东林寺2012年秋季在家菩萨戒法会(三)

  2012-11-04  点击  次  

正受菩萨戒

 

2012112号,是农历的九月十九日。上午8时,旭日东升,碧空如洗。连日来,齐聚在东林祖庭香光讲堂的近1300名求受菩萨戒的四众弟子,终于欣喜迎来正受菩萨戒的今天,这个日子也是观世音菩萨无量劫前发心出家修道的纪念日。在四众弟子和雅整齐的拜愿诵唱声中,东林寺方丈大安法师、首座本通法师、监院道元法师在香花迎请中来到香光讲堂一楼,为求授菩萨戒的四众弟子主持举行正受菩萨戒的庄严法会。

本次正受菩萨戒法会,按结坛、请师入坛、求戒、礼敬三宝、正请戒师、开导戒法、请圣、授四不坏信、忏悔、明发愿法、正受戒体、秉宣戒相和结劝回向等十三个程序依次进行。

体空法师和法照法师分别担任本次正受菩萨戒法会的开堂师和维那师。当维那师诵唱千华台上卢舍那佛,方丈大安法师、首座本通法师、监院道元法师在八戒子上香后,分别入坛主法。经明发愿法后,方丈大安法师为虔诚的四众弟子正授戒体,鸣尺云:诸佛子等,既能发十四种深弘誓愿,我当与二师起座拈香,为汝等顶礼启白十方现在诸佛及诸菩萨,感发汝等圆宗戒体......从汝顶门,流入身心,充满正报,尽未来际,永为道种,此是无作戒体,无漏色法由汝增上善心之所感得,是故汝应至诚顶授。四众弟子虔诚共宣十重四十八轻戒相,顶礼合掌齐拜。大和尚大安法师开示《缨络经》,逐一列举授持菩萨戒的八种殊胜功德,最后,希望四众弟子各个善护守持,常生大乘善信,知道自己是未成之佛,诸佛是已成之佛,应当真正发菩提心,念念不退心,勿使懈怠。

上午10时,四众弟子念佛回向后,在家菩萨正受菩萨戒圆满结束。随后,求授菩萨戒的四众弟子恭敬领取到戒牒。

 

东林寺监院道元法师讲授菩萨戒

 

下午130分,道元法师在东林寺香光讲堂为求授在家菩萨戒的四众弟子讲授《梵网经菩萨戒本》十重戒中的第六至第十戒。香光讲堂内外的一排排拜垫上座无虚席。在释解说四众过戒的第六戒时,道元法师讲授说,是由于众生极度的我慢无明,总是以为自己正确,对别人的缺点毛病看的清清楚楚,而偏偏忽视或者看不见自己的缺点毛病,说四众过与第七自赞毁他戒是相联系的。从本具的佛性上讲,众生一体。佛祖的无限慈悲心、包容心都是基于这个根本道理。以这个前提入手,从心里赞叹别人,就生不起嫉妒瞋恨他人的”。自赞,就是千方百计掩盖自己的毛病,夸大不实的张扬自己的所谓优点长处,夸大贬损他人的短处,所以,自赞毁他,说到底离不开说四众过。这是由一种业力造成的习气,这里的根子在于我执,执著有个,说到底,根子还是在名利上,说四众过,无非是为了抬高显示自己,所以,要发菩提心,破除我执,根治的途径是赞叹别人,随喜他人的长处。在讲授第十戒谤三宝戒时,道元法师由几个方面说明众生之所以容易犯毁谤三宝戒的原因,最根本原因是无明愚痴,不知道三宝中的佛宝、法宝、僧宝本是众生心内本具之体相,只是由于贪瞋痴三毒遮障,致使众生不识三宝,具体表现是不信因果,特别是怀疑不信众生的轮回是在善恶业力牵引下的因果轮回。菩萨畏因,是因为知道确实有个才出现;众生畏,是依据现实虚幻的所谓眼见为实,所以否认因果,从而自断善根。我们要深信、坚信佛祖早已证悟的因果法则,唯有佛法才是众生解脱生死走向光明的唯一大道。所以,菩萨戒是我们学习佛法,解脱生死,走向光明的根本之法。

在长达两个多小时的讲授中,道元法师深入结合众生的实际生活,列举实例,将《梵网经菩萨戒本》中的戒律释解得通俗易懂。四众弟子恭敬聆听,增强加深了对持戒的重要性及其殊胜功德意义的理解。

下午330分,在深获法喜的四众弟子的热情掌声中,道元法师讲授《梵网经菩萨戒本》中的部分戒条圆满结束。

( 文字:生刚   图片:慧海 )

 

 

在家菩萨戒法传授在即:迎请三师仪仗前往丈室迎请三师

三师于丈室升座接受迎请

迎请仪式毕:三师仪仗前往香光大讲堂
三师仪仗前往香光大讲堂(一)

三师仪仗前往香光大讲堂(二)

从左至右:教授师道元法师、羯磨师本通法师、戒和尚大安法师

三师仪仗驾临香光大讲堂:三师礼佛

三师拈香

三师礼佛拈香后升座(一)

三师礼佛拈香后升座(二)


求戒大众拜愿中(一)


求戒大众拜愿中(二)


三师合掌请圣


三师香花请圣(一)


三师香花请圣(二)


三师下座于佛前为求戒大众秉宣戒证,为作证明。


三师秉宣戒证后再次升座为大众开导并正式授予菩萨戒法


求戒大众正受菩萨戒法(一)


求戒大众正受菩萨戒法(二)


求戒大众正受菩萨戒法(三)


求戒大众正受菩萨戒法(四)


求戒大众正受菩萨戒法(五)


授戒功德圆满:大众恭送三师出堂


众戒子与三师及引礼师合影留念(一)

 


众戒子与三师及引礼师合影留念(二)


 

TAG: 东林寺 2012年 秋季 在家 菩萨 戒法 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒(二)
下一篇:东林祖庭2013年春季传授在家菩萨戒(一)