。早晨720分,慈念法师在香光讲堂升座为大众读诵《梵网经菩萨戒本》经文,以加强求戒大众对《梵网经菩萨戒本》的印象与认识。慈念法师诵戒之后,求戒大众在维那师法照法师及开堂师体空法师引领之下继续拜愿。

          

 

道元法师(教授师)讲戒

 

1031日至111日下午1:30,东林寺监院道元法师在香光讲堂升座,为求戒大众讲授《梵网经菩萨戒本》的缘起、解题、经义与诸戒相含义。道元法师说往昔有西域大德西来中土,见中土人多有狡黠机诈者而无意传授戒法,后得见东土有真理、法净二法师善慧(根)深厚,心生欢喜,遂将戒法授予二人,以后鸠摩罗什大师将传入东土的《梵网经菩萨戒品》译为汉文,由此《梵网经菩萨戒本》开始广为流传。

道元法师向求戒大众强调了《梵网经菩萨戒法》乃是以戒而得成就的心地法门,此法门并不自释迦始,而是过去七佛递相所传授,自华藏世界圆满报身卢舍那佛在千叶莲华台放光所宣说以来,千百亿化身释迦佛再宣说于一切有缘众生。从过去甘露王如来到迦叶佛时代,《梵网经》各有名称,到释迦佛时代名之曰《梵网经》。所谓梵网者,即是释迦佛在三千大千世界诸天说法,诸世界时空各异而交织如网,浩大无边,佛于诸世界说清净无染之解脱法,故名作梵网。释迦佛于娑婆世界宣说《梵网经》后制定清净菩萨戒法,以使一切有缘众生因戒生定,因定而开慧,以开智慧故而得自在解脱。

道元法师告诫求戒大众既已发心求受戒法,就要认识到戒乃金刚,能摧灭烦恼,又犹如铠甲,能护人法身慧命,使求受菩萨戒法者不退菩萨道心终成佛果。今生能得菩萨戒法,都是无量劫以来所种善根福德因缘,因此要以大惭愧心发愿、忏悔无始以来所造罪业,自今日始学戒、得戒和持戒。道元法师说菩萨戒的基础与精神以孝为先,不但要孝敬自己过往今生父母,而且要将一切众生视为父母而恭敬,此为菩萨道之本源,舍此而不能行菩萨道。

最后,道元法师为求戒大众逐项讲授《梵网经菩萨戒本》十重四十八轻戒戒条规范及含义,各各言其持犯戒相之利害,令求戒大众系统全面的学习与了解戒本奥义,为最终正受在家菩萨戒法得到清净戒体做好充分准备。

 

 

本通法师(羯磨师)开示暨为求戒大众作忏摩

 

20121031日晚7时及111日早8时,东林首座本通法师在香光讲堂升座为求戒大众作简短开示暨忏摩。本通法师首先对求戒大众前来东林祖庭发心求受菩萨戒法表示赞叹,希望大家都能得到无上清净戒体。本通法师说《梵网经菩萨戒》是超越五戒十善的大乘戒法,一旦发心受持菩萨戒法就是大乘教初发心的菩萨,即等于为自己打上了成佛的烙印,因此一切在家念佛行人应该发心求受菩萨戒法,受持菩萨戒法其功德不可思不可议不可量,受持戒法者将为一切诸佛所护念加持,尽未来际必将得成佛果。

11月早晨8时,本通法师再次升座香光讲堂,为求戒大众作羯摩阿阇梨,大众礼佛三拜后再三拜羯磨阿阇梨,其后大众称念观世音菩萨及甘露王菩萨摩诃萨圣号,诵持《大悲咒》。诵咒已毕,羯磨阿阇梨宣教问求戒大众曰:能依教奉行否?大众齐声称答:能依教奉行。羯磨阿阇梨再问大众十重四十八轻戒过往及今有犯否?大众如实口称有无。即此,羯磨师为大众作忏摩而诵《忏悔文》,大众至心忏悔,如是三番后大众三称大行普贤王菩萨摩诃萨圣号。羯磨师言:汝等既已至心忏悔,能依教奉行否?大众称答能依教奉行。忏摩由此圆满结束。

 

 

大安法师(戒和尚)开示 

 

 2012111日晚7时,东林祖庭秋季传授在家菩萨戒戒和尚大安法师在香光讲堂升座,为1200余名求受在家菩萨戒法者作总结性开示。戒和尚对善男子善女人群集东林来受持菩萨戒法表示欢喜和赞叹。戒和尚说无始劫以来我们昏头胀脑沉浮于六道,如今始有出离轮回的宝贵机缘,甚为稀有难得。能够发心受持菩萨净戒就是大乘初发心的菩萨了,我们首先要观照自身苦空无常,种种不净,从而认识到一切六道众生亦复如此,因而要发菩提心上求佛道下化众生。发菩提心行菩萨道,就是要发大慈悲心,所谓无缘大慈,同体大悲。要无条件布施供养一切众生。如唐代李商隐诗云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。菩萨戒的精神就是燃烧自己,光明他人。虽然如此,然而发菩提心易行菩萨道难,其难之处在于难消我执,因此初发心菩萨往往易生反弹将致退失菩提之心。戒和尚说:舍利弗往昔曾发大菩提心行菩萨道布施救度一切众生而舍去自己双眼以作供养,因受施者嫌其眼臭而以足践之,舍利弗遂生忧恼而退失菩提之心。舍利弗尚且能舍去自己双眼去布施于人,我们还做不到。因此故,持戒念佛求生净土是为方便解脱,戒和尚说阿弥陀佛六字洪名含摄一切大布施大慈悲种子,持戒念佛即得佛护念,因此1600年前慧远大师肇建白莲社,以持戒念佛相得益彰、求生净土为东林家风。希望大家在次日的正受菩萨戒日,于三师指引与开导下得到无上清净戒体。

 

 

 

求戒大众黎明即起,念佛拜愿。

慈念法师为大众诵戒

大众听戒

大众拜愿

道元法师为大众讲解《梵网经菩萨戒本》(一)

 道元法师为大众讲解《梵网经菩萨戒本》(二)

大众听戒


本通法师为大众开示并作忏摩


大众在拜忏中


11月晚上七时:大安法师(戒和尚)在香光讲堂升座为大众作总结性开示。


大众聆听戒和尚慈悲开示


戒和尚开示之后求戒大众继续拜愿
 

TAG: 东林寺 2012年 秋季 传授 在家 菩萨 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒(一)
下一篇:东林寺2012年秋季在家菩萨戒法会(三)