东林祖庭2013年春季传授在家菩萨戒(二)

生刚  2013-05-21  点击  次  

2013年5月20日,是东林祖庭春季传授在家菩萨戒的第二天,早晨4时30分到6时,求受菩萨戒大众继续在香光讲堂念佛。7时30分到8时30分,东林寺慈念法师为求受菩萨戒大众诵念《佛说梵网经》。随后,维那法照师引领大众拜愿。“拜愿”是藉由礼拜称念诸佛菩萨名号,祈求佛光沐浴,荡涤身心,忏悔往昔所造诸恶业,然后再行发菩提心。


求戒大众拜愿中
 

上午10时,求戒大众分批与大安法师、本通法师、道元法师、以及悦众师父合影

下午1时30分开始,东林祖庭监院道元法师来到香光讲堂,在为求戒的大众弟子讲解《佛说梵网经》序文之前,道元法师首先热情赞扬了大众弟子们发菩提心、求向解脱的菩萨道精神。持戒功德殊胜,“戒如大明灯,能消长夜暗,戒如真宝镜,照法尽无余,戒如莫尼珠,雨物济贫穷。”继而,道元法师概括性的讲解了《梵网经》产生的因缘。
道元法师为大众讲解《佛说梵网经》

道元法师说,《梵网经》是佛教大乘戒律经典,中国东晋时后秦高僧鸠摩罗什译,共上下两卷。 菩萨,即是“菩提萨埵”的略称,意译为“觉有情”。指以智慧上求无上菩提,以慈悲下化一切众生,修诸波罗蜜行,期于未来成就佛果的修行者。由此可知,修菩萨道是成佛的正因,如能立下“上求佛道,下化众生”的菩提愿心,则人人皆可成为“菩萨”。 菩萨戒涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,均可受持。《梵网经》云,菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本。


大众聆听道元法师讲解《佛说梵网经》

《梵网经》 上卷叙述释迦牟尼佛擎接大众到莲华台藏世界见卢舍那佛,代一切众生问以何因缘得成菩萨十地之道,所得果是何等相,以及卢舍那佛为说菩萨修道四十阶位法门。下卷述说释迦牟尼佛闻教后,便示现降生、出家、成道、十处说法。释迦牟尼佛在菩提树下,复述卢舍那佛初发心时常诵的一切大乘戒,即杀等十重戒和不敬师友等四十八轻戒。并于摩醯首罗天王宫,观诸大梵天王网罗幢,因说无量世界犹如网孔,一一世界各各不同,佛教法门亦复如是。最终以“明人忍慧强”等十四颂戒显示说明受持此戒能获五种利以劝说众生受持此戒。
 


本通法师为求戒大众开示

晚上7时10分,东林祖庭首座本通法师为求授菩萨戒大众作了重要开示。本通法师说,在末法时代,物欲炽盛,人心浮躁,能真正受戒的很少,本通法师肯定和随喜赞叹了来东林寺求授菩萨戒弟子的深厚善根,菩萨戒是成佛的种子,能获得无作清净戒体。作为金刚种子的无作戒体,将永世跟随受戒者直到成佛。希望大家要真正发菩提心,祈求诸佛菩萨的加持。在受戒时,佛弟子应作如是观想,十方世界妙善戒法,如云如盖,覆汝顶上,流入身心,充满身体,永为道种。菩萨戒弟子,要恭敬三宝,善待所有众生,多布施,修忍辱,学习释迦牟尼佛在因地作菩萨时舍身喂虎、割肉喂鹰的精神。
 


求戒大众聆听本通法师开示

最后,本通法师叮嘱求戒大众诚心礼拜,忏悔业障,以便在正受戒时获得清净戒体。

晚8时10分,在大众热烈掌声中,本通法师开示圆满结束。

TAG: 东林 祖庭 2013年 春季 传授 在家 菩萨 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2013年春季传授在家菩萨戒(一)
下一篇:东林祖庭2013年春季传授在家菩萨戒(三)